На пути к мечте

0
222

Эти дети другие. Кто-то не может самостоятельно ходить, кто-то лишен рук, кто-то не может четко произносить слова. Казалось бы, на этом можно поставить точку, но они доказывают обратное: дети с ограниченными возможностями становятся известными спортсменами, художниками, переводчиками, журналистами и парикмахерами.
Им нелегко, но они не любят жаловаться.
Я убедилась в этом, посетив Днепропетровскую специализированную школу для детей с последствиями полиомиелита и ДЦП.
Небольшое двухэтажное здание расположено в спальном районе Днепропетровска по улице Чечерина. Осеннее солнце еще дарит свое тепло. И первое, что  слышу, подойдя к школе, – детский смех. Детвора на улице. С огромной черной собакой играют мальчишки. Девочка в коляске что-то рассказывает женщине, держащей на руках мальчика лет семи. Куда-то спешит ученик с футбольным мячом…
По просторному коридору иду с директором по школе. Вот специальный подъемник для детей на колясках.
– В школе 90 детей от 6 до 18 лет, – рассказывает директор спецшколы Людмила  Мусиенко.  –  64 ребенка живет в детском доме. Остальных приводят родители.
Наши дети учатся практически по такой же программе, что и обычные школьники, но только 12 классов. В классе не больше десяти человек. Обязательна лечебная физкультура.
После школы они могут поступить в ВУЗы, учатся в Горном и Металлургическом институтах. В Днепропетровске есть училище для таких детей.
В этом году два мальчика поступили в институт физкультуры.
– Посмотрите, эти паралимпийские чемпионы – выпускники нашей школы, – говорит  Людмила Георгиевна, показывая на стенд с фотографиями.
Начинаются уроки. Идем по классам. За партой возле окна мальчишка держит ручку ртом. Смотрю на аккуратные буквы в его тетради.
– Какой же ты молодец! И трудно было научиться? – спрашиваю его.
– Я такой с детства, – отвечает мальчик и продолжает писать.
– Игорь не только пишет ртом, а ещё и вышивает, – объясняет Людмила Георгиевна. – Выпускница нашей школы Наташа Николенко известная художница, ртом рисует картины петриковской росписью. У нас много талантливых детей. Я познакомлю вас с Вовой. Он, несмотря на природные недостатки рук, может сделать девушке красивую прическу. Чувствует, кому что идет. Летом ходил к парикмахеру, учился стричь.
Юным парикмахером оказался семнадцатилетний паренек в клетчатой рубашке, по манере держаться он очень похож на стилиста.
– Так ты почему парикмахером-то решил стать? – интересуюсь у Вовы.
– Ну, нравится мне что-то придумывать, – отвечает он, улыбаясь. – Но окончательно для себя ещё все не решил.
На перемене Вова буквально за несколько минут заплетает на голове одноклассницы необычный «колосок». Любуюсь его работой и жалею о том, что не взяла с собой заколку. Походить с «колоском», заплетенным Вовой, для меня было бы огромной радостью.
– Вова нам постоянно на праздники прически делает, – рассказывают мне девчонки. – Да и так, на каждый день подсказывает, что лучше. Очень добрый, общительный. Это мальчик, который ищет себя. Многое пробовал. Семь лет танцует с одноклассницей Оксаной. И мы гордимся, что такой талантливый человек учится с нами…
В первом классе малыши оживленно рассказывают школьные новости.
– Я вчера потеряла ракетку и воланчик, а белочка мне их вернула и угостила орешком, – говорит малышка за первой партой и показывает орех.
– Мы сделали кораблик, – объясняет мальчишка, сидящий рядом с ней,  – будем его запускать.
С гордостью протягивает свою тетрадь юная ученица со второй парты:
– Смотрите, это я написала. Я смогла…
Остальные ребята тоже показывают мне свои тетради. Малыши радуются. Радуюсь и я, хочется подольше задержаться здесь, но учителю пора продолжать урок, и мы идем дальше.
– Эти дети когда-то в подготовительном классе вообще не разговаривали, – показывая на группку школьников, говорит Людмила Георгиевна, – несколько человек только ползали, не ходили. А в четвертом классе они уже так говорят, что их нужно останавливать. У них очень тяжелые диагнозы. И то, что они пишут – это чудо. Все это результат ежедневной кропотливой работы. Если с этими детьми заниматься, можно добиться большого результата…
Заходим к выпускникам. Их пятеро. Ещё не все определились, куда поступать. Но двое точно решили быть спортсменами.
– Я занимаюсь регби, – объясняет девушка, рядом с партой которой стоит коляска. – Это почти как баскетбол, но только на колясках. Я была в Евпатории и мне предложили играть. Этой весной ездила в Польшу.
– А я – штангой, уже два года, – говорит парень крепкого телосложения. – Хочу стать тренером. Уже поднимаю 89 килограмм, а нужно максимум 120…

Узнав о двух девочках, которые мечтают стать журналистами, иду к ним. Девчонки с интересом распрашивают меня о моей профессии, рассказывают о себе.
– Я в школе с первого класса, – говорит 17-летняя Настя. – С Оксаной хожу в студию “Вместе” для молодых журналистов. Нас на такси возят.
Хотела бы быть телеведущей, работать корреспондентом мне будет тяжело, нужно много двигаться. А я хожу плохо.
Ещё хочу заняться английским. Если не получится с журналистикой, стану переводчиком.
Я раньше вообще не ходила. Была на коляске. После операции ходила на пальчиках. А теперь палочку взяла и пошла. Это все благодаря моей бабушке Оксане, она все оплачивала, возила меня на курорты. Бабушка для меня самый родной человек. Она поставила меня на ноги.
Настя и Ксюша занимаются квиллингом – делают цветы и узоры из бумажных полосок. Иду смотреть картины. Настя опирается на мою руку, и я чувствую, как трудно ей идти.
– Мне машина нужна, – неожиданно произносит девочка. – Я постараюсь получить права, так мне легче будет работать… Я ведь смогу стать телеведущей? Я умею правильно предложения строить и камеры не боюсь, как вы думаете, у меня получится?
– У нас все должно получиться, – поддерживает подругу её сверстница Ксюша. – Мы ведь стараемся. Да и в школе создают такие условия, что мы можем себя искать. Танцуем, вышиваем, шьем, поем. Ведь что толку сидеть на месте, так можно и засохнуть. У нас очень много детей, которые достигли высоких результатов. Вот выпускница нашей школы Лида Соловьева. Маленькая такая, а подняла штангу 105 кг. Она четырехкратная паралимпийская чемпионка по пауэрлифтингу. У неё серебро, два золота и бронза.
За все это нужно сказать спасибо нашим учителям: за наши достижения в спорте, и то, что мы поступаем дальше учиться. Спасибо им, что они за нас берутся. Учат нас многому. Мы чувствуем от них любовь и желание помочь. Сидим в школе до пяти часов и не хотим расставаться…
Я тоже не хочу расставаться со школьниками. Благодаря им я по-другому посмотрела на людей с ограниченными возможностями. Увидела, какие препятствия они преодолевают каждый день и как умеют радоваться жизни. Увидела людей, которые находятся с ними рядом, помогая делать эти непростые первые шаги по жизни.
Может быть, эти дети никогда не смогут ходить и пользоваться своими руками, но это не главное. Нельзя сидеть на месте. И как бы не было тяжело, нужно ценить и использовать то, что тебе дано. Спасибо вам, ребята! Пусть ваши мечты сбудутся!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ