ПАВЛОГРАД ПОСЕТИЛИ ВНУКИ КУПЦА КОНЖУКОВА

0
713

На протяжении многих лет сотрудники музея пытались найти потомков одного из самых влиятельных людей города конца 19-го века Якова Федоровича Голубицкого, который в свое время дважды избирался городским головой. Это он решил построить в Павлограде собор в честь Образа Нерукотворного Спаса, сохранившего жизнь императору и его родным во время аварии на железной дороге в октябре 1888 года.
Долгие годы ходили слухи, якобы в Америке и поныне проживают родственники Я.Ф.Голубицкого. К сожалению, на запрос настоятеля церкви в посольство Америки ответ был негативным. Зато усилиями сотрудников Павлоградского историко-краеведческого музея удалось найти его потомков. Любимым племянником Голубицкого был Доментий Пантелеевич Конжуков, которому Яков Федорович перед смертью переписал свое имение и завещал ему достроить храм.
Доментий Пантелеевич достроил Спасский храм,   стал его первым старостой. Он содержал общество трезвости в городе, открыл церковно-приходскую школу за свой счет, содержал хороший церковный хор, а также множество обездоленных бедных семей…
Это был первый человек в городе. Жил Конжуков с семьей в доме 138″б” по ул.Шевченко — это двухэтажное здание, в котором при советской власти располагалась школа, а потом городской суд.
29 августа в Престольный день Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального собора на службу митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея приехали потомки Доментия Пантелеевича Конжукова — его внук Константин Александрович Конжуков и правнук Игорь Константинович Конжуков, которым владыка Ириней вручил грамоту за заслуги их предка перед жителями Павлограда.
– Нашему храму 114 лет от момента, когда открылись двери собора для богослужения, – рассказывает прихожанам церкви павлоградский протоиерей Валентин Цешковский. – Хочется вспомнить, что он был закрыт, к большому сожалению, в 1961 году, и открыл свои двери лишь спустя 30 лет. Вот уже 21 год мы молемся, восстанавливаем центральный храм в городе, его историю. И сегодня среди нас потомки людей, благодаря которым мы имеем возможность молиться здесь. Константин Александрович Конжуков с женой и дочерью сегодня живет в г.Луганске, а его сын Игорь — в г.Богуславе Киевской области. Кажется, сейчас торжествует и земная, и небесная церковь, благодаря вашим благочестивейшим предкам. Ваши предки радуются там, что их потомки, внуки и правнуки попали в их детище — храм.
Правнуки купца Конжукова сегодня занимаются предпринимательством.
– Это самая дорогая награда для меня, – сказал правнук Якова Голубицкого Игорь Конжуков, получая грамоту. – Поздравляю всех служителей храма и прихожан с праздником. Пусть двери собора будут всегда открыты для людей. Всем спасибо за восстановление храма. До сих пор мы ничего не знали о своих предках. Революция, война… люди рано ушли из жизни. Не осталось никаких документов. Лишь благодаря сотрудникам Павлоградского музея мы узнали о своей причастности к чему-то вечному.
– В детстве бабушка рассказывала мне, что где-то был такой купец Конжуков, были какие-то драгоценности, что-то было построено… – вспоминает Юлия. – Но где и что конкретно — об этом мы не знали. Так что эта информация нас приятно удивила и порадовала. Мы с удовольствием сегодня приехали сюда, тем более в праздничный день. Мой сын учится в 5-м классе, и как раз в прошлом году мы с ним рисовали наше родовое дерево. Теперь мы сможем развить его дальше. И не просто нарисовать на бумаге, но и найти наших родственников и поддерживать с ними хорошие отношения.
И похоже, дерево может разрастись на славу, ведь сотрудники Павлоградского краеведческого музея, изучая документы с упоминанием г.Павлограда, нашли и других потомков – в Санкт-Петербурге.
– Вы их не знаете, они — вас, – сказала директор музея Татьяна Ведмидь. – Но я думаю, вы увидитесь и будете рады тому, что у вас такая большая семья и она воссоединилась. Женщина из С.-Петербурга очень заинтересована в том, чтобы восстановить родственные связи с семьей своего прадеда. Теперь вы будете знать эту историю, хранить память, передавать из поколения в поколение.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ