Большой хозяин

0
269

– Яблочки! Кому наливные яблочки? – раздается на колхозном рынке.
Яблок в этом году как никогда! Глаза разбегаются от количества и разнообразия. Но когда начинаешь выбирать, тут же находишь какие-то изъяны в «претендентах». Цена уже не важна, лишь бы плоды понравились на вид и на вкус.
– Откуда яблоки? – интересуюсь у крепкого усатого мужчины.
– Местные, экологически чистые, – отвечает продавец. – Из Морозовского…
– И как Вам удается вырастить такую вкуснотищу в эдакую жару? – удивляюсь я.
– А приезжайте в Морозовское, – посмотрите!..
От предложения посмотреть, как сегодня живется в селе, журналисту отказаться непросто. На следующий день еду в Морозовское в надежде увидеть современный крестьянский быт. Метрах в двухстах от трассы вижу зеленый остров, – густую посадку. В центре рощи возвышается зеленый купол. Как оказалось, это – крыша дома Леонида Федосеевича Настаченко, моего продавца. Возле ворот – табличка «Зеленый туризм».
– На этом месте не было абсолютно ничего, был свободный участок земли, – рассказывает Леонид Федосеевич, провожая меня по аллеям яблоневого сада.
От дуновения ветра огромные яблоки сыплются наземь. Того и гляди, на голову свалится краснощекий шар, каких под деревьями уже сотни. Подходим к дому. Эта двухэтажная постройка, густо поросшая диким виноградом, напоминает старинный замок.
В Павлоград Леонид Федосеевич с женой Верой Федоровной приехали учительствовать еще в 1975 году. Обещали квартиру лет через десять. Только ждать столько времени супруги не стали – купили участочек 6 соток в городе, на котором хозяин сам выстроил дом. Но в идеале хотелось бы иметь нормальное личное хозяйство подальше от суеты. И вот в 1992 г. им выделили пустырь шириной 88 м, на котором и началось еще одно строительство. Позже, лет пять назад, присоединили еще один такой же. Ведь по закону каждый гражданин может иметь земельный участок для ведения подсобного хозяйства до 2 га. А дальше – было бы где развернуться. Все здесь сделано своими руками.
– В то нелегкое время, в 1992 году, все наши сбережения «сгорели», вот и делали все сами, своими руками, – вспоминает Леонид Федосеевич. – Тогда массово разбирали старые здания, фермы. Где разрешали, мы брали материалы.
Кирпича в наш дом вложено тысяч 80. Общая площадь двухэтажного дома почти 200 кв. метров, плюс гараж и пристройка. В то время еще не было ажиотажа с металлоломом, поэтому я смог насобирать разных столбиков. Еще мне очень помогло то, что на Химзаводе ломали так называемые бараки. И я там мог брать вплоть до труб и отопительных батарей, металлических балок перекрытия. Люди разбирали тогда, кто что мог: кирпичи, оконные блоки, двери. Здесь использованы в основном такие б/у материалы, зато почти бесплатно.
Строились, конечно, долго, до 2001 года. До тех пор жили в Павлограде. Тогда я уже работал простым трактористом, было такое безденежье, что приходилось соглашаться на любую работу. Мне тогда удалось со строительства дома на Советской, заполучить обрезки свай. Так и я себе фундамент заложил. Проект я тоже сам себе составлял.
Так пустырь превращался в обжитый участок, на нем постепенно разрасталась зелень, которую заботливые руки перевозили из разных мест. В общей сложности на приусадебном участке хозяин посадил больше тысячи деревьев. В основном, это фруктовые деревья — яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни. Чего только не увидишь: и вечнозеленые «ялівець” (можжевельник), туи, арча, сосна, и другие деревья и кусты: орехи, тополя, дуб, акации, уксусное дерево, калина, боярышник, шиповник, черноплодная рябина, смородина, черемуха, сирень…
– Не люблю я голого поля, пустыни, – говорит хозяин. – Люблю природу.
В саду никакой химии. Главное – полить и подживить, считает Леонид Федосеевич. Под каждым деревом обязательно – пепел и послед куриный или козий. Все натуральное.    Воды, правда, в этом году не хватает. В такую жару она ушла. Иногда приходится водопроводной поливать.
Из живности – куры, индюки, козы. Никаких коров и свиней – с ними хлопот выше крыши. Возле виноградника на покрывале сушится яблочный жмых, который зимой пойдет на корм козам. Настоящее безотходное рациональное производство. А травки хватает. Куры пасутся, где захотят. Бывает даже, пойдут, где-нибудь яйца высидят и приходят с цыплятами.
– В этом доме мы живем вдвоем с женой. Вместе поливаем, прорываем, подпушиваем. Конечно, для такого хозяйства сил маловато. По-хорошему, надо бы специально садовника содержать. Самим времени на все не хватает. У дочерей свои семьи. Их особо не притягивает земля, да мы их и не тянем. Но в гости приезжают и помогают во всем. Мы не жалуемся. Внуки часто к нам приезжают. У них за домом есть свой минидворик.
Конечно, индивидуальным сельским хозяйством сегодня заниматься не очень выгодно. Но это лучше, чем сидеть, ждать с моря погоды и ругать всех и вся за то, что тебе есть нечего, пенсии маленькие. Почти все, что нам надо, мы выращиваем сами, овощи, фрукты. Мы даже не пытаемся выращивать продукцию на продажу, только для себя. Единственное, что продаем – яблоки, их очень много родит, и кормовые тыквы, не требующие особого ухода.
Как выяснилось, хозяин дома — личность разносторонняя. Своими руками он и трактор соберет, и картину напишет.
– Для меня нет проблем ни в какой работе. Как устроен трактор — известно, а детали…: задние колеса — от старого «Москвича», передние — от мотороллера, чтобы не скользили по пахоте, я их «обул» в рифленую металлическую обувь. И тянет хорошо. К нему крепятся борона, сеялка, грабли. Этому трактору уже лет 30. Я ведь уже давно мечтал иметь свое поместье. Я его собрал еще в Павлограде. Временами что-то меняю, совершенствую.
Огородного инвентаря, заводского и самодельного, в хозяйстве более чем достаточно. Одних граблей столько, что пришли бы 10 человек – на всех хватило бы.
В баке за домом резерв воды. Забор воды сделан так, что в подвальном помещении выкопан колодец метра 3, от поверхности – 5м. Рядом установлен ветряк, с помощью которого качали воду.
– У нас не Европа, но недалеко, – говорит Леонид Федосеевич, показывая дом. – Здесь у меня галерея. Портрет внука, автопортрет…
Все продумано в доме: котельная, паровое отопление, бильярдная со своей «буржуйкой», водопровод и канализация по всему дому…
Выйдя на задний двор, сразу услышали «претензии сторожа» – это голос подает собачка Жулька. Еще бы, ей птичник охранять надо. Не то, что спокойная Коррида (такое имя собаке придумала внучка Марьяна) у парадного входа. Той пугать хозяйских гостей ни к чему…
– Насколько я понимаю, ближайшие соседи – более чем за 100 метров от Вашего хуторка. А территория даже забором не обнесена, только деревья и кусты вокруг. И не страшно вам вдали от людей в наше неспокойное время?
– Так для этого специально установлена сигнализация, – рассказывает хозяин. – От дерева к дереву на ночь прикрепляется еле заметная для глаз проволока. Вокруг дома образуется невидимая паутина. Дотронется незваный гость до нее – и заревет настоящая сирена на всю округу. Тут кто угодно перепугается.
Территория большая и часть земли «гуляет». Но работы хватает.
– Земля не делает богатым, земля делает горбатым, – улыбаясь, говорит Леонид Федосеевич. – Но мне все это нравится.
Но главная «фишка» в поместье – ставок на 15 соток – 1,5 тыс. кв.м.! Порыбачить? – Пожалуйста! В ставке рыба водится, ондатры есть, черепаха живет, ужи…
– Тут у меня зооуголок, – скромно говорит Леонид Федосеевич. – Запустил коропа и карася, но фактически не вижу ни того, ни другого, зато есть окунь, красноперка, щука. Есть «ковчег» – небольшой плот, на нем внуки катаются. Пляж небольшой. Летом вода упала, но полностью не уходит, его так специально выкопали. Надо бы почистить ставочек, но руки не доходят, да и в одиночку этого не сделаешь. Рыбу ловлю не часто, но удочки наготове. Я не рыбак, я просто люблю красоту.
Вот так, не боясь работы, выживают настоящие труженики в любое время, каким бы тяжелым оно ни было. С таких людей нужно брать пример.

Редакция: Уважаемые читатели! Если Вам известны успешные хозяева нашего региона, о которых бы вы хотели рассказать, обращайтесь в редакцию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ