Мы говорим!

0
340

Совесть стоит от 100 до 1000 гривен
Выборы приближаются… Кандидаты в народные избранники выехали в поля покупать голоса электората. Кому очередную подачку, кому пачку гречки, кому 100 грн. к пенсии, кому бесплатную детскую площадку…
Кандидаты, у которых финансов поменьше предлагают «гречку» брать у других, а голосовать за них, обещая откупиться после выборов.
Само собой, и первые, и вторые щедры на обещания различных льгот, соцвыплат, прибавок, надбавок, которыми якобы осыплют своих избирателей после выборов.
Маски сняты, подкуп очевиден, его никто и не скрывает. Все продается и покупается. Честь и совесть среднестатистического избирателя оценивается где-то в пределах от 100 до 1000 гривен. Фраза из рязановского «Гаража» «Вовремя предать — это не предать. Это предвидеть!» стала визитной карточкой не только избираемых, но и всего общества.
Можно сколь угодно упрекать в этом политиков. Но извините, если пенсионер А. получил подачку у кандидата Б. и проголосовал за кандидата В., чем он лучше последних? Его поступок также  гадок, потому что берущий взятку не лучше дающего.
Спрос рождает предложение. Массовый спрос на бесплатную гречку породил армию гречкосеев без совести и морали.  Так что нам нечего на зеркало  пенять, коли рожа крива.
Любители подачек, бесплатной гречки и прочей халявы, одумайтесь! Именно Ваша беспринципность дает различного рода проходимцам пропуск на властный Олимп, лишает Украину возможности выйти из порочного круга аморальности, безответственности и непрофессионализма.

Чалых Владимир

Оказалось, что я должна
Здравствуй, "Русский Бегемот"!
Прошу Вас меня выслушать. Мне 75 лет, шахтерская вдова, дите войны, ветеран труда. Проживаю в городе Терновке.
В 1975 году в 42-летнем возрасте на шахте "Терновская" погиб мой муж. За мужа я пенсию не получаю, а у меня пенсия в 2011 году была 886 гривен. Чтобы в зимнее время платить за отопление и квартплату мне приходится обращаться за помощью в собес, для получения субсидии.
С шахты мне перечисляют компенсацию за свет и газ каждые три месяца и на день шахтера получаю помощь за мужа.
В июне меня вызвала социальный инспектор и сказала, что я не указала в декларации своих доходов – компенсацию за свет-газ и помощь ко дню шахтера. Сказала, что я должна уплатить подоходный налог с этой суммы – 48 гривен.
Но как же так? С меня уже на шахте подоходный налог высчитали с компенсации 375 гривен – 55 гривен, а с помощи на день шахтера 411 гривен – 61. Это получается 116 гривен. Так почему я ещё должна платить подоходный налог? Я не согласна. Выясните, пожалуйста.

С уважением, Раиса Николаевна

Уважаемая Раиса Николаевна, мы обратились в собес за комментариями:
– Когда Раиса Николаевна заполняла декларацию о доходах на получение субсидии, – объясняет государственный социальный инспектор УТСЗН Оксана Дмитриевна, – она не указала всех своих доходов. Для оформления субсидии гражданин, обращаясь в Управление труда и социальной защиты населения, предоставляет заявление и декларацию о доходах. В декларации о доходах необходимо указывать все текущие ежемесячные доходы в денежной и натуральной форме, которые учитываются при оформлении субсидии (зарплата, пенсия, стипендия, алименты, доходы от земли, компенсационные выплаты и другие доходы, подлежащие налогооблажению), а также доходы, имеющие нерегулярный характер.
Гражданам, имеющим кроме пенсии другие доходы, необходимо предоставлять справки о доходах за предыдущие 6 месяцев.
Гражданин несет ответственность за предъявленные в декларации доходы, имущество, что повлияло или могло повлиять на установление права на субсидию и на определение её размера. Предоставленная ранее субсидия приостанавливается, если гражданин скрыл или умышленно предоставил недостоверные данные о доходах и имущественное состояние, вследствие чего ему было излишне начислена субсидия. Сумма субсидии, выплаченной излишне, вследствие умышленно предоставленных гражданином документов с недостоверными ведомостями, возвращаются им по требованию органа, что назначил субсидию.
Что касается Раисы Николаевны, то сумма  в размере 48 грн. это не подоходный налог, а именно переплаченная ей субсидия, которая возникла вследствие скрытия ею доходов.
Для информации:
Субсидия назначается собственнику (совладельцу) жилья или ответственному квартиросъемщику жилья, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. Именно этим лицом должно заполняться заявление и декларация на назначение субсидии. Субсидия назначается в пределах норм пользования жилой площадью, а именно 21 кв.м. на каждого зарегистрированного и дополнительно 10,5 кв.м. на семью, и установленных нормативов пользования коммунальными услугами. Для одинокого человека норма пользования жилой площадью составляет 31,5 кв.м. (как и было предоставлено Раисе Николаевне), излишнюю жилплощадь необходимо оплачивать самостоятельно, за исключением граждан, которые проживают в однокомнатной квартире. В данном случае субсидия назначается на общую площадь независимо от размера жилья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ