ПЬЕТ И ГУЛЯЕТ ХИМЗАВОД

0
360

Мало ли хулиганов ходит по нашим улицам, а вместе с ними грабителей и убийц? Судя по милицейским сводкам и по свидетельствам очевидцев, не мало. И дикий случай, когда на поселке Химзавод до потери сознания был избит 30-летний Владимир Харькевич (см.”Русский Бегемот” №35 от 29 августа «Нельзя молчать!»), тому подтверждение. Мужчина лишился глаза. Ведется следствие. Только стало ли на поселке спокойнее от того, что четверых молодых людей приглашают теперь на допросы?
До редакции и раньше доходили разговоры о том, что вечерами на Химзаводе небезопасно, особенно вблизи пивных точек. Но когда жители заявляют, что банда каких-то отморозков держит в страхе весь рабочий поселок, то тут остается только одно – пройтись по поселку, хотя бы в дневное время, и выяснить у прохожих правду.
В субботу 15 сентября, в то время когда Павлоград торжественно отмечал свое 228-летие, корреспондент “Русского Бегемота” побывала на этом поселке. Поселок как поселок: две школы, два детских сада, больница, рынок, самый крупный завод в городе — ПХЗ, Дворец культуры «Ровесник», ныне закрытый и выставленный на аукцион, дороги – как везде, супермаркеты «КАПИ» и «АТБ», и множество мелких магазинчиков и «забегаловок» для любителей горячительных напитков.
Центр поселка – бульвар с громким именем 80-летия Днепропетровщины, в конце которой возвышается церквушка. Вдоль всей аллеи на свежевыкошенной травке разбросаны пивные бутылки, окурки, пачки сигарет…
– Эта наша аллея никому не нужна, – рассказывает жительница поселка Светлана Васильевна, которая вместе с подругой, пришла сюда отдохнуть на скамейке. – Уже столько писали и говорили, люди постоянно жалуются, а здесь, посмотрите, какой беспорядок! Сидим, как на мусорнике.
По будням еще хоть убирают, а в субботу-воскресенье все так и остается. Отдохнуть негде. Милиции на поселке у нас нет, вот и вытворяет молодежь, что хочет. Вечером тут собираются компании разные, молодые мамы с колясками курят и пиво пьют… Молодежь на эти скамейки прямо с ногами залезает. И попробуй им замечание сделай. Те, кто в ближних домах живут, говорят, что по ночам тут невозможно, – кричат все, ругаются… Молодежь пирует, а милицию не дождешься. Говорят, у нас и участкового нет, потому что для него нет помещения. Тут, наверное, с месяц тому назад люди собирались, жаловались. Пообещали, что милиция будет дежурить. Но раз тут такое творится, то, скорее всего, не дежурит.
– Мы неоднократно обращались в исполком, чтобы запретили ночную торговлю спиртным, – говорит жительница дома 47. – Но бар возле дома как торговал, так и торгует по сегодняшний день с 16.00 до последнего клиента. Бывает и в 8.00 утра работает. Когда приезжают с проверками, он закрыт, потому что его предупреждают. Сейчас он запугал жителей тем, что откроют или ритуальные услуги, или мойку, если жители не напишут в горисполком просьбы, чтобы он также работал со спиртными напитками. За это даже обещал сделать детскую площадку, так как у нас во дворе ее нет. И некоторые мамочки поддались на его уговоры. Они думают: не он, так другой, более богатый и со связями придет. Некоторым жильцам пошли угрозы…
– Конечно, у нас неспокойный район, – рассказывает девушка лет 19. – Хотя, где у нас в городе спокойно? Но на Химзаводе лично я знаю парня, который собирает компании. Они с дружками бьют то одного, то другого … Это у них что-то вроде развлечения. Конечно, некоторые из тех, кого побили, обращаются в милицию, пишут заявления, но в результате почему-то никто никаких уголовных дел не заводит. Виновные продолжают делать то же самое, раз их никто не наказывает…
Удивительно слышать такие обвинения. Ну не может такого быть, чтобы милиция не замечала безобразий, которые творятся на этом поселке. Тем более, что  участковые на поселке есть. Даже два — майор милиции Руслан Васильевич Климчак и лейтенант милиции Максим Алексеевич Сиренко. Правда, граждан они принимают в помещении Павлоградского горотдела милиции по ул.Шевченко, 51, каб.№103. Это в 15-минутах езды от поселка. Садись на автобус и — заявляй. В экстренных случаях зови на помощь по телефону. Жена избитого Владимира Харькевича, которому выбили глаз, дозвониться вовремя не успела. А Химзавод, или как его еще называют поселок им. 18 сентября, тем временем пьет и гуляет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ