Молитва за колючей проволокой

0
243

Эти святыни привез отец Стефан из Киевской митрополии. По словам киевского батюшки, мощи уже были в колониях в Желтых Водах и в Пятихатках, в течение двух месяцев планируется объехать всю Украину. Рядом с гостем – отец Андрей, руководитель епархального отдела в делах пасторского попечения тюремной системы, и настоятель храма св.Николая в Павлоградской колонии отец Дмитрий.
– Мужам – крепость, женам – повиновение, детям – послушание, младенцам – христианское воспитание … – такая молитва звучала  на плацу  Павлоградской женской колонии 3 октября.
Зэчки крестятся, но не все, и терпеливо слушают наставления отца Андрея.
Больным – исцеление, обиженным – терпение, обижающим – страх Божий…
Согласны ли они с тем, чему их учит молитва, – это никому не известно. Но после молебна каждая из них приложилась к православным святыням, – святым мощам равноапостольных Константина и Елены и кресту с частицей животворящего древа, на котором когда-то был распят  Христос. Головы заключенных женщин покрыты платочками… Убийцы, воровки, мошенницы и аферистки…
Сегодня в колонии больше 200 человек, а в марте было всего лишь 40. Шьют, собирают шариковые ручки, работают в подсобном хозяйстве. Здесь стоят плечом к плечу и рецедивистки, так называемые второходки, с тяжелым тюремным багажом за плечами, и еще совсем юные девушки, еще не поломанные.
– Припадайте с чувством покаяния, осознания своих грехов, с просьбой, чтобы Господь нас всех укрепил, духовно нас всех соединил, успокоил, – говорит отец Андрей. –   Пускай Бог нас всех простит…
Только много ли среди заключенных верующих, тех, кто готов к смирению после тех преступлений, которые они совершили? Сколько из них, отбыв свой срок за колючей проволокой, осознав свой грех, выйдут на свободу, в мир, который их не ждет?
– В нашем отряде в основном все ходят на служения, это многим помогает, – рассказывает старшая по отряду 26-летняя Елена. – У нас здесь благоприятные условия для жизни и для служения Богу. Но, конечно же, хочется побыстрее попасть домой. Надеюсь на амнистию….
– А у меня на следующей неделе заканчивается срок,  – рассказывает  осужденная Белла. – Прошло 4 года… Последние полгода провела здесь. Условия в этой колонии достойные, руководство с пониманием относится к осужденным. А вера в Бога всем помогает.
Вспомнят ли они Бога, столкнувшись с безработицей на воле? И смогут ли оставаться смиренными, когда им кто-то в спину бросит тяжелое слово "зэчка"? Смогут ли раскаяться, столкнувшись с несправедливостью, которая поджидает их за порогом колонии? Этим женщинам понадобится много сил, для того, чтобы не озлобившись, вернуться в обычную жизнь, много мужества и много терпения. И уже сегодня, укладываясь по команде спать, каждая из них могла бы прошептать в подушку:
"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужества изменить то, что могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого".
Закрываются железные ворота колонии и женщины остаются один на один со своими молитвами и со своими грехами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ