Ты помнишь, как все начиналось?!

0
358

В 70-е они были героями, отличные ребята с электрогитарами в руках, почти что кумиры. Они играли на танцевальных площадках летом, в крутом ресторане “Горняк” и в не очень крутом “Шахтере”. А еще было кафе “Украина”. Они были для нас и Аллой Пугачевой, и Джоном Ленноном в одном бокале. Их любили, с ними мечтали дружить, хотя они были всего лишь мальчишками, влюбленными в музыку…
«Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь…», – летит из радиоприемника за барной стойкой.
Мы сидим в уютном кафе за чашкой кофе. И павлоградский музыкант Александр Крыленко рассказывает мне о том, что когда-то было:
– Еще в 7-ом классе стал учится играть на гитаре. Сбегал с уроков, чтобы репетировать «Дом Солнца» («The Animals”)… Ну, а в 9-10 классах я уже дорос до того, что вошел во второй состав музыкантов, которые играли на танцах в ДК им. Кирова.
В конце 70-х годов мы уже во всю играли на электрогитарах.
Потом был ДК Шахтостроителей, где нами руководил Сергей Соболь. Ходовыми были песни «Вeatlets», которые мы сами подбирали на слух. Конечно, играли то, что хотелось, и то, что нравилось.
Вернулся из армии, женился. Работал на ПМЗ, собирал ракеты СС-20 и СС-24. Сегодня никто не знает, как их разобрать, а я их собирал… Музыку не бросал. В “Шахтостроителей” наша группа «Стайер» играла на танцах, а еще ездили с концертами по колхозам.
В колхозах играли за еду. После 2-х часового концерта в любом селе в клубе накрывали для музыкантов столы – угощали. Денег никто не платил. Но это были золотые времена, когда мы могли себя показать и в кайф поиграть… Потом выяснялось, что на эти мероприятия отдел культуры якобы выделял какие-то деньги, но кто их собирал – неизвестно. Нам эти концерты были в радость, а кто-то за наш энтузиазм деньги получал… Вперемешку с ходовыми песнями «Веселых ребят», «Песняров» мы пели и свои песни. Нас просили сыграть песни «Пинк Флойда» или «Юрай хип» – и мы играли…
За танцы в Первомайском парке в выходные дни, если мы получали рублей по 15-20, то несказанно были этому рады. Причем, на танцплощадку заходило порядка 400 человек. И еще за танцплощадкой стояло порядка 600 зрителей. Раньше павлоградцы так развлекались: одни танцевали, а другие смотрели на них.
Приходилось играть и на свадьбах. Но раньше свадьбы – это был пир горой, в селе гуляли на свадьбе целыми улицами, по два дня. В те времена музыкантов даже на проводы в армию приглашали. За свадьбу можно было заработать до 300 рублей. Эти деньги по-честному делились…
В 1986 году мы с Витей Мишариным, Юрой Глушаком, Игорем Безеньковым перебазировались в ДК Машиностроителей. Группа «Стайер» еще продолжала существование. Репетировали после работы 3 раза в неделю.
А в конце 80-х появились так называемые «косилки» – клавишные, на которых можно было не только менять звучание и регистры, но и программировать барабаны. Музыканты стали делиться и играть уже по 2-3 человека.
Менялась музыка, менялись музыкальные инструменты. Появились мини-диски, на которых записывались музыкальные фрагменты («минусовки»), благодаря которым можно было вообще работать одному, петь, а необходимость в использовании гитар, барабанов, клавишных отпала. Но мы как-то стеснялись не играть вживую, возили с собой гитары и клавиши.
В общем, постепенно необходимость играть на музыкальных инструментах утрачивалась. Музыканты стали больше походить на диджеев. С той лишь разницей, что диджеи не поют. А вот я пою до сих пор своим голосом. К сожалению, и люди постепенно стали терять интерес к живому звуку.
Неплохо зарабатывают своим талантом вживую наши павлоградцы в Москве: Володя Юрченко и Славик Чинарев. Но это в мегаполисах. И в Днепропетровске, например, есть такие рестораны, где можно послушать музыку вживую, но они и просят, например, за свадьбу 500-600 долларов.
“Поколению 70-х, наверное, можно позавидовать, – думаю я, – музыку они точно слушали вживую, без всякой фанеры. На танцплощадках или в ДК… Отличные павлоградские парни, с электрогитарами в руках, которых мы считали волшебниками, пели нам любимые  песни, это: Юрий Глушак, Витя Мишарин, Игорь Безеньков, Николай Щербина, Володя Демин, Володя Борисенко, Славик Чинарев…
Они были и остаются для нас героями. И мы сегодня говорим им “спасибо”!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ