ЗА ПОДАРОК ГОРОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В ТЮРЬМЕ?

0
352

Известно давно, что благие намерения обычно заканчиваются плохо для самого благодетеля. Из-за своего благодушия человек запросто может лишиться своего дома, своих денег и даже собственной жизни. Тут можно вспомнить жителя Днепропетровска, которого оштрафовали на 1700 грн за то, что он две недели назад самовольно отремонтировал канализационный колодец и накрыл его крышкой, купленной за свои деньги. Только зачем нам Днепропетровск, когда в Павлограде таких людей наказывают намного серьезнее?
Эта история началась еще в 2010 г., накануне выборов, когда потребность в благотворителях особенно высока. К павлоградскому бизнесмену обратилась группа высокопоставленных лиц с необычной просьбой: помочь в строительстве водовода на поселках ПХЗ и Железнодорожников. Попросили так убедительно, что бизнесмен им не смог отказать. Кандидат в городские головы обещал напоить население после выборов, а люди, не веря никаким обещаниям, потребовали сделать это до дня голосования. Договорились, что жители сами за свои деньги прокладывают трубы от своих домов до центрального водовода, а на строительство самого водовода деньги должна была выделить областная администрация, с подачи одной из известных партий. Возникла небольшая проблема из-за того, что КП "Павлоградводоканал" не может работать с населением за наличные деньги. Возникла потребность в юридическом лице. И это лицо в Павлограде нашли. Заверили, что помощь из области придет обязательно. И лицо согласилось принять участие в строительстве водовода, взяв на себя роль заказчика.
 – Деньги от населения было предложено собрать мне, как частному предпринимателю, – рассказывал нашему корреспонденту пострадавший бизнесмен еще в феврале. – Заручившись обещаниями, как гражданин Павлограда, который постоянно принимает участие в благоустройстве города, я согласился. Жители поселков свою часть договора выполнили. Я перечислил все их деньги на счет КП ПВК. За средства жителей руководитель КП закупил трубы. За деньги "Павлоградводоканала" прорыл траншеи и проложил трубы. В результате КП ПВК недополучило 26 тыс. грн, которые должны были поступить из областного бюджета. Но договор с "Павлоградводоканалом" заключал я, как заказчик, поэтому и возвращать их должен я. Но даже если я их выплачу, с меня ответственности никто не снимет, ведь этот участок водовода «Павлоградводоканал» не может взять на свой баланс — весь объект не сдан в эксплуатацию.  Выполнена только часть проекта, на весь проект по ПХЗ нужно порядка 1,5 млн. грн. До тех пор пока весь водовод официально не будет сдан в эксплуатацию, – он нелегальный. Хотя сегодня жители пользуются им и платят за это деньги. Документов на этот водовод нет. А значит, нет и самого водовода.  
Долги, как известно, нужно отдавать. И, если где-нибудь в документах значится, что Иван Иванович Иванов является заказчиком каких-то работ, а эти работы выполнены, то Иван Иванович по-любому заплатит. И никакие ссылки на гарантии высокопоставленных лиц и на благие намерения Иван Иваныча не спасут от расплаты. Звать на помощь какую-то партию тут бессмысленно. Партия – это знамя. А знамена долги не платят. Как следствие, у предпринимателя в феврале арестовали счета и вместо благодарности – за отказ оплатить работы вызвали в суд. И уже суд обязал его, как заказчика, выплатить 30 тыс. грн (вместе с судебными затратами) за прокладку трубопроводной сети водоснабжения в поселке “Южный”.
Предприниматель деньги вынужден был заплатить, но подозревая, что 30 тысячами гривен это дело не кончится и желая привлечь внимание к чудесам благотворительности в городе Павлограде, в графе назначение платежей он указал, что платит не только за прокладку трубопроводных сетей, но и за предвыборную агитацию известных партий.
Только и этот отчаянный жест никак не способствовал тому, чтобы бизнесмен освободился из пут водовода. Водовод фактически есть и жители платят деньги за воду, которая к ним по водоводу доходит. Но вместе с тем такого объекта в Павлограде не существует, потому что ни одно предприятие не взяло этот водовод на баланс. Благотворитель опять должен проявить сознательность и согласиться принять на баланс такое несчастье. Почему несчастье, если людям от этого стало лучше? Потому что стоит благотворителю это сделать, как его за нарушения, которые были допущены при возведении водовода, могут не только оштрафовать на приличную сумму, но и как афериста, на долгие годы упечь в тюрьму. В тюрьму, естественно, предприниматель не хочет. Он хочет лишь одного, чтобы город забрал у него этот драгоценный подарок.
Прояснить ситуацию редакция "Русского Бегемота" попросила заместителя городского головы Павлограда Алису Рябову:
– Предприниматель в свое время добровольно, желая помочь людям, предложил помощь как истинный патриот города, – комментирует ситуацию Алиса Викторовна. – Но ситуация сложилась так, как сложилась. Действительно, водовод построен… Я задавала вопрос руководителю КП «Павлоградводоканал» Александру Степановичу Карпецу по поводу того, что водовод не взят на баланс, а люди платят деньги. Он объяснил, что водоканал берет деньги не за обслуживание водовода, а за фактически потребленную воду.
Что теперь делать с водоводом? Этим вопросом мы занимаемся. У нас есть два пути: либо господин предприниматель возьмет водовод себе на баланс, после чего передаст его коммунальному предприятию, либо по решению суда водовод будет признан бесхозным и Павлоградводоканал его примет. В любом случае результат один — КП «Павлоградводоканал» возьмет его себе на обслуживание. Юридическая служба исполкома готовит обращение в суд. Единственное, процедура растягивается во времени. Раньше обратиться не было возможности, ведь с заказчиком работ не было понимания. Если бы предприниматель подписал документы раньше, уже давно водоканал обслуживал бы этот водовод.
Кроме того, согласно программы Президента, Павлограду выделены деньги на строительство водовода на том же пос.Южном и Железнодорожников. На поселке Южном  люди на свои средства частично построили себе водовод. Его заменять не будут. На схеме предприятия эти участки уже обозначены как имеющие воду. Они будут врезаны в новую ветку.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ