НИКТО НЕ ЖДАЛ ОКСАНУ В ПАВЛОГРАДЕ

0
519

6 января. Святая вечеря. У всех приподнятое настроение. Хозяйки носятся по рынку и супермаркетам, скупая продукты, делятся с подругами рецептами фирменных блюд, выбирают подарки детям и крестникам. Я в их числе. Груженная сумками, прибежала на автостанцию покупать билет. Встала в очередь и теперь только ощутила какой-то дискомфорт в зале. Люди переглядывались, шептались, тишину разрывал только голос диспетчера, объявлявший прибытие или отправление автобусов.

И вдруг я поняла, почему пассажиры ведут себя так странно. Между второй и третьей кассами стояла молодая красивая девушка в меховой белой шубке и…просила деньги. Нет, даже не просила, стояла молча с застывшим взглядом. В руках у нее была коробочка из-под детской обуви, люди бросали в нее деньги. Кто гривну, кто – две, кто – пять, были и десятки. Что совсем удивило, так это то, что над коробочкой девушка держала ксерокопию паспорта… Попрошайка предъявляет паспорт?

Конечно, я не могла не подойти. Положила в коробочку деньги и попыталась заговорить со странной попрошайкой. Оксана рассказала, что сама из Миргорода. В Павлоград попала по приглашению парня, с которым она познакомились по интернету. Ну, переписывались, ну, обменивались фотографиями. На фото Олег выглядел высоким, красивым юношей, – «качком», как говорят сегодня. Даже как-то прислал фотографию, где он занимается в тренажерном зале. Оксане он понравился, да и сообщения приходили красивые, с хорошим слогом, грамотные и с каждым разом все откровеннее.

Совсем недавно Оксана пережила разрыв со своим парнем, которого ждала из армии: он вернулся со службы с женой. Городок у них небольшой, все друг друга знают, и ей невыносимо почти ежедневно видеть своего Ивана с уже беременной женой. Поэтому и разместила свои данные в интернете. Откликнулось, кстати, много мужчин. Среди них одинокие, разведенные (по их словам), были предложения «мужей на одну ночь», даже афроамериканец предлагал ей руку и сердце. Оксана красивая, черноглазая, черноволосая девушка с длинной косой. Так и просится яркая лента на голову, как на портретах «справжніх українок». И речь у нее чистая, красивая, «щиро українська».

Из всех отозвавшихся ей понравился павлоградец Олег. И хотя афроамериканец пишет ей до сих пор, она ответила только Олегу. Переписывались почти полгода. Общались практически ежедневно. Оксана после работы спешила домой, к компьютеру, прочитать письмо. На работе начальница запрещала использовать компьютер для переписки. Но Оксана все же иногда быстро отправляла сообщение Олегу, уж очень долгим был рабочий день!

Она окончила Полтавский университет и работала в строительной фирме юристом на полставки. Зарплата маленькая, выдают с перебоями и с большими задержками. Естественно, предложение Олега приехать к нему в Павлоград обрадовало ее. Он рассказывал, какой у него большой и красивый город, обещал найти престижную работу. Договорились, что Оксана приедет киевским автобусом 6 января, привезет Олегу «вечерю».

Дорога длинная, утомительная, и, когда водитель объявил двадцатиминутную стоянку в Днепропетровске, девушка вышла размять ноги, посмотреть вокзал, она впервые была в наших местах. Вокзал впечатлил ее, в Миргороде вокзал маленький, даже в Полтаве он намного меньше и не такой красивый. Но на этом ее хорошее настроение и закончилось. Когда Оксана вернулась в автобус на свое место, ее сумки не было. Напрасно она с водителями и их помощницей искали сумку по всему салону, спрашивали пассажиров. Сумки не было, а вместе с ней ни документов, ни денег, ни новогоднего подарка Олегу. На сиденье осталась только книга, которую Оксана читала в дороге, а в ней лежала ксерокопия паспорта вместо закладки. Водитель пожалел девушку, довез до Павлограда. Здесь ее должен ждать Олег…

Должен был ждать. Но не ждал. Мобильный телефон Оксаны тоже остался в сумочке. Напрасно несколько часов Оксана бродила по платформе, выискивая глазами плечистого и красивого Олега. Он не пришел. Когда она поняла, что он и не придет – нашла коробочку и стала у кассы – нужно же как-то возвращаться домой.

На мой вопрос, что она чувствует с этой коробочкой в руках, Оксана ответила:

-Я хочу поскорее уехать из этого черного Павлограда. – сказала Оксана. – Жаль, автобус будет только вечером. Город смотреть не хочу. Плохо тут …

Я предложила свой телефон для звонка Олегу. Оксана его номер помнила и, конечно, обрадовалась такой возможности. Мы вышли из здания автостанции. Девушка набрала номер, и когда детский голос сказал, что папа Олег кушает…Оксана побледнела. Тут телефон у ребенка взял сам Олег. Действительно красивый сильный голос поздравил ее с Рождеством и посоветовал не принимать так серьезно безобидные шутки… Я предложила Оксане позвонить домой. Но она не захотела расстраивать мать.

Слез и так будет достаточно …

С испорченным настроением я уезжала домой. Жаль было обиженную девушку, стоящую с дурацкой коробочкой в чужом городе, окруженную чужими людьми .

Может быть, ей стоило ответить афроамериканцу?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ