Там, где сегодня трудятся рабы

0
288

Трудовое рабство становится нормой в Украине, – это не выдумка. Фактов, когда свободных, но нищих граждан превращают в холопов, сегодня достаточно. У наемных работников отбираются паспорта, а потом при помощи кулаков их заставляют бесплатно работать. Вот, например, в  Бориславе Львовской обл. среди бела дня, похищали молодых людей и заставляли выполнять всю домашнюю работу. Нескольких жителей Херсона содержали на ферме, заставляя работать по 20 часов в сутки, без еды и зарплаты. За попытку сбежать жестоко наказывали… В Луганской области на фермера и его двоих сыновей 6 лет трудились 11 работников, с которыми хозяева   рассчитывались продуктами и крышей над головой. Каждому работнику давалась кличка, как, допустим, лошади или собаке…
Но на Павлоградщине ни о чем подобном пока не слыхали.
Это в соседнем районе заводят холопов. Только, как выясняется, и у нас не все гладко. Когда терпеливые селяне начинают говорить, становится ясно, что трудовое рабство в скором времени может стать повсеместным явлением. И не только в селах.
Вот что рассказали жители одного из окрестных сел корреспонденту "Русского Бегемота":
– Вы же понимаете, что в селах сегодня работы не найти, – рассказывает 50-летняя Ирина. – Каждый устраивается как может, не задумываясь – официально или неофициально. Вот у нас появилась предпринимательница, которой нужна рабочая сила. Она выкупила 4 участка земли только в нашем селе, которые надо обрабатывать, засаживать, плюс птица домашняя… Я работала у нее сторожем. Обещала платить по 50 грн за ночь, 100 грн за сутки. Только денег этих никто не увидел. Мне она недоплатила 550 грн, мужу – около 3 тысяч.
В прошлом году, когда она только начинала, все было нормально. И деньги платила, и обедами кормила. А в этом году никаких обедов, да еще и деньги выборочно платит. А то предлагает расплатиться птицей или другим товаром по ценам, дороже рыночных. Кинет немного деньжат, как от сердца отрывает, и кормит «завтраками». Со временем я должна была еще и по хозяйству управляться, а потом она и вовсе заявила, что каждый охранник должен еще и 21 рядок полоть… 
Знает, что люди здесь нищие, вот и пользуется. Ни выходных, ни проходных… В жару у нее на клубнике люди от солнечных ударов падали, – отдыхать нельзя. Из нашего села уже никто к ней идти не хочет бесплатно работать, так  она из города рабочих привозит. Сказала: если не хотим, то она с Западной Украины привезет людей. Ни налогов не платит, ни отчислений с зарплаты наемных рабочих. Вот и с нами не расплачивается, говорит, что мы все равно ничего доказать не сможем.
– В начале мая приехала ко мне, попросила установить у нее на участке полевую систему, – рассказывает муж Ирины Александр. – У меня в этом деле 30-летний стаж. Я протянул трубы, капиллярку для полива… Рабочий день у меня был с 8.00 до 17.00. Проработал я до 30 августа. Потом смотрю – денег нет. Что ж я там буду работать? А тут еще приболел… Не вышел на работу. Звоню ей, чтобы рассчиталась, а она на звонки не отвечает. Не хочет отдавать мои деньги. Там работало со мной много хлопцев и девчат, которым предлагали брать птицей. Утка выходит до 100 гривен… Да людям проще купить дешевых окорочков по 20 грн. Многие «высевки» ели от нужды, а им – утку за сотню! Поначалу она всем понемногу заплатила, а потом сказала: кто ее бросит, денег не увидит. Всех держала в кулаке, как рабов.
– Я отработала всего неделю, – говорит 45-летняя Ольга. – Условия работы очень жесткие. Мы работали по 8-12 часов. Каждый хотел заработать, потому что платили по 10 грн в час. Жара была, сами знаете, какая… Воду она нам не привозила, все бегали с фляжками по соседям. А работа рабская. Когда ей нужна была клубника, мы работали без обеда, без отдыха, с 6 часов утра и до вечера. Чуть что не так – штраф! На первый раз снимет 10%, на второй – 20%, причем не от дневной зарплаты, а от месячной. Бригадир приходила каждый день, отмечала всех. Не вышел человек по какой-то причине – снимается 10%. Вот заработал 2000 грн, а не вышел один день, – 200 гривен отдай, на второй раз – 400! И вначале было два выходных – суббота и воскресенье. Потом субботу откинули, а потом и в воскресенье выходить заставляли. А у каждого свои огороды, консервация… В общем, многие не выдерживают. Я ходила туда с другого конца села, по часу на дорогу уходило, на карачках ползала по 10 часов в день. И за что? Чтобы она заработала себе, а мне так и не отдала моих 900 грн?.. Сейчас езжу работать в Синельниково «на сухарики». 
– Я работала в этом хозяйстве еще в прошлом году, – говорит 33-летняя Наталья. – В прошлом году  отработала на клубнике весь сезон – от первого тепла до холодов. И было все нормально: рабочих кормили, платили вовремя… А потом просто начала издеваться, как над рабами. Пашем с 6 утра и до 9 вечера. Я домой приходила в полдесятого. А кому пешком приходилось идти, – и того позже. Деньги не отдавала. Меня уволили за то, что я не вышла в субботу, хотя это должен был быть выходной. А в наказание мне вместо заработанных 1200 грн через полтора месяца отдали всего 600 грн. И так многие. У кого-то ребенок заболел или еще что-то случилось, – сразу считают за прогул, человека увольняют и не выплачивают деньги. Некоторые не выдерживали, угрожать ей начинали, так и она стала людям угрожать, говорит, что приедут, хаты посжигают…
А я ведь не «байдыки бить» туда шла, а копейку какую-никакую заработать, ребенка к школе собрать. Тысяча на улице не валяется. Сами знаете, какие сейчас времена…
О том, какие сегодня у нас времена, каждому известно из личного опыта: работа без оформления документов не такая уж редкость. Но какое же это рабство? – могут возразить нам помещики новой волны, генеральные президенты и председатели. В неволе граждан никто не держал, плетьми на работу не гнали и кулаками в сараях не били. Обычный кидок… Работники сами виновны в том, что согласились работать без оформления. Попробуй теперь докажи, что тебе обещали зарплату в 2000 гривен. Нет документов, – значит ты не работал… 
Редакция "Русского Бегемота" обратилась к предпринимательнице, которая сегодня содержит артель бесправных работников. Может все это наговор?.. Может быть ленивые работники клевещут на добродушную женщину, которая пригрела их на своем предприятии?.. Но хозяйка новоявленного колхоза, где, очевидно, и сегодня трудятся рабы, от комментариев отказалась.
А вот сотрудникам прокуратуры прокомментировать будет что, в том случае, если пострадавшие письменно обратятся к ним. Нужно только указать, кто работников принимал на работу, на каких условиях и сколько платили. Независимо от того, были оформлены трудовые отношения официально или нет, каждый человек имеет право в подобном случае обратиться в прокуратуру, инспекцию труда и в суд. Причем заявление может быть как от отдельного человека, так и коллективное. В нем следует указать все обстоятельства: кто их принимал на работу, с какого периода работали, какие условия труда у них были, кто платил, сколько.  И аргументы для выплаты зарплаты у хозяйки найдутся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ