В УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКОВ “БУДМАЙСТЕРА” НИКТО НЕ ВИНОВЕН?

0
345

Еще в начале декабря минувшего года “Бегемот” рассказывал о конфликте на ОАО”Павлограджилстрой”, в результате которого были уволены 18 работников.Все уволенные обратились в суд, надеясь на то, что он восстановит их на работе. Кроме заявления в суд, пострадавшие подали коллективную жалобу в прокуратуру о том, что группой должностных лиц якобы было нарушено законодательство Украины в тот момент, когда было вынесено постановление Наблюдательного совета, по сути, запрещающее разговаривать на украинском языке, т.е. нарушало ст. 10 Конституции, “Закон о языке”. Кроме того, работникам не разрешалось проводить собрание по составлению коллективного договора, что также является нарушением Кодекса о труде. И, наконец, их незаконно уволили.

Старший следователь прокуратуры Павлограда юрист 1-го класса Дацко С.В. по материалам доследственной проверки выявил достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО “Павлограджилстрой” и ООО “Фабрика строительных смесей “Будмайстер” по факту грубого нарушения законодательства о труде по ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины. 30 декабря 2009 года вышло соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела.

Однако, собственник компании утверждает, что языковой конфликт к увольнениям не имеет никакого отношения, а 16 человек, вообще, уволены по соглашению двух сторон. Руководители указанных предприятий Александр Пашковский и Александр Бутенко обжаловали постановление старшего следователя прокуратуры в суде. В заявлениях они указали на нарушения их законных прав и интересов. Они считают, что на момент возбуждения уголовного дела следственный отдел не имел достаточных оснований для принятия такого решения, – постановление было вынесено с нарушением статей УПК Украины. Именно это постановление руководители попросили отменить и отказать в возбуждении уголовного дела и на время судопроизводства, прекратив все следственные мероприятия по криминальному делу.

На первое заседание, которое проходило 18 января 2010 г., бывших работников почему-то не пригласили. Но уволенные не только пришли на заседание, они подали коллективное заявление об отводе судьи. Заседание было перенесено на 19 января. А уже на следующий день стало известно, что в отводе судьи Мельника заявителям отказано, т.к. нет законных оснований для этого.

Суд вынес постановление о том, что уголовное дело подлежит закрытию. Другими словами, в увольнении 18 человек никто не виновен.

Данное решение суда они планируют обжаловать. Так что впереди у них еще множество судебных заседаний, где они должны будут защищать себя и свои семьи.

Отступать уволенным некуда.

См. также “РУКОВОДСТВО ФПК “ЛИС” ДЛЯ ТСН СМЕНИЛО ПРИЧИНУ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ “БУДМАЙСТЕРА”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ