ЗАБИРАЙТЕ ЭТУ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ

0
578

Самое ценное, что есть сегодня у Украины – это земля. И стать владельцем, хотя бы небольшого участка этой земли  — мечта, наверное, каждого украинца. Мечты сбываются, – только в сентябре список собственников земельных участков  Павлограде пополнился 70 фамилиями. Трое из них 14 сентября получили акты в Павлоградском горисполкоме. А, вообще, ежегодно такие акты на руки получают 200-400 жителей Павлограда. В Терновке отдел Госкомзема за 2012 год выдал 79 госактов на право собственности, и в сентябре планирует вручить еще 25.
– Без государственного акта Вы не сможете ни продать землю, ни подарить или завещать, необходим кадастровый номер и при строительстве на участке или реконструкции зданий, – объясняет начальник отдела госкомзема в Павлограде Геннадий Стекольников. – В городе государство дает бесплатно гражданам 10 соток земли для обслуживания дома. Если участок больше, то разницу дают для обслуживания сельского хозяйства. Но если один раз человек приватизировал 15 соток земли, то второй раз на приватизацию он уже не имеет права. Бывает, человеку передается 3 сотки, если столько прилегает к дому, тогда он теряет право на так называемую доприватизацию в любом регионе Украины. Ему уже не дадут дополнительно 7 соток. Людей об этом сразу предупреждают.
Процедура такова: вначале граждане обращаются в горсовет для получения первого решения для разработки технической документации, потом — в подрядную организацию для изготовления технической документации, которая передает ее на заключение в отдел архитектуры. Чаще всего заключение положительное. Мы присваиваем кадастровый номер земельному участку, после — выносим решение на сессию горсовета, материалы утверждаются. После этого гражданин снова обращается в отдел госкомзема на изготовление госакта, который изготавливает областной ГЗК, подает заявку, оплачивает 102 грн на государственный счет. Уже после этого гражданин получает государственный акт на землю.
Насколько затратна  эта  процедура? Об этом корреспонденту «Русского Бегемота» рассказали сами владельцы земельных участков.
– На оформление госакта на землю у меня ушло около 8 месяцев от момента подачи первого заявления, – рассказывает Валерий Павлович Бондаренко. – Я обратился в исполком, мне рассказали, куда идти, что дальше делать. Я-то живу в своем частном доме с 1964 года, и он был в моей собственности, но кроме дома есть земельный участок 6 соток, на него был только оформлен техпаспорт. И этой землей я свободно распоряжаться не мог. Теперь вот – могу! В принципе, ничего утомительного в этом нет. Главное — платить. Дорого обошелся техпаспорт в БТИ, его нужно было обновлять за 1000 грн. Ну, и оформление документов в земельном отделе — еще порядка 2,5 тысяч. Зато сейчас я себя чувствую землевладельцем, прямо как в Америке.
– А у меня 4 месяца назад умерла жена, – рассказывает 82-летний Илья Павлович Козорог. – Я захотел оформить завещание сыну, у меня собственный дом. Пришел к нотариусу, и там мне сказали, что если я буду делать это в инвентарь-бюро, то это мне обойдется в 6-7 тысяч грн, а если возьму кадастровый номер, то – где-то в 2 тысячи. Так и вышло! Я начал оформлять в конце мая и вот в сентябре получил госакт на землю. Так еще чем хорошо, – я сразу оформил и дом, и землю, а в БТИ мне бы выдали документ только на дом…
Стоит ли сегодня всем владельцам усадеб заниматься оформлением земли или можно повременить, экономя приличные деньги? – это каждый решает сам.  Но право такое у граждан независимой Украины имеется. Поезд пока никуда не уходит. Только лишний документ, подтверждающий ваше право владеть землей, на которой вы проживаете, вам точно не помешает.

 

Смотрите другие новости Павлограда на нашем сайте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ