В Павлограде возбуждено более двух тысяч уголовных дел

0
274

По Павлограду в текущем году на 16% снизилась преступность по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, наиболее криминогенной в городе остается ситуация на поселке 40 лет Октября. Там живет почти половина всего городского населения, поэтому и совершается там до 40% всех преступлений. По Павлоградскому району – Богуславский, Богдановский сельсоветы и с. Межиричи – села с большой концентрацией населения. Об этом говорил на пресс-конференции начальник Павлоградского горотдела милиции подполковник Олег Малынога.
– Всего в текущем году в горотдел от граждан поступило 9228 заявлений, – сказал Олег Николаевич. – Было возбуждено 2009 уголовных дел. В этом году за 9 месяцев было совершено 7 убийств (в прошлом году – 15), 6 из них раскрыто, причинено 22 тяжких телесных повреждения (против 17), из которых 17 раскрыто. Тяжких телесных повреждений со смертельным исходом – 2 и оба раскрыты (в прошлом году было 3). На территории Павлограда было зарегистрировано 20 разбойных нападений, все раскрыты. Из 80 грабежей в нынешнем году раскрыто 46 (в прошлом году было 100). Выявлено 132 факта незаконного оборота наркотиков (в прошлом году – 164), из них 35 – сбыта и 1 наркопритон. Наркопреступники задержаны под стражу, на их имущество наложен арест на 100 тысяч грн. Отделом по борьбе с экономическими преступлениями Павлоградского ГОМ было выявлено и зарегистрировано 70 преступлений по линии экономики, из них 19 тяжких, 2 факта получения взяток – сотрудники контролирующих органов за несоставление актов о привлечении к ответственности проверяемых получили 11 тыс. грн. Участковыми инспекторами за 9 месяцев было составлено 874 админпротокола, из них 326 – за насилие в семье. По всем админнарушениям правонарушители привлечены судом к административной ответственности: 36 – к админаресту, 24 – к исправительным работам.
Увеличилось количество угонов транспорта с 25-ти до 60. Но это связано с изменениями в законодательстве: теперь к угонам относятся и кражи скутеров, составляющих 70% от общего числа. Относительно данного вида преступлений на сегодня задержаны две группы, совершивших порядка 25 краж. Ведется следствие.
Продолжаем регистрировать преступления по игорному бизнесу. В прошлом году было возбуждено 20 уголовных дел, в этом – 7, из них 3 в городе и 4 по району. Есть информация, что в городе еще действуют нелегальные игорные заведения. Если такие факты выявляются, то возбуждается уголовное дело. По решению суда автоматы уничтожаются. Пока у нас первые решения в суде. Когда будут решения, мы пригласим представителей СМИ на процесс утилизации и сделаем это показательно, чтобы другим неповадно было. Кстати, на данный момент предоставление незаконных игорных услуг отнесено законодательством к разряду тяжких преступлений. В Уголовном кодексе отдельно введена статья, по которой предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы либо штраф от 170 тыс. до 800 тыс. грн. Наемные работники указанных заведений также несут ответственность, так как сознательно предоставляют незаконные услуги.
Олег Малынога отметил, что есть пока проблемы в работе милиции. Так, жителям пос. Химзавод для обращения к участковому приходится приезжать в центральную часть города. Уже практически решен вопрос о выделении помещения для опорного пункта на ул. Заводской, на территории Дома творчества. Вскоре все вопросы будут решаться на месте. Кроме того, на поселке решено усилить патрулирование, в том числе и для контроля ночной торговли.
– С кадрами в ГОМ пока рабочий некомплект – порядка 15%, – отмечает подполковник Малынога. – Но, насколько известно, с вступлением в силу 18 ноября нового Уголовно-процессуального кодекса планируют милицию переименовать в полицию и существенно повысить заработную плату. Думаю, в связи с этим проблемы с кадрами решатся. Но и сегодня сотрудниками милиции прилагаются все усилия, чтобы раскрыть ранее совершенные преступления и проводить профилактическую работу по недопущению новых правонарушений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ