НУЖНЫ ЛИ НАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ВОДЫ?

0
236

Пожалуй не найдешь в Павлограде ни одного человека, которого бы не беспокоила судьба городского уникального подземного хранилища питьевой воды. Наша вода не идет ни в какое сравнение сто, что от самого Чернобыля несет нам неведомые болезни. Но власть упорно склоняет нас к тому, чтобы о павлоградской воде мы забыли. Территорию Павлоградского водозабора уже, который год хотят отдать на откуп застройщикам. Уж больно ценен кому-то этот кусок павлоградской земли. Уж очень хочется кому-то получить его в частную собственность.

– Почти на каждой сессии определенная часть депутатов при активной поддержке Городского головы пытается добиться решения сессии о выделении участков земли на территории водозабора под застройку кому-то из предпринимателей, – говорила 5 января на заседании инициативной группы по защите водозабора депутат Павлоградского горсовета Раиса Громакова. – Мало того, в представленных нынешним депутатским корпусом документах проектному институту на изготовление генерального плана Павлограда, ни словом не упоминается о существовании в городе водозабора. И чисто случайно мы узнали о том, что территория водозабора, в разрабатываемом генеральном плане предполагается под застройку. Мы поехали в Киев и объяснили руководителю проекта генплана Павлограда , что на территории санитарной зоны водозабора недопустимо никакое строительство, не связанное с добычей воды. Чтобы узаконить запрет строительства на территории водозабора, в проектном институте нам посоветовали провести городской референдум, на котором бы жители высекали свое мнение по этому вопросу.

6 октября 2009 года инициативная группа провела собрание жителей города, на котором было принято решение вынести на городской референдум вопросы о запрете какого-либо строительства строительства на этой территории.

Протокол и решение собрания были переданы в Павлоградский горсовет. По закону, в течение 10 дней после подачи этих документов, решением сессии наша инициативная группа должна быть зарегистрирована, а каждый член группы должен получит удостоверение, дающее ему разрешение собирать подписи жителей города во время проведения референдума. Но нам было заявлено, что собрание не легитимно, поскольку для форума не хватало 12 человек. Мы организовали повторное собрание жителей города по проведению референдума, на котором уже присутствовало свыше 300 человек, и опять предоставили протокол и решение собрания в горсовет. Городской голова Юрий Куклин сказал нам: «Я не против регистрации вашей инициативной группы, но не могу это сделать, поскольку вы нарушаете закон». Нам предлагается провести еще одно собрание. А делается это с единственной целью – затянуть время, потому, что если собрание жителей о проведении референдума состоится позже, чем за полгода до окончания полномочий действующего горсовета, оно считается недействительным.

– Чтобы отстоять законное право жителей города провести референдум , – сказала председатель экологического общества им. Михаила Варняка Вера Трембач, – мы намерены обратиться в Генпрокуратуру Украины, в Конституционный суд и параллельно – в областную прокуратуру и в Павлоградский горрайонный суд. Мы не руководствуемся никакими политическими мотивами, а только отстаиваем интересы жителей города, которые хотят пить чистую воду из нашего павлогорадского водохранилища.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ