НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ ВСТУПИЛИ В БОЙ ЗА ПАВЛОГРАД

0
311

Ночью на город опускается тишина. Стоят пустыми, освещенные фонарями, дороги, а в окнах многоэтажных домов погашен свет. Все уснули, готовясь к новому дню. Но в этой ночи кто-то неизвестный, озираясь  по сторонам, пробирается от подъезда к подъезду, замирает, прислушавшись к шорохам, и наклеивает листовку на подъездные двери.Того и гляди, что из-за угла вдруг вырвется патрульный мотоцикл, завизжат тормоза… И избитого в кровь смельчака поведут на допрос.
Этот смельчак не один. Возможно, их пятеро. А может быть, только двое.
Может это члены оставленной отступающими советскими войсками подпольной организации?
Или это неуловимые мстители времен гражданской войны, которые мстят бандитам за смерть матерей и отцов? Чего хотят эти бесстрашные люди: свободы слова, справедливости или же денег?  
За ответом в милицию обращаться не надо, – в стране развернута предвыборная агитация и этим объясняется все.    
"Внимание! Избиратели Западного Донбасса, – черным по белому пишут борцы за правду в своих прокламациях, –  не верьте обещаниям киевской мошенницы, а теперь и кандидату в депутаты Украины от партии "Батькивщина" Кузьминой Жене… Мошенники от Павлограда рвутся в Раду… "
Воззвание не подписано. Всю правду о кандидате народные мстители советуют искать в интернете. Очевидно, ту самую правду об украинских олигархах, которой народу так не хватает. Женя Кузьмина, как по-свойски называют ее ночные борцы за свободу слова, вероятно, из числа олигархов. Только сказать об этом открыто народные мстители не могут, потому что за распространение ложной информации перед выборами им светит срок. Из этого можно сделать вывод, что, расклеивая ночью листовки, наши юные мстители размышляют не о будущем Павлограда, не о судьбе поруганной Украины, а о собственной безопасности и награде за ночные труды. Всем понятно, что не пионерские галстуки согревают им сердце. И не билеты члена ВЛКСМ. 100 гривен в кармане легко заменят  символы ушедшей эпохи любому тинейджеру, который сегодня подрабатывает расклейкой коммерческих объявлений. Так что никакие благородные цели тут не прослеживаются.
По-хорошему сотрудники павлоградской милиции должны бы "мстителей" изловить. Но они неуловимые. Как их поймаешь? Есть Павлоград с проспектами и домами. Есть прокламации на обшарпанных подъездных дверях. А мстителей нет…
Известно, что в Павлограде, как и в других городах, идет подготовка к выборам. Правда, назвать их точную дату большинство избирателей, пожалуй, не смогут. И кто такая Евгения Кузьмина они, в большинстве своем, тоже не знают. Как не знают биографии других кандидатов, которые этой осенью хотят попасть в Верховную Раду. Никто не скажет, что грядущие выборы – это главное событие для дворника из вашего ЖЭКа, для медсестры из поликлиники, где вы иногда появляетесь, или для бабушки, которая вышла погреться на солнышке у подъезда. Народ живет своими заботами, и жить заботами политических партий пока не спешит.  
Но народные мстители, рискуя оказаться на скамье подсудимых, уходят в ночь с листовками, как Яшка-цыган и Данька Щусь, которые пугали когда-то бандитов гробами на кладбище и белыми простынями.
"Тетка Дарья, возвращаем тебе твою коровку, – сообщали когда-то бескорыстные мстители одной из жертв бурнашей, прикрепив записку корове на рог. – Бандитов не бойся. А, если сунутся, одно им – смерть!"   
Жаль, конечно, но наши "мстители" угнанных коров  украинцам не возвращают и не собираются возвращать украденных у государства промышленных предприятий. Дальше "особо опасной преступницы" их интересы не  идут, возможно, все это потому, что больше преступников в городе нет. А, может быть, никого другого им трогать не хочется. Да и хотят ли они кому-то помочь? Все тетки Дарьи, с вернувшимися коровками, остались в советском кино, вместе с Бубой Касторским и четверкой отважных ребят. Нам остались разграбленные заводы с мутными речками и свалки. Все несметные стада украинских коров, вместе с овцами, свиньями и быками давно исчезли в бездонных карманах наших  известнейших атаманов. На очереди – земля и недвижимость, в виде  тех самых домов, возле которых на солнышке, пока еще, греются бабушки.
Днем кандидаты в Верховную Раду, встречаясь с павлоградскими избирателями, обещают им счастливую жизнь, как и 20 лет назад, говорят, что все народу вернется. Только с наступлением темноты из домов выходят совсем другие пропагандисты. И попробуй тут  разгляди – то ли это бурнаши с винтовками наперевес бегут по крышам вагонов, чтобы забрать у народа последнее,  то ли это, защищая все тот же народ, отважные мстители из последних сил отстреливаются от убийц и грабителей.
Наш паровоз на всех парах несется то ли к мосту в Европу, который успели поджечь махновцы, то ли в спивающуюся старорежимную Русь, с ее балалайками и покосившимися избами. За окошком темно, как на сельском кладбище. То и дело пассажирам мерещатся говорливые бесы, в виде элегантных украинских политиков, в костюмах от Stefano Ricci или Brioni… Мелькают бигборды с красивыми лозунгами да большие кресты на околицах городов… Над крестами летают гробы с семью миллионами украинских покойников. А вдоль дороги  мертвые с косами стоят…
И тишина!
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ