О МОГИЛЕ ИЗВЕСТНОГО БОГОСЛОВА ГОРОД ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗНАЛ НИЧЕГО

0
461

История Павлограда хранит множество тайн. И только благодаря памяти живых что-то еще можно восстановить. Несколько десятилетий вдали от посторонних глаз на кладбище по ул.Шутя покоился прах человека, чье имя еще при жизни было известно и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Иван Георгиевич Айвазов – известнейший богослов и миссионер, преследуемый за веру советской властью. Человек,  написавший более 250 статей в защиту православной церкви России, похоронен в 1965 году в Павлограде.
Он жил в нашем городе с 1933 года. Только город о нем не знал. Нет записи о его смерти. Место захоронения долгое время было неизвестно.
28 сентября на древнем городском кладбище Павлограда проходило торжественное открытие памятника выдающемуся богослову.
– Оказывается, в Павлограде жил известнейший  миссионер, – обращается к собравшимся Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский, – штатный категизатор Ленинградской, Московской, Екатеринославской областей, профессор богословия и член монархического общества, Айвазов Иван Георгиевич.
Трижды судим, преследуем за веру.Три года ссылки.
Находясь в ссылке, ему в пророческом сне было сказано ехать в Павлоград.
Он организовал павлоградский городской архив, был его сотрудником. А мы даже не знали, что он жил в Павлограде, ведь в те годы таких людей преследовали. Он жил тихой, спокойной жизнью, хотя печатался в журналах московской патриархии и в других духовных изданиях.
Мы смогли найти его могилу, когда смотрительница могил семьи Айвазова     Литвиченко Валентина Александровна пришла убраться на могилу.
Возле могил в аккуратно завязанном платочке стоит и сама хранительница памяти Айвазова.
– Я знакома с семьей Айвазовых с 1956 года, – рассказывает Валентина Александровна. – Работала с   Александрой Ивановной Яцун. Она была учителем математики в школе №9, а потом секретарем в вечерней школе №4.   Они жили скромно. И были очень закрытые люди. О себе ничего не рассказывали…Кто же думал, что были такие люди, загнанные. И вдруг такая слава…
Слава к гонимым все же пришла.Пусть после смерти. Хотя навряд ли они к ней стремились. А вот история Павлограда точно стала богаче. Нам есть у кого учиться, как жить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ