стабильно низкий першотравенск АЛЕКСАНДР ВИЛКУЛ РАСКРИТИКОВАЛ РАБОТУ МЭРА ГОРОДА

0
322

30 августа в Терновке прошло выездное заседание областной коллегии, в котором приняли участие прокурор области Наталья Марчук, руководство облсовета, облгосадминистрации, городские головы, председатели райгосадминистраций, районных советов… Там-то и выяснилось, что по итогам года лучшими в области признаны: среди крупных городов – Днепропетровск, средних – г. Никополь, малых – г. Терновка, среди сел и поселков городского типа – с. Чумаки Днепропетровского района. И если Терновка – город, с которого можно брать пример, то Першотравенск таковым не назовешь. Поэтому к мэру Першотравенска у губернатора Александра Вилкула возникли серьезные вопросы.
– Стабильно низкие показатели имеет г. Першотравенск, – отметил глава обладминистрации, – 9 место, 12-е место среди городов области. Вообще отсутствуют прямые иностранные инвестиции. И наиболее волнующий вопрос: по состоянию на 20 августа не начаты работы по капитальному ремонту дорог коммунальной собственности. 
– Мы поднялись на 9-е место с 13-го в прошлом году, – попытался оправдаться мэр Першотравенска Александр Копытов. – Экспортные операции отсутствуют, т.к. город является монофункциональным. Шахты Павлоградугля – градообразующие предприятия, и повлиять как-то на этот вопрос я не в состоянии. Вопрос иностранных инвестиций неоднократно рассматривался на исполкоме и в горсовете, мы обращались к предпринимателям. Причина проблемы – отсутствие утвержденных границ города, что не позволяет нам выходить с конкретными предложениями.
– Почему же границы не утверждены? – спросил Александр Юрьевич. – Когда они будут утверждены? И почему Вы, будучи мэром два года, до сих пор их не согласовали?
– Этот вопрос уже вынесен на уровень облсовета, – ответил Александр Копытов. – С территорией определились в августе прошлого года.
– И год оно лежит в областном совете?! – возмутился губернатор. – Очень плохо!.. А почему Вы как мэр ни разу не задали этот вопрос? Почему? Я провожу еженедельно селекторное заседание. Вы же меня слышите лично и докладываете! Почему же проснулись через год? Куратор Западного Донбасса в областном совете говорит о том, что неправильно оформлены документы. Так может в этом причина, а Вы об этом молчите и членам своей территориальной громады «вешаете лапшу на уши», рассказываете о чьей-то вине?
У нас уже не первый с Вами неприятный разговор. Ответьте еще на два вопроса. У вас по статистике на одно предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, – это магазины, аптеки, СТО, парикмахерские… – приходится 0,31 наемный работник! Это значит, что на трех предпринимателей работает 1 наемный работник. Вы хотите сказать, что магазины сами собой торгуют, отвертки крутятся сами по себе, ножницы сами собой стригут в парикмахерских?.. Такого не может быть! Это же ваш подоходный налог! Это бюджет города! Почему такая ситуация?
– С начала этого года было легализировано 136 рабочих мест, – начал было мэр.
– Это один из самых плохих показателей в области, – перебил его Александр Вилкул. – Второй вопрос: почему не начали капитальный ремонт дорог? Вы единственный из 35 территорий, кто не начал эту работу! В чем проблема?
– У нас был проект 2011 года, – объясняет Александр Копытов. – 10 августа мы только получили его с экспертизы. Дважды подавали на доработку. Начинаем работы с 20 сентября…
– Скажите, Александр Анатольевич, есть ли перспектива Вашей работы или нет? – задал прямой вопрос губернатор. – Чтобы крыши и дороги делались, сухостой срезался… Когда будут результаты, которые ощутят люди?
Результаты такого разноса першотравенцы, очевидно, увидят в ближайшее время, – город взят под контроль областной администрации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ