Не волнуйтесь – это дешево! Четыре скважины обошлись Павлограду в 230 тысяч гривен

0
316

На прошлой неделе в Павлограде были открыты четыре долгожданные колонки с  питьевой водой: на поселках РТС, ПМЗ, Литмаш и ПЗТО. Понятно, что для многих горожан, которые вынуждены сегодня покупать питьевую воду, это стало событием. Никого особо не волновало, сколько денег на это ушло. Но  бдительные читатели "Русского Бегемота",  узнав о стоимости проекта, искренне возмутились.
"На официальном сайте горисполкома под статьей с веселеньким названием "Свіжа водичка для павлоградців" описан отчет и планы на будущее исполкома по поводу артезианских скважин в городе для населения в разных районах города, – сообщил нам один из читателей. – На будівництво 4 свердловин питної води для децентралізованого водопостачання з міського бюджету виділено 230,0 тис.грн. Это — "капец"! Других слов нет. Возьмите объявления, позвоните по любому телефону и вам скажут, что пробить капитальную скважину на хорошую воду будет стоить 5000-6000 грн + благоустройство. Ну, пусть 10 тыс. И это очень грубо. Сосчитаем 10*4= 40 тыс.грн, но никак не 230 тыс.грн.
Т.е. "навар" составит 190 тыс. грн.
Я понимаю, зачем люди рвутся во власть, но воровать так явно… Это уже переходит все границы!!!"
Редакция не склонна драматизировать ситуацию: во-первых, это не частный вопрос, а во-вторых, тут нужно оформить кучу документации. Но все же мы обратились в Управление коммунального хозяйства и строительства и получили следующий комментарий:
– Обеспечение качественной питьевой водой жителей города является одним из  важнейших вопросов, решение которого стоит перед исполнительным комитетом Павлоградского городского совета, – говорит зам.начальника Управления Юлия Дейнеженко. – От качества воды, которой пользуются жители города для хозяйственно-питьевых нужд, напрямую зависит состояние их здоровья. Альтернативным источником водоснабжения является строительство скважин питьевой воды для децентрализованного водоснабжения населения. На данное время на балансе КП "Павлоградводоканал" находится 8 скважин, но этого мало, чтобы удовлетворить потребности жителей города Павлограда.
В 2012 году за счет средств городского бюджета, в рамках программы «Питьевая вода г. Павлограда на 2011-2020г.» выделено 230 тыс.грн для строительства 4 скважин в разных районах города:
– р-н РТС, ул. Днепровская, 366, 370а.
– р-н ПМЗ, ул. Почтовая, 12, 14.
– р-на Литмаш, ул. Карбышева, 4а, 9,11.
– ул. Балашовская, в районе домов 6,8,12,14.
Перечень скважин был определен согласно обращений жителей города. Средняя стоимость скважины составляет 56,0 тыс.грн, в т.ч.: 17,6 тыс.грн – проектные работы, 31,0 тыс.грн – строительно-монтажные работы, 7,4 тыс.грн – прохождение экспертизы проекта, проведение технического и авторского надзоров. Кроме того, для отведения земли под четыре скважины выделено и оплачено 28 тыс.грн.
В октябре 2012г. Приднепровской гидрогеологической партией выполнены работы по бурению четырех скважин. 
Строительство данных скважин позволит обеспечить качественной питьевой водой около 8000 человек в случае аварийного отключения водоснабжения КП «Павлоградводоканал».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ