“Я – алкоголик”

0
440

– Я – алкоголик, – представилась мне элегантная и симпатичная Яна, когда мы начинали беседу в одном из павлоградских кафе. – Я не пью уже 6 лет и 30 дней, – у нас в обществе Анонимных Алкоголиков (АА) так принято считать – годы, месяцы и дни трезвости. Есть такой у нас принцип: только сегодня, только 24 часа я стараюсь не пить.
В этом году нашей группе АА в Павлограде исполняется 15 лет. И могу сказать, что живое общение, когда люди с одинаковыми проблемами собираются вместе, чтобы, глядя друг другу в глаза рассказать свою историю и поведать о наболевшем, поделиться опытом, силами и надеждами, пожалуй, не сможет заменить ни телефон, ни социальная сеть.
– Яна, а когда тебе самой стало ясно, что ты алкоголик?
– Первый раз я попробовала спиртное в 12… Казалось, что с этим легче жить. Потом в 16 лет я периодически употребляла спиртные напитки – все, что попадалось в компаниях: пиво, вино, водка, слабоалкоголка и энергетики. Редко бывало, что все заканчивалось одной бутылкой пива или слабоалкоголки. Обычно алкогольный праздник плавно перетекал на следующий день. События развивались так, что к 20-22 годам я осознала, что стала алкоголичкой. Это, когда тебя не могут остановить ни родители, ни ребенок, ни ответственность перед работой, ни стыд перед знакомыми. Я стала уходить в недельные запои. Известно, что другие могут жить в пьяном угаре месяцами – изо дня в день пить, пить и пить…
Я думала, что я просто умру.
За пять лет совместной жизни с мужем, который часто прикладывался к стопке и периодически меня избивал, я превратилась в бомжиху. И я систематически заливала спиртным свое горе. Когда я пришла к врачу-наркологу, вид у меня был ошеломляющий: рассеченная бровь, фингалы  под глазами. Но беседа с наркологом меня за живое не задела. Нарколог мне присоветовал обратиться в группу анонимных алкоголиков.
Когда я туда пришла, мне понравилось то, что в группе меня никто не осуждал – все такие же, как я. Если бы кому-то сказали, что разговаривая с другим человеком, он смог бы жить счастливо, я думаю, многие схватились бы за эту соломинку для утопающего в море спиртного.
Здесь я нашла поддержку. Увлеклась психологией, обрела новых друзей. Я даже замуж вышла за одного из бывших алкоголиков. У меня теперь все хорошо. Но я хочу помочь другим людям.
– Но для того, чтобы прийти в клуб, человек должен признаться самому себе, что он – алкоголик? А он, скажем, считает, что просто весело проводит время…
– Начиная пробовать алкогольные напитки, никто не мечтает стать падшим человеком. Я тоже не осознавала, что когда-то буду пьяной лежать под забором. Каждый пьющий считает, что у него есть самые веские причины, чтобы пить: самая горькая горечь, самая больная боль, самая страшная беда или самая радостная радость.
Даже по статистике из 100 человек выздоравливают, отказываясь от потребления спиртных напитков,  всего 3%. У нас в Павлограде, судя по нашей группе, переходит на трезвый образ жизни 1 человек в год. Много это или мало? Не мне судить. Но когда хотя бы один человек возвращается к нормальной жизни, то это стоит многого.
Я не боюсь того, что кто-то услышит, что я алкоголик. Много людей видели меня пьяной и сделали свои выводы. Был случай, когда я доходила домой, и падала мертвецки пьяной у двери собственной квартиры. У меня не хватало сил даже достать ключи, чтобы попасть домой. С другими девочками было намного хуже, но у каждого своя история.
Скажем, мать двоих детей поняла, что она алкоголичка тогда, когда она своих двоих детей не смогла вовремя уложить спать. Для меня это смешно, а для нее была трагедия. Для некоторых бомжевание в течение 10 лет было нормой существования.   
Каждый к алкогольной зависимости приходит по-своему, но итог всегда одинаков. У меня была знакомая Тая, – она и пила, и наркоманила. Первая ее проба алкоголя состоялась в 12 лет, – стащила у отца сувенирную  бутылочку крепленого вина и смаковала его неделю. В институте продолжались студенческие попойки, и к 24 годам она уже была сформировавшимся алкоголиком: она пила много и каждый день. А потом еще благодаря мужу, присела и на наркотики. Ее выгнали с работы, поставили на учет как неблагополучную мать, но это было только предлогом для того, чтобы пить по-черному. Кодировалась – не помогало – переходила на наркотики. Спаслась только в группе Анонимных Алкоголиков и не пьет уже 15 лет!
Историй масса, их можно прочитать в журнале «Джерело», который выходит в Украине. Есть международный сайт Весвало.
Но многие эту точку невозврата пропускают. Даже в сообществе Анонимных Алкоголиков  они умирают. Буквально на моих глазах, когда мы общались по скайпу, умерла красивая молодая 30-летняя алкоголичка.
Пьяный угар – это все равно, что идти навстречу движущемуся поезду. Для меня нет выбора пить или не пить, у меня другой выбор: жить или не жить. Для того, чтобы сердце разорвалось от алкогольной нагрузки, вовсе не обязательно напиваться до подзаборного состояния. Алкоголики умирают не только от алкогольного отравления, белой горячки или цирроза печени. Остановка сердца, инсульты, инфаркты и т. д. – это не что иное, как последствия систематического потребления спиртного. Просто это не фиксируется, что человек умер от алкоголизма. 
– Но застолья с обязательной бутылкой – это наша традиция. «Прилить», «обмыть», – норма жизни. Как человеку удержаться?
– У меня большой круг общения с людьми в разных городах мира, и я могу сказать с уверенностью, что сегодня выпивка в деловом мире считается дурным тоном. Из владельцев огромных фирм пьют единицы, и даже на корпоративах они скорее делают вид, что пьют. Все понимают, что удобнее иметь дело с трезвыми людьми.
– Яна, все-таки, что тебя побудило обратиться к «Русскому Бегемоту»?
– Я хочу помочь таким же женщинам или мужчинам выбраться из кромешного ада, в котором я побывала сама. Для этого у меня есть внутренние силы, опыт и главное – искреннее и бескорыстное желание помочь людям.
Я смотрю на то, как молодежь уже в 17-20 лет доходит до того состояния, к которому я пришла к 30 годам, –  это страшно. Хочу помочь тем, кто стремится бросить пить, но не знают, как это сделать.
 

Телефон доверия клуба «Анонимные Алкоголики»: 099-56-64-963.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ