Группа аферистов облапошила сотни доверчивых павлоградцев

0
233

Великий комбинатор Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов, как отобрать чужие деньги. Современные мошенники знают их 400 тысяч. Хотя обходятся парой-тройкой общеизвестных: кто-то снимает на улицах страшную порчу, обирая граждан до нитки, кто-то дурачит стариков, заходя в их квартиры.
Около месяца назад в одной из павлоградских газет появились объявления о работе на дому  – фасовка журналов, столовых приборов, сборка электронных сигарет, набор текстов. Зарплата до 3 тысяч. Телефон прилагался. Как откажешься от такой непыльной работы? Сиди себе дома – фасуй журнальчики и складывай деньги в свой кошелек. Безработные, да и просто рисковые люди, тут же ринулись звонить по указанным телефонам. Заработок им пообещали, объяснили куда подъехать для заключения договора, а с собой попросили захватить по триста гривен, для подстраховки. Деньги сразу же взяли, договор заключили… А неделю назад, проработав месяц и околпачив сотни наивных павлоградцев, фирма исчезла…
– Я хотела найти работу для 19-летнего сына, – рассказала обманутая павлоградка Лариса. – В газете нашла несколько объявлений с предложением работы на дому. Позвонила. Девушка объяснила, что их офис находится в здании старой автостанции на четвертом этаже, это ЧП.
Мы с сыном приехали. Я им в глаза смотрю и спрашиваю: "Девочки, это что очередной обман?" Но они меня убеждали, что все  это честно, что им так действительно удобно работать. Показали мне договор при устройстве на работу. Все красиво написано, с реквизитами предпринимателя и печатью. Договор мы подписали. Один оригинал получили на руки. И 600 гривен заплатили, потому что собирались выполнять два вида работ: фасовка столовых приборов и журналов. За деньги нам выдали на руки чеки. И рассказали, что накладные на товар в течение 15 дней привезет нам курьер. Товар получаем. Потом  расфасуем его и получаем деньги.
Договор заключили мы 3 августа. Никакой курьер не приехал. Через две недели я позвонила, – меня успокоили. 4 сентября я снова позвонила, но телефоны были вне зоны доступа. Офис сегодня закрыт, люди исчезли.
Я написала заявление в милицию…
И что же милиция?
– На 10 сентября дежурной частью горотдела милиции зарегистрировано восемь аналогичных заявлений, – сообщили в пресс-службе городского отдела милиции. – Все зарегистрировано, находится в работе. Каждый заявитель получит свой официальный ответ о принятых мерах в течение 10 дней. Возможно, в возбуждении уголовного дела будет отказано, если не будет найдено состава преступления… 
Для того, чтобы докопаться до истины, оказалось достаточно взять в руки договор. В договоре на фасовку журналов говорится, что 300 грн. работник платит фирме за  консультацию. Но на эту строчку, как ни странно, внимания никто не обратил. Журналы- журналами… Но если человек соглашается, не глядя, подписать договор, полагаясь на честность офисного работника, то кто же тут виноват? Исполнитель обязывался записать данные обратившегося в фирму человека, помочь ему составить резюме. Это обязательство выполнено. Теперь попробуй докажи, что фирма предлагала работу.
Мошенничество и откровенный обман – это товарный знак нашего мутного времени. Обманывают всех и на каждом шагу. И каждый должен защищать себя в одиночку, в одиночку осваивать грамоту, в одиночку разоблачать аферистов.
Государство против мошенников пока что бессильно.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ