Пускай танцуют “генералы”!

0
338

Сколько литров водки было выпито за прошедшие выходные, – угадать невозможно. Да и зачем их угадывать, если на улице праздник, сравнимый разве что с Новым годом. День Шахтера для Западного Донбасса – это и независимость, и  день Защитника Отечества, и конституция в одном стакане. Все в регионе подчинено углю, поэтому сказать, что выпить не за что, – такого не скажешь.
В былые годы из распахнутых окон домов вырывались застольные песни о  парне, который через рощи шумные вышел в донецкую степь. Сегодня парень свое отработал, получает приличную для Украины пенсию, а уголь под землей рубят уже его внуки. Страна изменилась, но День Шахтера в нашей стране остался, вместе с 10 шахтами Западного Донбасса, вместе с почетными грамотами, с орденами и с выпивкой. В этом смысле традициям мы верны.
Еще накануне праздника на Соборной площади города Павлограда вдруг появились проходческие комбайны, электровозы с вагонами, металлоарочные крепи. Почетным караулом вся эта техника застыла у памятника Ленину, как-будто Ленин – это главное, что есть в Павлограде. Но в Павлограде Ленин не главное и горожане вместе с детьми и внуками шли на площадь посмотреть на фантастические машины и рассказать подрастающему поколению о том, как добывается уголь.
Каждому взрослому известно, что самое ценное в Западном Донбассе – это наша богатая углем земля и шахты, которые на этой земле стоят. Мы сколь угодно много можем рисовать пасущихся лошадок на гербе города, вместе с шестеренками, которые остались от наших мощных заводов, но голубое небо Западного Донбасса, сегодня держится на металлоарочной крепи. Убери эти крепи – и опустеют базары, а в многочисленных супермаркетах можно будет продавать разве что веники да квашеную капусту с богуславским перцем и помидорами из Межиричей. Наши угольные шахты, нанеся непоправимый вред лесам и рекам нашего края, 50 лет защищают Павлоградщину от нищеты. И будем надеяться защитят этот край и дальше, добывая все больше и больше того, что принято называть “черным золотом”.
Перспективы есть: потребность в угле в Украине будет только расти. И пусть говорят, что нашего угля хватит не на 400, а на какие-то 56 лет. Пусть говорят, что шахтам им. Сташкова и Благодатной осталось проработать от силы лет пять. Но “Павлоградуголь” будет жить и также будет выдавать миллионы тонн “на гора”, давая жизнь шахтерским городам и окрестным селам.
Казалось бы вовремя подоспело заявление Николая Азарова о возрождении шахтерских поселков:
– Мы все больше и больше переходим на собственное топливо, а значит, у нас и дальше будет потребность в отечественном угле, – сказал премьер-министр Украины. – Поэтому угольная отрасль будет развиваться, и перспектива у шахтеров есть.
По словам премьера, после того, как «в известные годы» в государстве был взят курс на закрытие шахт, шахтерские поселки превратились в регрессивные территории. Теперь особое внимание будет уделено развитию шахтерских поселков.
Но имеет ли это отношение к шахтерским поселкам Павлоградщины, – неизвестно. Хутора Мерцаловка, Тельман, Самарский, поселок Богдановка-1, которые пострадали от шахтных подработок, вместе с лиственным лесом, реками Терновкой и Самарой, от разрушения уже не спасти. А города лет 50 на угле еще поживут.
Еще шахтеры смогут погордиться своими зарплатами, покупая дорогие автомобили и выезжая на отдых в Турцию. Еще погремят салюты в честь трудовых достижений. И горожане на днях Шахтера еще погуляют, примерно так, как погуляли  на этот раз.
Вечером 25 августа павлоградцы, вместе с гостями города, беззаботно приплясывали под нестареющие мелодии “BONI-M” и запускали в небо воздушные шарики, на стадионе в парке им. 1 Мая. “BONI-M” – такого город еще не видел. Легендарная Лиз Митчел лично предстала перед десятью тысячами зрителей и даже танцевала вместе с нашими “генералами”.
– Под “BONI-M” я, конечно, когда-то танцевал, – вручая букет цветов Лиз Митчел, признался генеральный директор ПАО “Павлоградуголь” Артур Мартовицкий, – но никогда не думал, что  я буду танцевать с “BONI-M”!
То же самое могли бы сказать многие из тех, кто присутствовал в этот вечер на стадионе. Музыкальное пиршество завершил грандиозный салют.
– Потом все это вывернут из наших зарплат, – ворчали молодые шахтеры, оценивая это  мероприятие в 1,5 млн. долларов.
Возможно, празднование дня Шахтера в этом году и смотрелось на 1,5 млн. долларов. Только знаем точно, что таких денег за концерт никто не платил. Группу “BONI-M”сегодня можно пригласить на день рождения за 15-20 тыс. евро. Украинскую группу “ТІК” – за 95 тыс. гривен.
Сколько стоит хорошее настроение десятка тысяч шахтеров и их семей, – считайте сами. Те, кто отлично поработал, пожалуй, имеют право отлично отдохнуть.
Пусть и дальше в парке 1 Мая в честь шахтеров гремят салюты. Пусть едут к нам большие и малые танцевальные коллективы, вместе с Веркой Сердючкой за 25 тыс. евро, с “Океаном Эльзы” за 30… Без Александра Серова – за 60 тысяч евро. И без приближенного к Пугачевой Максима Галкина – за 120…
Пусть льются песни и звенят бокалы, для того, чтобы жизнь продолжалась. И пусть после смены все шахтеры живыми-здоровыми вернутся домой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ