ПОЧТИ ТРЕТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕРПИТ УБЫТКИ

0
300

– Как дела, как торговля? – спросил я у знакомой, торгующей на Центральном рынке Павлограда различной мелочевкой.

– А никак, – был ответ. – Год вообще никакой. Прибыли нет. Более того, пришлось сокращать закупки. Аренда торгового места съедает все доходы. Могла бы городская власть нам хоть в этом как-то помочь? Вообщем, перспектива пока не очень радостная. Отсюда и такое хмурое новогоднее настроение.

Не лучше впечатления от прошедшего года были и у других моих знакомых, занимающихся мелким и средним бизнесом. “Представляешь, – рассказал мне школьный товарищ, – буквально за последние полгода закупочные цены на молочную продукцию, которой я занимаюсь уже не первый год, выросли почти наполовину. Чтобы реализовать их в срок, приходится делать минимальную наценку. Раньше я арендовал мобильные ларьки на колесах. Это было очень удобно. Сегодня пришлось от них отказаться. Иначе я разорюсь”.

Тем не менее, по статистике, предпринимательство в нашем регионе продолжает развиваться. Так, в 2009 году в Павлограде официально зарегистрировано 7876 субъектов предпринимательской деятельности, что на 2,5% больше по сравнению с прошлым годом. Причем, значительно больше регистрируется именно физических лиц, чем юридических. Связано это с тем, что некоторые промышленные предприятия города, в связи с сокращением уровня заработной платы, разрешили своим сотрудникам заниматься предпринимательством. В результате, многие павлоградцы, имеющие свои автомобили, пополнили ряды предпринимателей. В свободное от основной работы время, официально стали заниматься частным извозом.

Сегодня в малом бизнесе занято около 10 тысяч павлоградцев, то есть почти четверть местного трудоспособного населения. Общие поступления от субъектов малого предпринимательства в городской бюджет с начала года составляют 15,7 миллиона гривень. (это около 18%). Тем не менее, на фоне этих показателей, средняя заработная плата работников в малом бизнесе почти на 40% ниже, чем средний заработок по городу и равняется 1033 гривни. Более 36% малых предприятий на сегодняшний день остаются убыточными. Может быть, поэтому в прошлом году многие предприниматели прекратили активно заниматься бизнесом. Стали ожидать, как говорится, лучших времен.

Все это говорит о том, что малый бизнес, являющийся сегодня экономической основой многих развитых государств, нуждается у нас в поддержке, как государства, так и на уровне местной власти.

А что же местная власть? В разговоре с корреспондентом “ПВ” начальник отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Павлоградского горисполкома Светлана Кусочкина, к примеру, рассказала, что повлиять на ту же арендную плату за торговое место на рынках горисполком может лишь косвенно, так как рынки являются частными предприятиями. Тем не менее, администрация рынков доводит до сведения местной власти изменения в тарифах. Горисполком в таких случаях, по ее словам, пытается удержать сборы в разумных пределах.

От редакции: Очевидно, большей властью обладают депутаты городского совета, которые имеют возможность более гибко влиять на ситуацию и оказывать действенную поддержку предпринимателям. Сегодня в преддверии выборов в местные органы власти предпринимателям имеет смысл еще раз посмотреть и сравнить программы партий, прошедших в городской совет, с их конкретным выполнением. Тогда, возможно, и будущий состав горсовета будет более эффективным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ