ЗЛОДЕИ РАСКУРОЧИЛИ ПОЛИГОН ПОД СЕЛОМ ВЯЗВОК

0
245

Народ давно привык к кучам мусора возле площадок с мусорными баками: все, что не вмещается в бак,  сваливается тут же на земле. Это в городах. Куда исчезает мусор из сел? – об этом лучше не спрашивать. Кто-то закапывает его на своем огороде, кто-то вывозит в соседний овраг. Сто лет стучится цивилизация в ворота украинских сел, только до победы над мусором еще далеко. Хотя стремление расправиться с ним присутствует.
– В 2008 году район участвовал в конкурсе проектов программ по созданию благоприятных условий для окружающей среды, – выступил на августовской сессии один из депутатов Павлоградского райсовета. – Проект победил в конкурсе, на это есть средства. Но по сельским советам не проводится организованный вывоз мусора. Есть проблемы, в частности, по Богуславу и другим селам. Надо решать вопрос централизованного вывоза мусора хотя бы по округам…
– Этот вопрос злободневен не только для Павлоградского района, – говорит председатель райгосадминистрации Виктор Дудник. – Это проблема всего Западного Донбасса. Поэтому сейчас в рамках сотрудничества ДТЭК Павлоградуголь и USAID разработана программа строительства в Павлограде завода по переработке твердых бытовых отходов. Это касается Петропавловского, Павлоградского районов, Павлограда, Терновки и Першотравенска. Мы тоже принимаем долевое участие в решении этой проблемы. Но этот проект долгосрочный. Надо решать текущие моменты. К сожалению, мы утратили открытый полигон ТБО в с.Вязовок, на который было потрачено почти 600 тыс. грн в 2007 году: из-за того, что его никто не взял на баланс, его раскурочили. Теперь в текущем году полигон взяло на баланс наше коммунальное предприятие. Мы там навели порядок и с 2013 года будем в бюджет закладывать на него средства, будем просить на него деньги по экологической программе из областного бюджета. Мы достроим его для западной части Павлоградского района, а восточная часть будет пользоваться полигоном на территории Богуславского сельского совета, есть уже договоренности с Павлоградом. Дополнительную землю городу мы выделили… 
Ред.: Идея строительства завода по переработке ТБО витает на протяжении нескольких последних лет, и многим павлоградцам уже кажется почти мифом. В ее воплощение в городе мало кто верит. Но пока обсуждаются и разрабатываются программы, города и села погрязают в мусорных завалах.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ