Скажем “Нет!” произволу

0
277

Много ли знает рядовой гражданин о том, как себя вести при контакте с милицией? Как реагировать, когда считаешь претензии правоохранителей необоснованными? Как действовать при задержании? Вряд ли каждый взрослый человек сориентируется в подобной ситуации.
22 октября Всеукраинская акция «Молодежь знает – молодежь контролирует!» дошла до павлоградских студентов из Павлоградского техникума НГУ, Западно-Донбасского технического лицея, медучилища. Координаторами правозащитного движения в нашем городе выступили представители Западнодонбасской правозащитной группы.
– Противодействовать милицейскому произволу можно и нужно, – говорит молодым людям правозащитник Александр Удовенко. – Нужно знать свои права и научиться их отстаивать…
Каждый из участников акции получил «желтую карточку» – памятку о правах при задержании сотрудниками милиции с одной стороны и обязанностях милиционера – с другой. Так, при задержании милиционер обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, указать основания для задержания и пр.
Больше полезной информации можно получить на сайте hr-activists.net.
Судя по реакции студентов, эта информация для них очень актуальна и полезна, так как многим из них или их друзьям уже приходилось общаться с сотрудниками милиции, которые явно превышали свои полномочия. Для них очень важно знать, как этому противостоять. Своими знаниями они готовы делиться с окружающими.

Справка:
Информационно-образовательная программа «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью», которая администрируется Правозащитным центром «Поступ», реализуется при финансовой поддержке Национального фонда развития демократии (NED) и Фонда содействия демократии Посольства США в Украине в партнерстве со Всеукраинской образовательной программой «Понимаем права человека» и Ассоциацией УМДПЛ. Ознакомиться с информацией, которая поможет тебе избежать неприятностей и не пострадать от жестокого обращения блюстителей порядка можно на платформе Социальной сети активистов-правозащитников.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ