ТОСКА ПО ЦАРСКИМ ДОКТОРАМ

0
196

Попадая в больницу, больные теперь в первую очередь думают: сколько денег они потеряют. И разговор тут уже идет не о  сотне-другой: кто-то  лишится пенсии, а кто-то зарплаты за год.
От бесплатной советской медицины осталась только одна народная память. А тут еще министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила о том, что каждый врач имеет право брать гонорар. Потому что раньше, при царе Николае-ІІ, доктора гонорары брали и жили, надо сказать, хорошо, и больных не калечили. Так почему бы нам не воспользоваться опытом царской  России? Может статус доктора пора приподнять?
– Нам с вами надо первыми начинать понимать, что гонорар врачу – это непостыдное дело, – рассудила Раиса Васильевна, – а естественное желание человека отблагодарить врача не только за умелые руки, а может быть просто за душевный разговор.
С министром, в принципе, можно согласиться, – никто не против этого душевного разговора. Было бы чем за эти разговоры платить. Да и будет ли толк от таких душевных разговоров. Или же все закончится тем, что наши бабушки, также как и армия безработных украинцев, станут обходить больницы десятой дорогой?
Стоит ли врачу давать в руки деньги? И как отразится подобная “благодарность” специалисту, который получает зарплату, на качестве медицинской помощи? С такими вопросами мы обратились к нашим докторам.
– Я давала клятву Гиппократа, – сказала главный врач КП «Центр первичной медико-санитарной помощи г.Павлограда» Елена Дудникова. – Никаких взяток не должно быть. Люди должны работать. Они знали, куда идут. Конечно, все мы думаем о том, как жить, но если врач будет руководствоваться только этим принципом, будет ждать, что пациент ему принесет, – это уже не врач.
– Если узаконить такие вознаграждения от пациентов, это будет частная медицина, – делится своим мнением еще один доктор. – Больницы сейчас выживают за счет благотворительной помощи от населения. Это надоело. Конечно, если мы перейдем к частной медицине, это будет лучше. Но какой процент больных сможет посещать врачей? Да и нет у людей денег, чтобы благодарить врачей.
Я начинал работать на обычном приеме в 90-е годы. Тогда люди столько приносили в знак благодарности, что к концу дня у меня в кабинете было всего немерено. Несли все: мясо, конфеты, шампанское, картошку. Сейчас, даже, если человек и захочет, – он не принесет, потому что у него нет. Человек может сказать “большое спасибо”.  Максимум – коробка конфет, кофе…
Если врач сам будет решать, брать ему гонорар или нет, то почему я должен вас принимать бесплатно, если другого пациента буду принимать платно. Так не получится.
Никто из опрошенных нами врачей, которые получают сегодня от 2 до 5 тыс. грн, не был в восторге от того, чтобы врач открыто получал вознаграждение от пациента. А о тайных вознаграждениях мы из скромности докторов не спросили.
– Если взятки врачам сделают открыто, то я точно лечиться не смогу, – возмущается одна из жительниц Павлограда  64-летняя Раиса Петровна, – даже если прием будет стоить 50 гривен… Ведь я в больницу часто хожу, здоровье уже не то. Я итак, еле свожу концы с концами. На лекарства денег не хватает… А у меня от подруги “скорая” не выбывает, – у неё сердце больное. Откуда ей столько денег взять?
Это получается богатые будут лечиться, а нам что – умирать? Мы что, никому не нужны? Если я захочу врача отблагодарить, я его отблагодарю сама. А если врач ничего не соображает, то сколько ему не плати, все равно толку не будет…
Больше света пролил на будущее нашей медицинской реформы заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, «регионал» Василий Киселев:
– Право украинцев на бесплатную медицину необходимо отменить на конституционном уровне, – сказал он. –  Что касается бесплатной медицины, то это утопия. Есть же поговорка: “эта бесплатная медицина очень дорого обходится нашему здоровью.
По словам Василия Алексеевича, пенсионеры и малоимущие должны получать помощь от государства на лечение в виде персональных дотаций. А норма о “бесплатной медицине” звучит, “как издевательство” над людьми.
Куда же приведет нас наша медицинская реформа, если на втором году ее воплощения в жизнь мы заговорили о гонорарах? А может и вправду, пусть откроют для богатых кабинеты с золотыми табличками на дверях. Пусть они и выкладывают по тыще рубликов, т.е., конечно же, гривен за душевные разговоры. А все остальные за трешку или же за пятерку пусть довольствуются разговорами с санитарками и фельдшерами. Если уж говорить по душам, то без камня за пазухой.
Тут наверное не лишним будет напомнить, что  украинские чиновники почти поголовно лечатся в роскошных клиниках за рубежом за государственный счет. Стоимость заграничных поездок в больницы чиновники и врачи держат в секрете. Но известно, что одна полная диагностика в ведущих европейских клиниках стоит 5-10 тыс. евро, сутки реабилитации — еще порядка 1,5 тыс. евро. И это не считая питания и многочисленных процедур. В 2011 году только на стационарное медобслуживание депутатам и чиновникам руководящего состава органов власти было выдано 190 млн грн. Еще 103 млн грн бюджет выдал на амбулаторное лечение. На больницы Госуправделами бюджет выделил уже в этом году до 122 млн грн.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ