Часть Павлограда когда-то принадлежала полководцу Михаилу Кутузову

3
754

Споры о том, жил или не жил великий русский полководец Михаил Кутузов в Павлограде, похоже, закончены.
Кутузов в Павлограде жил. Мало того, благодаря ему наш город стал уездным и получил название в  честь наследника престола Павла 1. Доказательства изложены в книге “Война и мир Михаила Кутузова”, написанной к 200-летнему юбилею Бородинской битвы 1812 года. У книги три автора: директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь, старший научный сотрудник музея Людмила Губарева и журналист газеты “Вестник шахтера” Евгения Шальская. Презентация книги прошла в музее 24 октября.
– Восемь лет, с 1777 по 1785 год, молодой полковник Михаил Кутузов проживал на территории Павлограда, – рассказала собравшимся Людмила Губарева. – Он возглавлял Луганский пикинерный полк. В полку тогда состояло 1032 нижних чинов, полковой штаб из пяти человек во главе с Кутузовым, 901 лошадь.
Пикинеры поселились на левом берегу реки Волчьей, напротив слободы Матвеевки. В районе современного поселка Шахтостроителей находился военный лагерь. В 20-х годах 19 века здесь была обнаружена конюшня на 200 лошадей и сарай для помещения артиллерийских орудий. В память о пикинерах названа улица Луганская.
Шефом Луганского пикинерного полка был азовский губернатор Василий Чертков. С ним у Кутузова сложились хорошие отношения.
Чертков хотел заложить новый город в честь наследника престола Павла 1 на юге России. Две его попытки оказались неудачными. И  Кутузов предложил Черткову обустроить из села Луганское (бывшая Матвеевка) город Павлоград. Он принимал активное участие в планировании слободы.
Мы нашли атлас к описанию Екатеринославской губернии, где перечислялись земли, принадлежащие Кутузову. Среди них числилась деревня Ступина и сельцо Волчанское. В нем был деревянный господский дом, фруктовый сад, виноградники, винокуренный завод, мельница.
Мы нашли карту Павлограда и Павлоградского уезда, датированную 1831 годом. На ней видно, что деревня Ступино – это нынешнее Городище. Немного выше по реке Волчья, приблизительно напротив Химзавода около Межиричей деревня Волчья (бывшее Волчанское). Это была именно та павлоградская деревенька, которую в письме к жене в 1806 году Михаил Илларионович просил не продавать. Но сложились тяжелые обстоятельства и семья вынуждена была с ней расстаться. Она была продана уездному предводителю павлоградского дворянства Федору Лихачеву. Это имение перешло его сыну генералу артиллерии Александру Лихачеву, а после его смерти жене и детям. В 1909 году после сильнейшего наводнения этот участок земли 36 га, а Парк 1-го Мая как раз входил в этот участок, жена Лихачева подарила губернскому земству, чтобы обустроить здесь ветеринарную школу. По справедливости этот парк нужно было бы переименовать в Кутузовский, ведь именно ему принадлежала земля в конце 18 века.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто рубашку рвал и доказывал, что Кутузов никакого отношения к Павлограду не имеет? Вы бы ему памятник паставили, как великому дядьке. Вот Шевченко точно никакого отношения к Павлограду не имеет, а Кутузов имеет, если его управляющие тут ходили.

  2. Опять лживый бред распространяете? Да не было Кутузова и приблизительно в Павлограде, хотя личность действительно героическая. Как и Ржевского не было , т.к. служил он на 1000 верст севернее.

  3. Зайди в Павлоградский музей три раза стукнись лбом о телегу, тогда прозреешь, что в Павлограде и до тебя кто-то жил. Ты еще расскажи, что это казаки основали город. Деревня.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ