ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ!

0
504

Чем только не увлекаются наши земляки: кто-то разводит редких собак, кому-то по душе самолеты. Но есть занятия, передающиеся из поколения в поколение. Одно из таких – голуби.
Хоть и редко, но сегодня во дворах можно увидеть голубятни с небольшими стайками птиц. И каких только красавцев в Павлограде не встретишь: ростовские статные, иранские высоколетные туоманы, агараны, вертуны, драконы, павлины, дутыши…
– Нашему обществу только год, самому молодому голубятнику лет 25, самому старшему – 80, – рассказывает председатель Павлоградского городского клуба голубеводов Георгий Афанасьевич Кныш. – Мы не только общаемся между собой в обществе, но и ездим на выставки в другие города.
Сосчитать всех голубей у членов нашего общества нельзя, их число постоянно меняется. Есть голубятники, у которых по 100-150 птиц, есть даже 400. Лично у меня 150 николаевских. Я занимаюсь голубями с детства. В наше время считалось: если девушка собиралась замуж за голубятника, то люди говорили, что он бандит, отговаривали. Вот так было… Сегодня голубятника никто не назовет бандитом, скорее – увлеченным, преданным своему делу человеком.
Во дворе дома 5 по ул. Комарова стоит свежевыкрашенная голубятня. На скамейке сидит мужчина и с любовью разглаживает перья бело-серому голубю.
– У меня николаевские торцовые, – говорит 63-летний Анатолий Захарович Атентьев. – Порода по наследству перешла. Есть и другие, красивые голуби, но мне больше по душе эти. Люди держат очаковских, любительских, бойных, почтовых… Пород много.
Я родился с голубями. У меня отец держал голубей, потом – брат, 1930 года рождения. Это уже семейная традиция. Конечно, сейчас мы держим поменьше голубей, чем раньше. У меня их штук 50. На лето меньше оставляю. Был бы свой двор, можно было и больше разводить. А у нас во дворе многоэтажки, на землю их пускать нельзя, только смотри – кошки, собаки…
За ними постоянно следить надо. Смотришь, другой раз, голубь надулся – надо лечить. Таблетки, уколы, все как у людей. От чумки пропаиваем, от сальмонеллеза, от хрипоты. Не уследишь – подохнут. У меня пару раз дохли почти все голуби, оставалось штуки четыре. У одного голубятника на поселке три года подряд было такое: купит, разведет – подохнут. И все равно покупаешь новых, разводишь и стараешься быть повнимательнее… А еще смотреть надо, чтобы с другой породой не паровались, а то чепуха получится. Обычно, в одной голубятне поселяем голубей одной породы, чтобы порода оставалась «чистой». Кстати, мы сами подбираем подходящую пару для голубки. Принудительно паруем. Бывает, они сами себе пару выбирают, по месяцу сидят вместе. Так приходится уносить одного в другую будку или в гараж, чтобы привыкал к тому, к кому надо. Потом выпускаю. Бывает, и после этого летит к своей голубке, но тогда все равно перепаровываю…
В голубятне Анатолия Захаровича висит икона. Для каждой пары своя «квартирка»-ячейка. Голубка-любимица хозяина сидит в гнездышке на яйцах, со дня на день появятся птенцы. У другой только сегодня вылупилась парочка. Там в углу птенцы уже покрылись пухом. А в другом углу – уже оперившиеся 3-недельные голубята готовятся к самостоятельному вылету. Пока они нуждаются в уходе родителей, но уже через несколько дней будут жить самостоятельной жизнью.
– К вечеру голубка садится с птенцами и сидит целую ночь, – рассказывает Анатолий Захарович. – Потом часов в 9 утра ее сменит голубь. Обязанности между ними распределяются четко. Голубка, конечно, больше сидит, зато голубь больше кормит. Они едят корм – семечки, кукурузу, крупы – и тут же отдают птенцам…
У меня здесь с 1973 года будка стоит. Раньше на поселках 40 лет Октября, ПЗТО, Полигон было порядка 80 голубятников, а сейчас 7-8. Кто-то умер и продолжателей дела нет, кто-то переехал. Сегодня во всем обществе голубеводов всего порядка 80 человек, и кроме павлоградцев в него входят жители Терновки, Богдановки, Богуслава. Молодежи мало в обществе. Это же еще и недешевое удовольствие. Мало того, что сами голуби бывают дорогие, – до 1 тыс. грн. за одного, – так еще и недешево обходится уход за ними. Корм подорожал, лекарства тоже, а покупать – на всех. Птица реагирует на малейшие изменения: там ракеты размывают, там дождь прошел подозрительный… – голуби сразу болеть начинают. Так что под дождь голубям вообще попадать нежелательно, приходится их загонять. Да и время на них надо побольше. Чтобы они нормально развивались, им надо дольше летать. Я вот на пенсии могу себе позволить их выпускать утром и вечером. А работающим это не удается, птиц выпускают ненадолго. Это уже осенью, когда пройдет линька, у них начинаются полеты. На зиму голуби набирают новые перья, больше летают. Сейчас, когда они кормят голубят, они жирные, малоподвижные. Потом летать будет легче.
Голубь оценивается по полету. Чем лучше полет, тем дороже птица ценится. Бывает, взлетают так, что только точка в небе видна, а то и вовсе не видно.
Красивые птицы голуби живут в нашем городе благодаря заботам людей, которые любят их всем своим сердцем. А увидеть голубятников вместе с их питомцами желающие смогут 15 сентября на Первом межрегиональном фестивале-ярмарке «Голуби – птицы мира и единения каждой семьи». Проходить фестиваль будет в городском парке им. Первого Мая.
Такое мероприятие в Павлограде будет проводиться впервые.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ