Смилуйся, государыня рыбка!

0
334

Голосование в Качановской женской колонии, где отбывают свой срок мошенницы и воровки, прошло без сучка и задоринки: 866 голосов отданы за Партию регионов, 24 – за Батькивщину. Так могут голосовать только те, кто твердо встал на путь исправления и искренне раскаивается в преступлении. Тот факт, что именно в этой колонии отбывает свой срок Юлия Тимошенко, на волеизъявление зэчек нисколько не повлиял. Что говорить о каких-то качановских зэчках, если  большинству украинских избирателей, как показывают результаты выборов, в общем-то, все равно сколько лет просидит за решеткой Юлия или сколько рабочих рукавиц  успеет сшить, допустим, заключенный Юрий Луценко.
Политиков украинцы не любят, особенно побывавших у власти, тех, кто уже успел себя показать. Но результаты прошедших выборов показывают не только нелюбовь к униженным и заключенным вождям оппозиции. Граждане Украины с каждым годом демонстрируют все большее равнодушие как к участникам драк за власть в государстве, так и к политическим боям вообще. Да чтоб вы лопнули! – рассуждает вечно обманутый избиратель, вдоволь наевшийся за последние годы "свободы слов" и "свободы скандалов". Его уже не очень волнует кто кого будет бить стулом по голове в обновленной Верховной Раде и на чьем депутатском теле порвут дорогой пиджак.
Пусть победят коммунисты, которые голодом выкосили когда-то треть Украины! Пусть победит оппозиция, с раскрасивыми Юлиными косичками! Или пусть побеждают горячие, как расплавленная сталь, бойцы Тягнибока, в устрашающей форме УПА! Утомленный многолетними выборами избиратель не шелохнется и, в лучших национальных традициях, свой избирательный голос никому не отдаст.
42% избирателей Украины в очередной раз чихнули на выборы в прошедшее воскресенье, на ее свободу и Независимость, на ее самобытность. В Днепропетровской области процент чихнувших был выше чем в среднем по Украине – аж 48%. На Павлоградщине чихнули на выборы 44% избирателей. Крым вообще отбился от рук, – 51% крымчан посчитали ниже своего достоинства явиться с паспортом на избирательные участки, т.е., половина украинцев никого не выбирают и выбирать не хотят. Это самый низкий результат в истории независимой Украины. Знак гражданского наплевательства, если хотите, на страну и на власть.
Только не нужно думать, что те, кто в надежде на лучшее, все же пришел на выборы в прошлое воскресенье, точно знали за кого им отдать голоса. Не стоит думать, что избиратели так уж сильно надеялись, что эти выборы как-то повлияют на их неприметную жизнь.
– Мы с дедом решили, что будем голосовать за коммунистов, – признается мне моя знакомая пенсионерка Галина Петровна, – потому что они хотят возвратить колхозы.
– Это чтобы снова колхозникам работать за трудодни? – переспрашиваю я ее.
– Почему же за трудодни? – возражает Галина Петровна. – Это раньше когда-то такое было. А потом-то уже за деньги работали: свинофермы пооткрывали, коровники… Все были при работе, дома строили…
Сейчас разве коровники кто-нибудь строит?.. И коров-то уже не осталось, – одни  искусственные сосиски да курячьи лапки.
– Галина Петровна, так это же коммунисты у вас со сберкнижки деньги забрали.
– 5 тысяч 340 рублей, – соглашается Галина Петровна. – Но как вспомнишь, как раньше все было хорошо, – и заводы, и детские садики… И за кого тогда голосовать?.. Косичку эту я не люблю. За Тягнибока что ли?.. Так он же – бандера…
– А Кличко Вам как, – нравится или нет?
– Надо, чтобы Кличко депутатов боксой гонял, когда они как сумасшедшие кричать начинают. Он бы так стукнул одного-другого по башке без перчатки, – так у них бы быстро мозги поправились. Только они бы все инвалидами сразу поставали.
– А кандидата какого-то выбрали?
– Какого кандидата? – удивляется Галина Петровна. – Я за коммунистов птичку поставила…
– Там же было два листочка… На втором фамилии написаны…
– А я думаю: что это за листочек… Я видела, что фамилии… Думала это продолжение. Мне ж никто ничего не разъяснил. И что ж теперь будет? Главное, – никто ничего не сказал…
– Ничего страшного, – говорю я Галине Петровне. – Пустой бюллетень.
– Ну, конечно, теперь за меня кто-то галочку поставит. Вот дура-то!
Сколько таких пенсионерок, бывших колхозниц, маляров-штукатуров, строителей и работниц наших режимных заводов, которые опустили бюллетени без галочек в прозрачные урны, – я не знаю. Я не хочу расстраивать Галину Петровну разговором о неосознанном выборе. Какое сознание?.. Какое сознание, если уже завтра избиратели будут крыть нехорошим словом невменяемую Верховную Раду? 
Кандидаты в депутаты, во время предвыборной гонки вынуждены тратить баснословные суммы для того, чтобы запомниться избирателям. На биг-борды, на телевидение, на газетные публикации и листовки, на содержание штабов и агитационных палаток… Если вы впишетесь в миллион гривен, то вам повезло. 10 придорожных биг-бордов, с вашим счастливым лицом, по 3 тысячи гривен за единицу, минумум 5 агитационных палаток с агитаторами, которым в месяц нужно заплатить по 2 тысячи гривен. Флажки, листовки, транспортные расходы, аренда залов для встречи с избирателями, зарплата членам избирательных комиссий, услуги связи. Умножьте все это на два месяца агитации, – и может быть, миллиона гривен для округа №36 окажется мало.
Без приличных денег избирательный механизм у нас не работает, – это не тайна для населения. Но это же самое население, после выборов, возмущается у своих телевизоров, услышав о том, что родственники известных политиков с легкостью проходят в Верховную Раду Украины: сын Николая Азарова – Алексей, брат секретаря Совета Безопасности Украины Андрея Клюева – Сергей, сын губернатора Черновицкой области Михаила Папиева – Артем Семенюк… И много-много других могущественных и небедных. И тут – никаких фальсификаций, подмены бюллетеней и подтасовок.
Господина себе народ выбирает сам. Правда, потом удивляется, когда господа, оказавшись в Верховной Раде, начинают работать исключительно на себя. Хотя удивляться тут нечего: если мы выбираем тех, кто умеет зарабатывать деньги и строить себе дома, то не стоит возмущаться тем, что оказавшись в правительстве, они продолжают дело всей своей жизни.
Выбирать тех людей, которые вместо нас будут строить нам справедливое государство, мы, любители сказок, вероятно, никогда не научимся. Государство нужно строить самим, а мы все надеемся на чудеса. Как приходит время выборов, так и шепчем три заветных желания золотой рыбке. Смилуйся, государыня рыбка… 
  
Что касается Павлоградщины, то  победа генерального директора ОАО "Павлоградуголь" Артура Мартовицкого с его 54,8% голосов, была предсказуемой.  Дело тут даже не в том, что шел он от могущественной Партии Регионов. Всех остальных кандидатов избиратель просто не рассмотрел. За Евгению Кузьмину проголосовали 13,9%. За коммуниста Алексея Мочалина – 11,8%. За ударовца Евгения Ткаченко – 10,1%. Возможно им не хватило энергии, а может быть, денег.Хотя на чудеса надеялись многие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ