Не отчаивайтесь, пожилые!

4
277

Вот уже 18 лет существует территориальный  центр, в задачи которого входит забота об одиноких и престарелых гражданах нашего города, только знают о нем немногие. Вот и раздаются в редакции  «Русского Бегемота» такие звонки…
– Я не знаю к кому обратиться, – возмущалась павлоградка Елена. – Дело в том, что у моей одинокой соседки, прекрасной интеллигентной женщины, нет детей и внуков. Ей 80 лет, она прикована к постели. Дальние родственники  нанимают для Людмилы Владимировны каких-то странных сиделок, которые фактически за нею не ухаживают. На ее теле образовались пролежни до костей, они морят ее голодом. У Людмилы Владимировны был день рождения, я  принесла ей кусочек торта – она буквально набросилась на еду, как будто ее вообще не кормили. Сиделки развели в ее квартире антисанитарию, пьют и гуляют, в то самое время как рядом лежит неподвижный больной человек – это уму непостижимо.  На замечания отвечают, что это меня не касается и закрывают  двери передо мной.
Я не хочу, чтобы кого-то наказывали, у меня единственное  желание – обеспечить  ей нормальный человеческий уход.
– Таких  звонков в территориальный центр от людей, неравнодушных к судьбе одиноких соседей, бывает где-то 1 звонок в неделю, – рассказывает директор КП «Павлоградский городской территориальный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных   услуг)» Ирина Демьяненко. – И не всегда информация соответствует действительности.
Как известно, труд социальных работников требует полной самоотдачи и душевной щедрости. Коллектив нашего  терцентра  именно так и стремится работать. Человеческая  жизнь – самый большой дар природы, но иногда так случается, что дети разлетелись по миру, поэтому на склоне лет старики остались сами. Люди пожилого возраста требуют особенного внимания и заботы, ежедневного проявления нашей доброты, человечности, порядочности. Поэтому, помощь сотрудников  терцентра является жизненно необходимой, ведь для многих социальный работник – луч света, что  помогает держаться в этом мире, особенно для тех, кто годами не выходит из своих квартир.
У нас на учете 1215 граждан пожилого возраста и инвалидов. За 9 месяцев этого года предоставлено услуг 1144 гражданам. Отделение социальной помощи на дому (и.о. заведующей Солодовник Е.Д.) обслуживает 417 одиноких и одинокопроживающих, 14 из них получают платные услуги. Каждый из 30 социальных  работников обслуживает по 10-12 подопечных, щедро делятся  с ними теплом своего сердца. Они покупают и доставляют им продукты питания, лекарства, убирают их жилье.
В отделении социально-медицинских  услуг (старшая медицинская сестра Сорокина В.Л.) могут  ежемесячно  оздоровиться  25 человек. За 9 месяцев отдохнули 257 пенсионеров. Все отдыхающие обеспечиваются бесплатным 3 разовым питанием, бесплатным медицинским обслуживанием: обследование на УЗИ и ЭКГ аппаратах, лечебный массаж, физиотерапевтическими аппаратами, бесплатными медикаментами. Для них организуются разнообразные  мероприятия  к  праздникам и знаменательным датам. Им тут тепло и уютно. Отделением организации предоставления денежной и натуральной адресной помощи (заведующая  Мирошниченко Н.Е.) обслужено за 9 месяцев – 519 человек. При терцентре создан и работает Банк одежды для малообеспеченных  людей и многодетных семей. Все желающие могут принести  одежду, посуду. За текущий период  выдано гуманитарной одежды на сумму 16171 грн. Услуги по ремонту одежды и обуви получили 37 человек, автотранспортные   услуги  предоставлены 74 пенсионерам, продуктовые наборы получили 205 человек. Пунктом  проката  реабилитационной техники воспользовалось 118 инвалидов.    
 Успешно  решать  поставленные  задачи нам помогают поддержка и взаимопонимание с городским  управлением труда и социальной защиты населения, совместные действия с организацией Красного Креста, ветеранов Украины.  
Не стоят в стороне решения вопросов предоставления  социальной помощи и местные  органы власти. На территории  бывшей воинской части, благодаря заботе облгосадминистрации и при содействии Павлоградского городского головы, продолжается реконструкция нового здания терцентра. Появится возможность взять на обслуживание инвалидов-колясочников. До сих пор у нас такой возможности не было из-за бытовых условий. 
 Наш труд не остается незамеченным – те, кто нуждается в нашей помощи, знают адрес, куда следует за ней обращаться.  Коллектив  терцентра  всегда окружит  этих  людей заботой и душевным теплом.

Уважаемые жители г. Павлограда, если Вы видите несправедливое, бесчеловечное отношение к кому-либо из Ваших соседей, знакомых или малознакомых людей, – звоните по телефону 4-20-57. Здесь помогут!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Так, что теперь наш МЭР будет опять с ножницами и ленточкой открывать территориальный центр ,который замерзает в дебрях воинской части..говорили. что в октябре откроют.

  2. Да, при чем тут мер. вот когда областная проверка сделают перерасчет денег, которые были использованы туда 22 млн. гривен, а потом отданы городу. а где открытие. главное долги области городу передать.

  3. я из комментариев понял, что как всегда мэр и Мартовицкий будут к новому году перерезать лентоку на открытие территориального центра для пожилых, А?

    • а вам кто то другой, “как всегда”, что то делает? а ну просветите меня тёмного, кто в этом городе ещё поддерживает какие то инициативы, и худо-бедно в чём то участвует? Может “титановый Джексон” где то детскую площадку поставил (инициировал), или в библиотеке окна утеплил? может, “критик” Метелица, где то в скверике лавочки подсуетил? к чему эти комменты с обговнянием чужой работы? а самому слабо выйти и что то сделать? вот по этому так и живёте!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ