Старый город живет в фотографиях

0
383

Как бы ни пытались люди  придумать машину времени, но все   попытки  неудачны.   Время  вернуть невозможно. А вот остановить мгновение фотографы могут. И благодаря им сегодня мы можем увидеть, например, каким когда-то был Павлоград.
27 сентября в Павлоградском историко-краеведческом музее прошла презентация открыток, которые так и называются – "Павлоград – старый город".
– Мы долго готовились к тому, чтобы издать такие открытки, – говорит директор музея Татьяна Ведмидь. – Два набора. В каждом по двадцать открыток. На них виды Павлограда столетней давности: 1909 – 1919 гг. Это история. Много зданий, которых сегодня уже нет. Написано старое и новое название. Есть уникальное фото в цвете, 1909 года, Аллея городского сада (ныне Парк им. Горького). На месте Базарной площади находится Детский парк, там, где когда-то стоял дом Ливинского, стоит горисполком, а вместо Гостинного ряда построена Аллея Славы.
Мы решили, что соберем как можно больше видов города и покажем его красоту. Искали фотографии в архивах Санкт-Петербурга и Москвы. Раньше было указание о том, чтобы посылать в города фотографов, которые фиксировали бы очень интересные моменты и факты из жизни южных городов царской России. В их число попал и Павлоград. Но оказалось, что в архивах этого не было.
Потом узнали, что такие фотографы фотографировали, изготавливали  фото и вывозили в города на продажу. Поэтому фото в основном находятся у местного населения. Мы очень благодарны тем, кто передал музею сохранившиеся фото.
Все желающие приобрести наборы уникальных фотографий, могут сделать это в музее. Старый город живет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ