Выйти замуж за капитана. Или как после выборов не остаться в положении матери-одиночки

0
360

Время ритуальных ухаживаний кандидатов в народные депутаты, их клятв и головокружительных признаний в любви к избирателям подходит к концу. Избиратель, как засватанная невеста, все еще крутит носом под взглядами изнемогающих женихов и презрительно фыркает, отпуская в их адрес едкие реплики. Только, как ни крути, – природа возьмет свое. Да и мудрые люди с трибун и с телеэкранов без устали говорят несговорчивым избирателям:
– Дорогие невесты, вступайте в брак с кандидатами, доверьте себя самым лучшим и самым красивым. Вступайте в брак по любви, по расчету, по жизненным обстоятельствам… Не смущайтесь, если любовь до сих пор не вошла в ваше сердце. Ведь любовь не главное в нашей жизни. Главное – это здоровье, достаток в вашей семье и заботливый верный мужчина рядом. После замужества, когда ваш избранник станет народным депутатом, у вас родится много детей, с которыми вы будете играть на лужайке в вашем собственном зеленом саду. Депутат, как глава семейства, сделает все возможное для того, чтобы в вашем доме всегда было тепло и уютно, чтобы вы и ваши общие дети никогда не болели, чтобы лихие нехорошие люди никогда не смогли бы войти в ваш дом.
Депутат – это ваша защита, ваш карающий меч и ваша опора. Жить без депутата нельзя…
Только битый жизнью украинский избиратель, как любая нормальная девушка, готовая к вступлению в брак, и без мудрецов понимает, что жить в безбрачии нехорошо, неправильно и, в конце концов, неприлично. Как любая другая приличная девушка, наш избиратель хотел бы выйти замуж за капитана дальнего плавания, за директора передового совхоза, за командира полка или же за главврача областной больницы. Командир полка обеспечит явку солдат на стройку вашего общего дома, достанет по своим каналам кирпич и поможет с продуктами. Директор совхоза затарит все ваши кладовки капустой, картошкой, свиными окорочками и медом. Главврач обеспечит путевками, а капитан привезет из-за моря диковинные подарки.
Женихи – это радость. Надо только выбрать из большого количества претендентов. Дата ближайшей свадьбы уже известна, – это 28 октября. Выборы женихов с 8.00 до 20.00…
Именно в этот день невесты, т.е., естественно, избиратели, несмотря на  богатый свой политический опыт, в белых рубашах, с галстуками, и в отливающих золотом платьях, подкрасив губы, пойдут к избирательным участкам для вступления в брак. Под звуки музыки невеста войдет в спортивный зал какой-нибудь школы и в торжественной обстановке за задернутой занавеской кабинки доверит какому-то кандидату все самое дорогое, что только можно доверить мужчине, – руку, сердце, ключ от квартиры, земельный участок, ум, честь и совесть, и свою бижутерию. С замиранием сердца невеста напротив любимого имени в избирательном бюллетене поставит галочку или крестик, или восклицательный знак. Затаив дыхание, она опустит этот исторический документ при свидетелях в урну и, чувствуя себя  замужней, может быть даже беременной женщиной, с чувством собственного достоинства уйдет домой.
Только на следующий день, а может быть, через месяц, к избирателям приходит осознание брошенности с оттенком супружеской измены. Избиратель вдруг понимает, что у капитана дальнего плавания таких невест с накрашенными губами полно в любом захудалом порту и в любой парикмахерской. Они бы и сдули золотую пыльцу с его золотых погон, только он для них уже недоступен. Степенный и важный он уже не узнает предметы своих предвыборных обещаний, не признается им больше в любви, сославшись на занятость, и страстных песен уже не споет. Избиратель вдруг понимает, что все предсвадебные обещания – не больше, чем пустой звук пересохшего водопроводного крана. Красивые лозунги вдруг становятся анекдотами, а от портрета избранника почему-то тошнит. Но галочка в бюллетене не свидетельство о законном браке. К ответственности после избирательной ночи кандидата не призовешь и алименты не высчитаешь.
После выборов женихи-победители привычно занимают все места на пьедестале почета, невесты прячут заплаканные глаза, отмахиваясь от вопросов о капитанах. И только глупая надежда на то, что в следующий раз все будет намного лучше, всегда остается с нами, как утешительный приз. Но сколько можно тешиться такой побрякушкой? Пора повзрослеть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ