КТО ЗАПЛАтИТ ЗА ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ?

0
217

Несмотря на то, что импортных автомобилей на наших дорогах с каждым годом становится все больше и больше, несмотря на то, что трехэтажные особняки растут тут и там, денег на воспитание подрастающего поколения Павлограду катастрофически не хватает, и содержать, например,  школы эстетического воспитания, городу накладно.
– Очень низкий уровень родительской оплаты за обучение детей во внешкольных учреждениях, – доложила членам исполкома начальник финотдела города Раиса Роик на заседании исполкома 22 августа. – Он составляет от 0,5 до 15%. Поэтому содержание внешкольных учреждений производится в основном за счет городского бюджета и составляет на сегодня 6 млн грн.
Удельный вес родительской оплаты по внешкольным учреждениям, где дети занимаются во внеучебное время распределяется следующим образом:  для Станции юных натуралистов (СЮН) этот показатель составляет 0,6; для Центра технического творчества — 0,5; для Дворца творчества детей и юношества — 10,9; для Валеоцентра — 10,8. Соответственно на содержание этих заведений уходят колоссальные средства из городского бюджета: на СЮН, где занимаются 435 детей, тратится в год 401 тыс. 461 грн; на Центр техтворчества   (349 детей) — 456 тыс. 589 грн; на Дворец творчества (1650 детей) — 2 млн 468 тыс. 977 грн; на Валеоцентр (784 детей) — 109 тыс. 615 грн.
– Это те средства, которые могли пойти из городского бюджета на ремонты дорог и кровли, – подчеркнул городской голова Иван Метелица. – Вроде бы и надо, чтобы дети развивались, но не такой ценой  для бюджета. Мы сохраняем социальную сферу, а наносим ущерб жилищно-коммунальному хозяйству. Поэтому мы будем работать в направлении оптимизации и этих учреждений.
Согласитесь, это хорошо, что руководство города считает каждую копейку. Но означает ли это, что внешкольные учреждения будут закрывать? Возрастет ли уже в ближайшее время оплата   за обучение? И вообще, не окажутся ли талантливые и любопытные ребятишки на улице?  На все эти вопросы и должна ответить программа оптимизации.                                                           
В Павлограде, в школах этого направления, на одного педагога приходится в среднем 7,5 учеников, в то самое время как в Украине этот показатель составляет 8,3, а в других странах мира это соотношение еще выше: от 9,4 до 44 учеников.
Выводы напрашиваются сами собой: нужно сократить количество преподавателей и одновременно повысить оплату за обучение. Но безработных в Павлограде итак хватает. А повышение оплаты приведет к тому, что лишь единицы смогут посещать Дом Творчества или же Валеоцентр. Как Павлоград может заработать больше, чтобы  денег хватало не только на коммуналку, но и на воспитание детей, – это задача властей. А вот на чем можно сэкономить деньги, –   подсказать нам могут сами родители. В принципе, в общественной жизни города должны участвовать все, если нас действительно беспокоит будущее.
Кто заплатит за детское творчество 6 миллионов? – вопрос остается открытым.                                              
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ