Это все не ради выборов?

0
257

Еще в мае этого года было объявлено о том, что Павлограду выделено более миллиона гривен на расширение штата городского Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи. Штат расширили на 32 человека. То же самое происходило по всей Украине.
Помощь кризисным семьям – это, конечно же, хорошо. Но почему накануне парламентских выборов? Неужто и впрямь 12 тысяч агитаторов пойдут промывать мозги избирателям на дому за 400 млн государственных гривен? – такие мнения звучали тогда. Прошло три месяца от начала работы Центра социальной службы в расширенном составе. Каковы результаты? 
– Многие считают нашу работу предвыборной деятельностью, – говорит одна из сотрудниц службы. – Я и сама, если честно, поначалу так думала… Только это не так. 
Мы осматриваем, в каких условиях живут дети, оставшиеся без родительской опеки, как живут малообеспеченные, помогаем оступившимся в жизни, осужденным на условный срок… В день приходится обойти не один десяток семей. Некоторые сами приходят к нам за помощью.
Недавно я посетила одну семью опекунов. Приемный отец остался без работы и стал прикладываться к бутылке. У мамы тоже нет постоянной работы. Понятно, что в данный период все они живут на деньги, которые государство выделяет на ребенка. Да, денег в полном объеме не хватает, и используются они не по назначению. Но мы не ставим целью наказать таких приемных родителей. Мы пытаемся помочь мужчине найти новую работу через центр занятости и другие службы. Бывает, что даже с нашими рекомендациями людей «футболят». Тогда привлекаем «тяжелую артиллерию» – городские власти.
За это время я увидела столько горя, нищеты… Есть женщина, больная туберкулезом, живет вовсе без доходов. Она вообще ничего не получает. После лечения в тубдиспансере у нее выявили еще одно заболевание, с которым на работу никто не берет. Инвалидность получить она не может, требуют деньги… Вот и выходит: ни пенсии по инвалидности, ни зарплаты никакой! На кухне – шаром покати! Сама не может ходить по мусоркам, потому что ее многие знают. По помойкам ходит ее знакомый, ну и приносит ей то, что сам раздобудет. Мы берем эту женщину на социальное сопровождение. У нас есть возможность ей периодически давать продуктовые наборы. Через определенное время она сможет получать талоны на питание.
Попадая в некоторые квартиры, уже с порога становится понятно, что ее жильцы тянутся с копейки на копейку и рады любой помощи. Наша задача – определить, чем можно подсобить.   
А помощь порой приходит оттуда, откуда не ожидаешь. Вот у нас в городе есть инвалидка-колясочница Ольга Левакова. Вы часто можете ее встретить на коляске в любом конце города. Она на месте не сидит, ведет активный образ жизни, и даже спортом занимается, участвует в соревнованиях между инвалидами, отстаивая честь города. Так вот ей в качестве благотворительности присылают товары сэконд-хэнд и она сама, несмотря на свое состояние, предлагает помощь другим. Тем, кому необходима обувь или одежда, приходят к ней, выбирают то, что подходит, совершенно бесплатно. Уже больше десятка семей воспользовались ее помощью. За это ей благодарны и семьи, и мы, соцработники. 
Так что задумка с центрами социальной помощи, безусловно, хорошая. Только бы не исчезла она после выборов. Ведь сами выборы другой нашу страну не сделают. И несчастных людей после выборов меньше у нас не станет. 

Уважаемые читатели, если Вы или Ваши знакомые оказались в тяжелой жизненной ситуации, за помощью или консультацией можно обратиться в городской центр социальной помощи в Павлограде по тел. 6-01-96.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ