ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…

0
497

17 сентября на братском кладбище в районе железнодорожной станции Павлоград-2 было многолюдно, – пришли ветераны войны, школьники. Здесь в 1941 году были похоронены пятеро неизвестных красноармейцев, тела которых вынесли из бронепоезда и похоронили в братской могиле во время короткой остановки. Задача тогда у команды бронепоезда была одна – во время отступления наших частей взрывать за собой мосты. А немцы  бомбили бронепоезд…
Тут же были захоронены и трое танкистов Р.С.Моров, Т.И.Пещенко и Д.Е.Носачов, бойцы 350-й стрелковой дивизии, 31-ой отдельной танковой бригады 12-ой армии Юго-Западного фронта, которые погибли в 1943 году во время освобождения Павлограда.
В 2004 г. на этом месте силами политической партии «Трудовая Украина» и общественной организации «Дети войны» был наведен порядок: обновлены надгробия, вырублены кустарники. Два раза в год  здесь проводятся митинги с традиционной солдатской кашей.
На митинге  17 сентября  выступили городской голова Иван Метелица, кандидат в народные депутаты Украины, генеральный директор ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” Артур Мартовицкий, депутат областного совета Николай Пономарчук, председатель Павлоградского «Совета ветеранов войны и труда» Юрий Белякин, заместитель председателя Павлоградского союза воинов-пограничников Игорь Иванченко, священнослужители и др.
В этот же день в районе железной дороги в тупике ул. Ленинградской г. Павлограда  состоялось торжественное открытие памятной стелы «Освободителям Павлограда».
Здесь 17 сентября 1943 года шел жестокий бой за освобождение Павлограда. Памятный знак был установлен именно там, где шестая батарея Запорожского 531 минометного полка под командованием  Григория Кузьмича Шепеля  сделала первый залп по врагу.. Отсюда и началось освобождение города Павлограда.
В 1979 г. был поставлен  красный металлический щит, изготовленный работниками завода «Литмаш». Когда-то  к этому памятному знаку приходили ветераны ВОВ и школьники, звучали военные песни. Но потом традицию эту забыли. В наши дни от памятника не осталось  следа – предприимчивые люди его сдали в металлолом.
И вот ветераны поселка им. 40 лет Октября обратились с просьбой восстановить памятник к Павлоградской общественной организации пограничников, среди которых были члены штаба ПП «УДАР Виталия Кличко», они-то и  оказали  поддержку ветеранам. Так что, 17 сентября здесь опять, как когда-то, звучали песни военных лет, все угощались вкусной солдатской кашей, а в воздухе над головами восторженных присутствующих на бреющем полете кружил самолет.
На открытии памятника присутствовали: представители духовенства Павлограда, представители общественной организации «Совет ветеранов пос. им. 40 лет Октября», представители музея, представители Павлоградской общественной организации пограничников, школьники, члены штаба и приверженцы ПП «УДАР Виталия Кличко», кандидат в народные депутаты от этой партии Евгений Ткаченко.
Спасибо ветеранам, которые вспомнили об освободителях города и почтили их память. Хотя сама ветеранская организация переживает не лучшие дни:  в помещении «Совета ветеранов  пос. 40 лет Октября» вот уже месяц как отключен свет. Закрыта комната боевой славы, и правнуки погибших воинов туда сегодня не ходят.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ