Западня для управдома

8
414

К красивым и ухоженным домам в Павлограде привыкли. Ну есть у ОСМДешников деньги, – вот они и разукрашивают свои дворы и подъезды, – рассуждает народ. Те, у кого хватает зарплаты на пару сосисок, обходятся без красоты. Однако при всей ухоженности ОСМДешных домов, страсти вокруг них кипят не шуточные. Недовольные пишут жалобы во все инстанции, упорно требуя разобраться, напрочь забывая о том, что по закону такие общества сами должны решать свои вопросы на общем собрании.. Дело дошло до скандалов, с подделкой печатей и документов. Управдому говорят о заказном характере такого явления. Тем временем без решения общего собрания  в ОСМД  появляются  все новые и новые управляющие.
– Я являюсь управдомом 12-ти домов, на которые у меня есть на руках документы и печати, – рассказывает управляющая ЧП «Коб-Комсервис» Инна Скрипник. – Но в действительности я являюсь управдомом на 8 домах. Дело в том, что на четырех домах параллельно со мной работают другие управдомы, даже по две печати на домах имеются. Эти дома:  ул. Ленинградская, 47; Ленинградская, 21; Новороссийская, 4;  Днепровская, 22.
Как так произошло? Например, в доме 21 по ул. Ленинградской один человек все время мутил воду: это не так, то не так. Вместе с ним некая инициативная группа жалуется во всевозможные инстанции. Мою работу, документацию, начиная от участкового и заканчивая прокуратурой, проверили все – нарушений не выявлено. Но человек все равно на этом не успокоился. Он идет в горисполком и там ему на каком-то основании выдаются списки первичной регистрации ОСМД.
Согласно закону при передаче дома, жильцы которого пожелали стать ОСМД, на баланс совладельцев, должен быть выполнен за средства местного бюджета капитальный ремонт дома. Об этом я и хлопотала, заботясь о своих домах. Но не секрет, что ОСМД, не дожидаясь, когда найдутся деньги в бюджете на их капитальный ремонт, стали самостоятельно приводить дома в порядок: подвалы, подъезды, крыши, придомовые территории. Причем, дома ремонтировались за средства совладельцев без «откатов» кому-либо, никто не указывает нам какие ремонтные работы, по какой цене и какой подрядной организацией будут выполняться для общества.
При передаче дома на баланс ОСМД у общества совладельцев появляется возможность участвовать в конкурсах, государственных программах по софинансированию. Так, в доме 22 по ул. Днепровской вскладчину (за средства ОСМД 20% и государственного бюджета 80%) были отремонтированы крыша и лифты.  
Так, по дому 21 по ул. Ленинградской за 2,5 года было сделано: поменяны трубы канализации и водоснабжения в подвале, заменена магистральная труба теплоснабжения, подъездное освещение перешло на энергосберегающий режим, установлены пластиковые окна в подъездах, произведена замена кабельной электропроводки, оборудована новая электрощитовая, были установлены входные двери с кодовыми замками на 5-ти подъездах, установлены двери на кладовых во всех подъездах, произведен ремонт фасадов, сделаны евроотливы на 4-х подъездах и пр. И все эти работы производились при согласованном с членами ОСМД тарифе 1 грн. 20 коп. Без целевых взносов.
Я не хожу, не жалуюсь, не выпрашиваю деньги, а договариваюсь с подрядчиками. Я даже зарплату свою не получала, чтобы средств на ремонтные работы хватало. Конечно, теперь, когда дом приведен в порядок, буквально «вылизан», его хотят забрать?! И вот уже 7 месяцев, как я не могу получить свою зарплату как управдом этого дома.
Как я понимаю, организуется группа недовольных лиц не только одного дома, но уже нескольких домов. И вот нашлись недовольные в домах и по ул. Ленинградской, 21, и по ул. Новороссийской, 4; ул. Ленинградской, 47; ул. Днепровской, 22. Причем, в исполкоме слушают «заказных недовольных», но не выслушивают тех, кто одобряет работу действующего управдома. Мне даже каких-то конкретных нарушений не предъявляют. И под шум таких «заказных недовольных», которые рассчитывают, по всей видимости, на какие-то преференции, дома просто хотят забрать. По закону горисполком не имеет права вмешиваться в хозяйственную и финансовую деятельность ОСМД. Но вмешивается.
Между тем, у нас появилась какая-то школа управдомов. И мне непонятно, на каких основаниях новоиспеченным управдомам выдаются сертификаты. Может, это их обучили, как создавать вторую бухгалтерию, как сделать вторую печать?!
Общее собрание совладельцев дома №47 по ул. Ленинградской проводилось 19 августа 2012 г., в тот момент, когда я находилась в больнице в г. Днепропетровске. Насколько правомерным было это собрание? Почему меня не посчитали нужным поставить в известность за две недели до дня проведения собрания, как это предусмотрено законом?
После выписки из больницы я провожу собрание 2 сентября 2012 г., где большинством голосов (из 52 присутствующих «за» мою кандидатуру проголосовали 36 человек) совладельцы меня все-таки оставляют управдомом, оставляют и прежнее правление. «Инициативная группа», оставшись в меньшинстве (14 голосов), покинула собрание.
Я продолжаю работать ни о чем не подозревая. Договариваюсь с подрядчиками о замене  системы отопления на рассрочку оплаты 60 тыс. грн на эти цели. Но тут выясняется, что на доме есть еще один домоуправ… Подрядчик недоумевает – а кто из управдомов будет платить за работу? И вот выясняется, что в доме два управдома, два счета, часть совладельцев платят квартплату по одному счету, а часть – по второму… Но счет, который открывала я, новоиспеченным председателем был заблокирован. Мне непонятно, на каком основании был зарегистрирован второй управдом и открыт второй счет?
Теперь я не могу заплатить за свет, ни выплатить зарплату людям, ни налоги. Я вообще не ведала о том, что происходит. Как быть?
Аналогичная ситуация сложилась и по дому №22 по ул. Днепровской. Причем, как я понимаю, это не просто смена правления, а дублирование маневров, один к одному перенесенное на этот дом. Имея на руках документы на дом и печать, я продолжаю руководить делами дома, отчитываться, у меня на руках договор на обслуживание лифтового хозяйства. Новоиспеченный управдом делает себе вторую печать и… заключает договор, минуя меня с другой фирмой, которая должна обслуживать лифты. И если, не дай Бог, с лифтом что-то случится, у меня вопрос: кто за это будет нести ответственность?
Когда меня обвиняют в том, что были подделаны подписи в протоколах о создании ОСМД, то фактически это означает, что общество совладельцев не создано. Но тот, кто обвиняет, в закрытии ОСМД не заинтересован.
Я даже догадываюсь, почему начали «подрывную» деятельность именно с моих домов – да потому, что в моих домах сделана вся грязная работа. Мне так открытым текстом и сказали: «Чего ты канителишься, возьми другие дома». Выходит, что Скрипник будет, извините, г..…. после ЖЭКов выгребать, а кто-то будет приходить на все готовое. Так действуют только рейдеры.
Тогда, в поисках справедливости, я стала обращаться во все инстанции, начиная с Павлоградского исполкома и заканчивая прокуратурой Днепропетровской области. Быть управдомом сегодня – это работа непростая, нервная. Но я не хочу ее терять. Со мной хотят расправиться как с конкурентом и просто отобрать мои дома, мою работу. И насколько мне известно, под прицелом рейдеров не только мои дома, но и другие ОСМД.
Смогут ли управдомы отстоять свой труд, свой авторитет?

За комментарием мы обратились к заместителю городского головы, курирующему вопросы обществ совладельцев Александру Резникову.
– В практике существования ОСМД в Павлограде это не первый случай, когда жильцы домов отказываются от услуг управдома, – говорит Александр Борисович. – В таких обществах вопросы у жильцов возникают приблизительно одинаковые: почему управдом должен получать минимальную зарплату, если он бывает на доме, в лучшем случае несколько часов в день (или в неделю)?   Почему управдома сложно найти, когда вопрос требует срочного решения? и т. д. Во многом в проблемах ОСМД, как показывает практика, виноваты наша юридическая безграмотность и равнодушие. Если люди платят деньги, то в праве и контролировать, куда и на что они уходят. 
И если совладельцы перестают доверять своему управдому, то ему есть о чем задуматься, есть о чем поговорить с людьми, которые по каким-то причинам в нем усомнились. Причем здесь рейдерство?

8 КОММЕНТАРИИ

  1. какие уёбищные осмд , Украину оккупируют рашисты , они уже на пороге ! Проснитесь , чтобы потом не рвать на жопе волоса !

    • А ты хохлопитер ВИКТоР уже наверное все от злобы повыдергал? Психиатр уж заждался тебя.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ