ПОСМОТРИ, УКРАИНА!

0
360

 

Вы никогда не задумывались о том, сколько преступлений совершается в Павлограде за сутки? Сколько людей ограблено, в скольких квартирах взломаны двери? Может быть, десять. А может быть сто. Мордобоев, краж, изнасилований и бескровного изъятия денег. Каждый живет своими заботами и задумываться о каких-то преступниках, которых бросили в КПЗ, не очень-то хочется. Но каждый день в павлоградский суд привозят в закрытых серых машинах воров, мошенников, грабителей и убийц.
Каждый день сотрудники милиции, очищая город, задерживают преступников. Каждый день возбуждаются уголовные дела и каждый день кто-то слушает приговор. Год за годом в тюремных камерах тысячи людей сменяют друг друга. Хотя бывает и такое, что система дает сбой и преступник остается на свободе. Именно по этой причине, чтобы участники преступления не смогли избежать наказания, месяц назад в редакцию “Русского Бегемота” обратилась жительница города Валерия Харькевич. Шестеро молодых людей ранним утром 26 августа зверски избили ее мужа Владимира. Он получил серьезные травмы головы, перелом ноги, но главное — он лишился глаза… Валерия опасалась того, что преступников к ответственности не привлекут. Для того, чтобы этого не случилось, редакция без задержки рассказала об этом всему региону.
Статья из “Русского Бегемота” моментально разлетелась по всей Украине. Ситуация заинтересовала журналистов канала “Украина”. Съемочная группа побывала в Павлограде для того, чтобы ознакомиться с ситуацией в городе. Журналисты телеканала выезжали на место преступления, встречались с сотрудниками милиции и разговаривали со свидетелями.
Неделю назад журналиста “Русского Бегемота” вместе с представителем Западнодонбасской правозащитной группы и вместе с самой Валерией Харькевич пригласили в Киев на съемки ток-шоу «Украина говорит».

Украина все-таки услышала пострадавших.
22 сентября на перроне в Киеве нас встречал сотрудник телеканала. Какие-то 20 минут езды на автомобиле — и мы у ворот киностудии им.Довженко. Проходим в здание. За черным занавесом — сердце телестудии, съемочная площадка. Та самая студия с тремя большими экранами «Україна говорить!», к которой привыкли телезрители. В центре стоят три дивана. Я занимаю место эксперта.
На один из диванов присаживается Валерия со своей сестрой. Напротив – один из участников избиения Александр. Третий диван занимают свидетели по делу, приехавшие из Павлограда. Рядом со мной – руководитель Западнодонбасской правозащитной группы Игорь Пепель. И, конечно же, киевские юристы…
Тишина. Идет съемка.
– Я не отрицаю своей вины, – говорит Александр. – Я сожалею, что так случилось. Но драка на «бродвее» была один на один, и Вова сам ее спровоцировал. Он начал меня материть… Но глаз не я выбил… Кто? Не знаю.
Когда-то, по словам Валерии, за самого Александра ее муж пару лет назад вот так же вступился на улице.
Но вот связь с залом, при помощи спутникового телевидения, выходит сам Владимир Харькевич. Он приподнимает черные солнцезащитные очки и зрители видят его обезображенное лицо. По залу катится гул негодования.
Кому поверит страна: Валерии и Владимиру Харькевич, которые утверждают, что в избиении участвовали шесть человек, или присутствующему в студии Александру?
Вопросов много. Почему аллея, на которой все произошло, плохо освещена? Почему никто не вызвал милицию, когда все только начиналось? И почему милиция так и не появилась на месте происшествия? Это вопросы не только к зрителям в зале и не только к руководителям города Павлограда, но и ко всем жителям Западного Донбасса, ко всем укаинцам, которые не сегодня так завтра могут оказаться на одной из таких темных аллей.
– У милиции просто недостаточно сил и средств, чтобы уследить за порядком в городе, – высказывает свою точку зрения руководитель Западнодонбасской правозащитной группы Игорь Пепель. – Кому-то это выгодно… Возможно, есть группа лиц, которая там, якобы, «следит за порядком» с молчаливого согласия правоохранителей. Вот они и не спешат реагировать на вызовы. Вообще, для нашей страны типично пройти спокойно мимо преступников, не оказать помощь, не вызвать милицию. Люди всего боятся. И совершенно нетипично поведение Владимира, который решился пойти на помощь какому-то человеку, несмотря на то, что может пострадать сам. Нетипичен и поступок смелой Валерии, – она тоже сама решилась остановить обидчиков мужа.
Услышав о несостоятельности городской милиции зал зашумел. Почему тогда молчат жители Павлограда? Почему не жалуются во все инстанции? – эти вопросы обращены ко мне, корреспонденту “Русского Бегемота”.
– Жалуются, – отвечаю я. – Жалуются коллективно и регулярно. Об этом речь шла на последней сессии городского совета. Дело в том, что ночная торговля в городе Павлограде запрещена, тем более спиртными напитками. Но эти условия повсеместно нарушаются. Вот и случаются подобные ситуации в ночное время. Ни власти, ни правоохранители не способны контролировать исполнение решений и не могут защитить граждан. Поэтому, возможно, не веря в торжество закона, Валерия и пришла за поддержкой в редакцию нашей газеты…
Вопросов не становится меньше. Почему, зная об опасности на улице, Владимир все-таки вышел ночью в магазин? Зачем необдуманно ввязывался в драку против шестерых мужчин? И был ли вообще тот, за кого он вступился? На эти вопросы отвечает Владимир Харькевич, потом его жена Валерия.
Вдруг выясняется, что сама  Валерия, якобы, угрожала одному из «шестерки», и он уже заявил об этом в милицию. Речь идет о том, что молодого человека  неизвестные лица вывезли в Первомайский парк и, якобы, «передали привет от Валерии». Могла ли беззащитная Валерия и находящийся на лечении ее муж организовать такое похищение? Или это неизвестные павлоградские робин гуды?
– Я не думаю, что такое возможно, – говорит правозащитник Игорь Пепель. – Видимо, сейчас ее просто хотят таким образом скомпрометировать, заставить отступить.
– Валерия рассказывала, что эти ребята обидели не одного Владимира на поселке, но всякий раз им удавалось избежать ответственности, – высказываю свое мнение я. – Так может, это кто-то из ранее пострадавших, прочитав статью о Валерии, решил таким образом отомстить… Мне кажется, что она, с грудным ребенком на руках и мужем-инвалидом, ни морально, ни финансово не в состоянии кого-либо «заказать».

Так незаметно прошли 2 часа живого общения, из которого в эфир попадет 35 минут. И для того, чтобы лучше понять, на чьей стороне правда, нужно просто вовремя включить телеканал “Украина” а затем, после просмотра передачи, подумать, что мы можем сделать для того, чтобы не только в Павлограде, Терновке или же Першотравенске без опаски можно было гулять вечерами. Что можно сделать для того, чтобы никто не мог избежать наказания за совершенное преступление? Мы все, без каких-либо исключений, должны жить по законам Украины. Мы все должны поддерживать друг друга, выступая против насильников и бандитов. Ради этого работает телеканал “Украина”, ради этого работает “Русский Бегемот”. И только это стремление сделает нас единым народом. Других вариантов нет.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ