Зачем нас дурят?

0
252

– В городе есть такая проблема: не транслируются некоторые телеканалы, за которые люди платят, – говорит павлоградка Раиса Викторовна. – Я вполне могла бы обходиться меньшим количеством телеканалов и платить за это 20 гривен в месяц. Но я выбрала более широкий пакет за 40 гривен, потому что так я могу смотреть те российские каналы, которые меня интересуют и есть в списке пакета. Но вот уже продолжительное время мне не удается посмотреть канал ТВ-центр, а в последнее время и «РАДА». Я неоднократно звонила нашему оператору. Там диспетчер очень любезно объясняет, что от нее ничего не зависит. А до ее руководителя дозвониться просто нереально. Я так понимаю: мы деньги платим за все каналы, а они уже отдают не за все услуги, вот и экономят на нас. Почему такая несправедливость? Зачем нас дурят? И почему начальник прячется от людей, с которых получает деньги?
С тем, чтобы пролить свет на данную проблему, мы обратились за комментарием к учредителю регионального телеканала «ДНІПРО» Андрею Бережному.
– Многие страны мира уже давно перешли на цифровое вещание — это прогрессивное веяние времени, и хорошо, что оно пришло в Украину, – говорит Андрей Бережной. – Но на сегодня имеются телекомпании, у которых нет средств на то, чтобы оплатить цифровую частоту в стандарте вещания Т-2. 227 грн в сутки необходимо только для оплаты электроэнергии на использование оборудования для трансляции. Кроме получения самой лицензии, ежемесячной оплаты обслуживания передатчика, и в техническом плане для телекомпаний это очень затратно. А все региональные телекомпании работают на оборудовании 10-летней давности.
Кабельщики отключили не только ТВі. Отключили телеканал «ОК», некоторые российские телеканалы. У каждого провайдера есть определенный ресурс, как правило, в среднем 60 телеканалов, которые оговорены в лицензионных условиях. Теперь в соответствии с законом вводятся 28 + 4 обязательных телеканалов.  А это чревато перестройкой сети, закупкой нового оборудования, расширением технических ресурсов — это не каждому провайдеру по карману. Подключение одного телеканала выливается в сумму порядка 20 тыс. грн. Поэтому некоторые телекомпании поставлены в условия заменять имеющиеся телеканалы обязательными по закону.
Означает ли это, что маленькие телекомпании вообще исчезнут? Выживут те, у кого хватит средств и технических возможностей. И еще те, кто вещает в кабельных сетях.
Но так или иначе, провайдер поставлен в условия отключать телеканалы, и он отключает телеканалы с низким рейтингом. Рейтинг телеканала можно проверить на сайте «Телекритика». Скажем, не пользуются особой популярностью:  ТВі, “Первый деловой», «ОК» и др.
Я не думаю, что это является способом избавиться от свободных и неугодных  телеканалов, как кто-то пытается это преподнести. Скандал вокруг закрытия  телеканала ТВі, к примеру, способствовал его популяризации и поднятию рейтинга. Между тем, даже канал «Рада» не попал в цифровой формат. В некоторых кабельных сетях в один день ушло 5 каналов, в том числе и аполитичный «Футбол». А российский канал «ТВ-Центр» вообще  запрещено Нацсоветом транслировать на территории Украины. Я думаю, что отключение одних телеканалов и замена их другими будет продолжаться. Переустановка одного телеканала обходится в сумму порядка 5 тыс. грн. Так что эта процедура хорошенько ударит кабельщиков по карману. Замена будет происходить на аналогичные по тематике телеканалы. Скажем, телеканалы такие как «Усадьба», «Охота и рыбалка», «Здоровье» очень дорогие, и в этой связи не каждый провайдер сможет их транслировать.
Какие каналы отключать, решает менеджмент телекомпании, но обязательно с учетом интересов зрителей. Зритель выбирает тот пакет телепередач, который хочет смотреть, и об этом они с кабельщиком подписывают договор. В случае, если произошла замена тех телеканалов, которым отдает предпочтение телезритель, я считаю, что абоненту необходимо договариваться непосредственно с кабельным провайдером. Компромиссы возможны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ