Днепропетровск по спискам не прошел?

0
219

Казалось бы о прошедших выборах пора забыть, как о спетой песне, но Киев бурлит, голоса пересчитывают… Вот и за круглым столом в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального Союза Журналистов Украины говорили о выборах. О низкой явке избирателей, которой отличилась на этот раз Украина.   
– За 10 лет явка в нашем регионе упала на 10%, – сообщила координатор  проектов Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина. – В 2002 г. – 63%, в этом — 53%, причем есть округа с показателем 48%. К тому же 63% – это был скорее показатель не явки, а пропускной возможности участков. Тогда проводились и парламентские и местные выборы, и из-за большого количества бюллетеней была давка и путаница, и не всем желающим хватило терпения, чтобы дойти до урн.
Анна Сергеевна отметила и тенденцию снижения поддержки Партии Регионов на Днепропетровщине (в 2007 г. – 48%, в этом — всего 35,8%), а также радикализацию настроений избирателей, о чем свидетельствуют результаты КПУ (19,4%) и «Свободы» (5,34%). По ее мнению такой результат мы имеем, в том числе и благодаря исключению из бюллетеней графы «Против всех», которая собирала голоса протестного электората.
По мнению директора информационно-аналитического агентства «Приднепровье», кандидата исторических наук Владислава Романова, по результатам выборов-2012 Украина получит крайне нестабильный парламент.
– Самовыдвиженцы станут «кормовой базой» для межфракционных групп — для этого их туда и заводили, – прогнозирует Владислав Романов. – Пройдет переформатирование оппозиционных партий и появление новой политсилы. Возможно даже появление трех центров влияния — в это будут играть коммунисты и, возможно, УДАР или его часть. Что касается Днепропетровщины, изо всех «синих» областей «регион-лидер» оказался лишь на 5 месте, а в проходной части ПР( по спискам) не оказалось ни одного днепропетровца. Таким образом, область уходит или ее выводят из зоны влияния ПР.
Но, в общем-то, на Днепропетровщине Партия Регионов одержала победу. По словам Г.Кучеренко, победу ПР одержала в большей степени благодаря безинициативности оппозиции, которая не вела агитацию в селах, а на 80% округов выставила заведомо непроходных кандидатов, хотя можно было делать ставку на куда более популярные личности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ