ЧТОБЫ СОДРАТЬ ТРИ ШКУРЫ С НАСЕЛЕНИЯ, МНОГО УМА НЕ НАДО. ЛЕГЧЕ БЫЛО БЫ ЗАПЛАТИТЬ ПО 1 ГРН ЗА МЕТР ОТАПЛИВАЕМОЙ ПЛОЩАДИ

0
274

О 100%-ной готовности города к началу отопительного сезона говорилось 28 сентября на последнем заседании Павлорадского исполкома.
Но заместитель городского головы по вопросам коммунального хозяйства и строительства Анатолий Вершина отдельно остановился и на проблемных вопросах.
– Более 78% крыш нуждаются в капитальном ремонте, – докладывал Анатолий Алексеевич. – На решение этой проблемы необходимо 42,2 млн грн. В этом году на эти цели было выделено 61 тыс. грн. Из 10 запланированных кровель капитально отремонтированы кровли на 5-ти домах.
На ремонт асфальтового покрытия было выделено 683 тыс. грн, из которых освоено 317 тыс. грн. Средства не освоены в связи с тем, что предприятия, которые проводят эти работы, требуют предоплату.
Желает оставлять лучшего и сбор предприятий города долгов по коммунальным платежам. Общий долг населения за коммунальные услуги на 1 сентября т. г.  составляет 64 млн 300 тыс. грн. Предприятием «Павлоградтеплоэнерго» было подано 950 исков к должникам на сумму 4 млн 721 тыс. грн, по которым взыскано 247,4 тыс. грн. На сумму 2 млн 642 тыс. грн подано 792 иска от ПУВКХ, из них удовлетворено 323 иска на сумму 162 тыс. грн. И только ПЖС подало 8 исков на взыскание задолженности на сумму 9,5 тыс. грн, и взысканий — 0. Хотелось бы отметить неудовлетворительную работу юридического отдела ПЖС.
Долг населения за вывоз мусора на 1.09. составляет 3 млн 800 тыс. грн. Работа по вывозу мусора ведется по уровню оплаты этой услуги населением.
О 100%-ной готовности города к началу отопительного сезона говорил директор Теплосети Николай Вовк. Он доложил собравшимся о том, что существующие тарифы на тепло смогут покрывать лишь 75,2 % расходов предприятия. Но величина тарифа на услуги Теплосети уже не будет находиться в компетенции органов местного самоуправления, устанавливать тарифы теперь будет Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.
Как вариант решения дороговизны услуги теплоснабжения Анатолий Вершина предложил «уходить от централизованного отопления и переходить на индивидуальное. На сегодня есть 5 случаев отказа от индивидуального электроотопления и возврата к централизованному отоплению по той простой причине, что только во втором случае человек может рассчитывать на субсидию.
– Снова поднимать тарифы и драть три шкуры с тех, кто честно платит за коммунальные услуги, чтобы платить еще и за тех, кто не хочет платить, много ума не надо, – высказался один из присутствующих управдомов. – А если мусор, который вовремя не убирается, будет разлетаться на наши балконы, то люди, даже те, кто платил, перестанут платить.
Но по заверениям Анатолия Вершины по городу уже выставляются 400 контейнеров, и проблема с вывозом мусора будет решена.
На сегодняшний день  тариф на тепло в Павлограде для населения – 8,65 грн. за 1 м2. В Терновке — 5,55. Желтые Воды — 5,31. Днепропетровск — 4,28. Никополь — 7,5.

Справка: установив индивидуальное газовое отопление в трехкомнатной квартире старой планировки, площадью в 63 квадратных метра, в летнее время семья платит максимум 10 грн в месяц за пользование газовой плитой и колонкой, а в самый холодный месяц зимы — не больше 400 грн.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ