РУССКИЙ ВИНОДЕЛ или история одной любви

0
322

Тот, кому хотя бы раз в жизни приходилось добираться по горной дороге из Судака в Новый Свет, наверное никогда не забудет восторга, который охватывает каждого, при виде глубоких, ниспадающих к морю, ущелий, можжевеловых рощ и величественных гор Караул-оба и Куш-Кая. Всего лишь несколько минут – и перед вами открывается залитая солнцем и утонувшая в зелени уютная бухта – это Новый Свет или Парадиз, как называли это селение древние греки.
Когда-то этот живописный уголок Екатерина Великая подарила французу Галеру. Потом князь Херхулидзе намеревался обосновать здесь винодельческую колонию. Но настоящую славу Новому Свету принес потомок знатного рода, выпускник Сорбонны и Московского университета  молодой князь Лев Сергеевич Голицын. 8 сентября 1878 года вступил во владение этой землей. И именно этот день можно считать днем рождения русского виноделия.
Сегодня трудно сказать, что толкнуло богатого, образованного человека посвятить всю свою жизнь виноградарству и виноделию. Возможно, любовь к своей родине, которую ему непременно хотелось прославить, доказав всему миру, что и в России можно делать прекрасные вина. А, может быть, причиной всему безумная любовь к замужней женщине, дочери генерала Надежде Херхеулидзе, с которой в молодости он бежал за границу.
Большую часть времени князь со своей молодой красавицей проводили за границей, но они частенько посещали имение ее отца, генерала Херхеулидзева, известное под названием «Новый Свет». Имение было труднодоступно, и нужно было потратить немало сил, чтобы сделать в нем что-нибудь. Но Лев Сергеевич был настолько очарован эти местом, что выкупил его. Началась закладка виноградников, строительство винодельни, дома и винного подвала. Начиная с этого времени Лев Сергеевич полностью посвятил свою жизнь виноделию.
Сюртук, длинные волосы под папахой, яркий, свободно ниспадающий галстук. Темно-коричневая папаха из овчины  была неотъемлемой частью наряда князя. «Дели Арслан» – «Сумасшедший Лев» – называли его местные татары.
Изучая климат Нового Света, князь нашел в нем много общего со средиземноморским. Значит, здесь можно выращивать виноград и получать из него достойные вина. Покорение Нового Света Голицын начинает с посадки двадцати пяти западных сортов винограда, приглашает для работы лучших виноградарей, постоянно консультируется с зарубежными специалистами. Одновременно строятся подвалы для хранения вина. За четыре года в толще горы Коба-кая были высечены подземные галереи общей протяжённостью более трёх километров.
Лев Сергеевич задался целью создать русское шампанское, способное конкурировать с лучшими французскими марками, и добился этого. Досконально изучив производство шампанского во Франции, он с 1882 года начинает в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин “Шампанским способом”. Чтобы получить очень тонкое и легкое вино, князь изучил около 100 сортов винограда, но выбрано было только пять: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино-фран и Мурведр. Они в том или ином соотношении стали входить в состав кюве новосветского шампанского.
Работа над созданием шампанского требовала громадных денег и упорного труда. Голицын покупает в Европе специальное оборудование, бутылки и пробки, выплачивает огромные суммы французским специалистам и терпеливо выслушивает их поучения, слышит усмешки заморских знатоков и всё-таки добивается своего. Шампанское создано. Князь уверен, что оно ничем не уступает французскому. Но получить результат – это еще мало. Нужно, чтобы его признали во всём мире. Как убедить Францию, родину шампанского, страну, в том, что где-то в далёкой России можно сделать вино, не уступающее европейскому. Голицын понимает это и идёт на хитрость: в 1900 году на конкурсе вин он преподносит на суд комиссии новосветское шампанское под французской маркой «Мум». Эксперты приходят в восторг.  Комиссия признала Новосветское шампанское лучшим среди всех представленных в 1900г. Так Голицын получил свою самую дорогую в жизни награду, высшую награду, которую могут заслужить вина – кубок Гран при.
«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, – говорил он значительно позже, – мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!..
Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого. Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда. Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников…”
В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. Лев Сергеевич делает “Массандру” образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, “прогоняя” виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки – от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.
По инициативе Голицына были заложены образцовые виноградники на больших площадях в Массандре, Абрау-Дюрсо, Ай-Даниле, на Днепре, в хозяйстве «Ала-башлы» (Азербайджан) и др. В 1898 гг. в связи с освобождением от должности Голицыну было назначено выходное пособие в размере 100 тысяч рублей, которые он перенаправил в министерство земледелия, деньги были положены в банк, а на проценты выплачивалась премия имени Александра III. Премией награждали лучших учеников крымского Магарачского училища садоводства и виноделия, лучших виноградарей и виноделов, а также авторов лучших сочинений по виноградарству и виноделию.
Белые и красные вина Голицына, а также шампанское завоевали множество наград на российских выставках, затем покорили Америку («золото» в Луисвилле и Нью-Орлеане), а в 1889 году удостоились внеконкурсного «золота» в Париже. В 1895 году Голицын завоевал первый приз на выставке в Бордо.
Голицын никогда не извлекал прибыли из своего вина. Он хранил лучшие марки вин для своих гостей и друзей, которым дарил вина в больших количествах. Но жизнь на широкую ногу не могла не сказаться на финансовом положении князя. В 1912 году он всерьез озаботился судьбой его любимого детища: винподвалов в Новом Свете. Князь попросил аудиенции у императора Николая II, обратившись к нему со следующей просьбой принять в дар «Новый Свет» с его подвалами, имением, складами, полными вина, винотеку, и просил основать там образцовую школу виноградарства. «Моё заветное желание, – писал Лев Сергеевич в прошении от 20 января 1912 г., – чтобы всё сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия». Предложение ознаменовать этот дар наградой Голицын отверг, заявив, что «наградами и чинами не посрамлен».
15 июля император вступил во владение, которое ему даровалось.
Последние годы жизни Лев Сергеевич Голицын провел в относительной бедности и в болезнях. В 1915 году, в возрасте 70 лет, князь скончался от пневмонии. Похоронили его в Новом Свете, в фамильном склепе, рядом с женой.
После революции  прах Льва Сергеевича был выброшен из склепа в балку, и татары, которые его очень любили и почитали, собрали что могли и захоронили.
Почти двадцать лет после смерти Голицына пустовали подвалы в Новом Свете. Лишь в 1936 году советское правительство начало реанимацию завода. Уже через четыре года шампанское «Новый Свет» получает высокую оценку. С тех пор за ним закрепилось второе название: эталонное вино.
Сегодня «Новый свет» выпускает более 12 наименований шампанского марок полусухое, сухое и, конечно, напиток аристократов – брют, подаваемый на приёмах самого высокого уровня. В 1997 году Париж вновь преклонил колени перед шампанским «Новый Свет»: крымское шампанское получило золотую статуэтку Международного европейского клуба торговли.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ