НОВАЯ ДАЧА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПОЧТАЛЬОНА

0
271

Украинские села исчезают. Конечно, не все и не полностью, но все-таки исчезают. Где-то закрылся клуб, где-то годами не видно  фельдшера, а где-то, как в Новой Даче, почта становится дорогим удовольствием. Хотя жители Новых Дач  своим селом гордятся. Их около 1200 человек. Больше 200 ребятишек учатся в сельской школе. Есть детский садик, а в клубе для молодежи два раза в неделю гремит  дискотека. Молодежь едет в село жить, – работы на шахтах пока хватает. Только такое большое село сегодня осталось без почтальона.
– Третий месяц как почтальон ушел и теперь проблема, – рассказывает пожилая женщина у небольшого здания почты. – Мы сами приходим на почту, забираем квитанции, разносим  их по соседям. И газеты с журналами точно так же. А есть ведь те, кто не понимает, берет чужую газету. И как потом?.. Кто отвечает?.. Сегодня за пенсией пришли…
– А вот и наш бывший почтальон едет, – указывает селянка  на подъехавшую на велосипеде женщину. –  Оля… Такая умничка. Но с такой зарплатой, да еще и на два села… Расскажи, корреспонденту, как ты работала.
– При советской власти на селе было три почтальона, – рассказывает Ольга. – Правда корреспонденции тогда было больше. Мы когда с почты выходили и сумка была полная, и в руках еще несешь. Сейчас такого нет. Поэтому сначала сократили до двух почтальонов. Теперь вообще одного оставили. Так ещё и ставка не полная, ведь почта работает только три дня в неделю. А километраж они при этом не учитывают. До Зеленой Долины километра три. И одна Новая Дача больше двадцати километров. И плюс Крынычки километров десять.
Я проработала три года… Зарплата даже и восемьсот гривен не выходила. И стаж мне полностью не защитывается, потому что не вся неделя рабочая. А пусть люди скажут: я успеваю разнести все за три дня?.. Выходных практически не было. А какая ответственность: 222 пенсии в июне я раздала за семь рабочих дней. И все деньги сразу не дают, взяла двадцать тысяч лимит – поехала…
Раньше подписка была хорошая. А теперь все перемешалось. Газеты доставлять некому.
– А за доставку газет на дом с нас деньги на почте берут, – возмущается подошедшая  женщина. – Например, газета стоит сто гривен, на полгода 2,55 доставка.
– Есть специальная схема, – поясняет Ольга. –  Почтальон не имеет права ходить как ему вздумается. Я должна ездить по схеме, потому что если со мной что-нибудь случится по пути, а я поехала не по схеме, за меня никто отвечать не будет. Мне это ещё и в нарушение внесут. Если большие  кусты, там ездить нельзя.
– А после дождя у нас по Крынычкам? – перебивает её пожилая женщина. – По колена в болоте!.. Это только в Новых Дачах заасфальтировано. А у нас дорог нет. Ни скорую после дождя вызвать, ничего.
Недалеко от здания почты на скамеечке сидят несколько пожилых женщин. Я вместе с Ольгой подхожу к ним.
– Расскажите корреспонденту как вам живется без почты? – обращается она к женщинам.
– Очень плохо. Мне нужно идти пешком из Крынычек километра четыре, – говорит одна из них в цветастом платочке. – Туда и назад. И ни пенсию не приносят, ни газет.
Так если бы пришел и получил пенсию сразу. Я в субботу была, моя пенсия не пришла. Во вторник тоже, вот сегодня снова пришла. А все это четыре километра пешком. Нам нужен почтальон. И не один. Если так будет, я вообще не буду выписывать газет.
– Когда я пришла на работу, выдали велосипед, – вспоминает Ольга. – Три с половиной года отработала – ремонт за свой счет… А сколько сейчас одна покрышка стоит?.. И через сколько её нужно менять, если каждый день ездить, да ещё и по таким дорогам. Оно же сейчас все одноразовое…
– Нужно обязательно два почтальона, – соглашается депутат сельского совета Ирина Лежнева. – Ведь сколько пенсионеров… И не каждый же может прийти за пенсией или газетами.
К нам приезжали с Укрпочты, решали этот вопрос. Говорят, что у нас невыполнение плана, недостаточная подписка, поэтому сокращение почтальонов. У них по нормам не положено. Считается, что если почтальон три раза в неделю работает, он не дорабатывает… Хорошо, пусть поставят на полставки два человека. Ведь не может же человек такое село обойти, еще и Крынычки охватить. А пенсию людям развозить – какая ответственность. Сейчас на почте только один человек работает – заведующая почтой…
Я вижу, как к зданию почты, опираясь на палочку, подходит ещё одна пожилая женщина. Сама читаю список фамилий тех, кто сегодня получит пенсию, но этой женщины в списке нет… И она также, прихрамывая, уходит назад.  Вслед за ней уходят, так и не получив своих денег, еще несколько человек.
Сколько раз им ещё предстоит посетить почту? – никто не знает. И когда в Новых Дачах появится почтальон? Скорее всего, никогда.
Сто лет назад, возможно, люди и получали почту один раз в месяц: кто пешком, кто на подводе, добираясь до главпочтамта. Ходили тогда в лаптях и жили без государственных пенсий. Но нынче как-будто у нас не лапотный век.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ