Голодовка отменяется!

0
259

Утром 20 августа возле здания Павлоградской райгосадминистрации появились два лозунга: «Віддайте депутатам право на захист виборців!» и «Віддайте селянам право на життя!». Таким образом депутат Богдановского сельского совета Сергей Шубников выражал свое возмущение. И, чтобы поддержать слова делом, тут же объявил голодовку. Кто отобрал у сельских депутатов право защищать избирателей? Кто лишает селян права на жизнь? – с такими вопросами корреспондент “Русского Бегемота” обратилась к возмущенному депутату.
– У нас нарушаются законы по бытовым отходам, по водоснабжению, по предоставлению разрешения на подработку, – рассказал Сергей Михайлович. – С протоколами я, как председатель постоянной комиссии Богдановского сельского совета, обратился к сельскому голове Садовому, чтобы рассмотреть их на нашей сессии, но прошло две сессии, а вопросы на обсуждение не выставлялись. Я обратился к Президенту Украины, к Азарову, в Генпрокуратуру, в министерство ЖКХ. Никто нас не хочет слышать. С нашими сельскими депутатами не проводят семинары, никаких обсуждений по распределению средств, от них только требуют проголосовать побыстрее.
– Мы два года судимся, – говорит приехавший поддержать депутата житель с. Самарского Виктор Матвиенко. – А дома продолжают заваливаться, старики умирают. Именно депутат Шубников и бывший депутат Мельник поднимали проблему водообеспечения поселка. Мы получили заключение независимой экспертизы, что воды в поселке нет по вине шахты. Нас отправили в суды, и теперь старики должны судиться с целым объединением. На сегодня уже три иска выиграли в суде, один – в областном. Начинается давление.
– Подработка уже прошла лесом и по окраине, а по границам Западно-Донбасской шахты они проходят через центр Богдановки, – продолжает Сергей Михайлович. – Так это же можно делать лишь с разрешения громады и сельского совета. Шахта Самарская свою радиационную воду сбрасывает на поля и в лес, в результате образуются болота.
Когда вопрос касается жизни людей, я очень жесткий, в остальных случаях можно найти компромисс. Поэтому прекращу свою голодовку лишь после письменных подтверждений того, что будут изменения. Я запросил официально в Павлоградугле документы, на основании которых они подрабатывают населенные пункты, какие еще собираются подрабатывать.
Как выяснилось, с полученными ранее требованиями председатель Павлоградской РГА Виктор Дудник ознакомился и подготовил ответ по каждому из 7 пунктов требований. Еще 19 августа, была проведена встреча с Шубниковым. На этой встрече присутствовали также мэр Павлограда Иван Метелица, мэр Терновки Виталий Тарелкин. Подписать «мировую» Шубников отказался. Вторая встреча Виктора Дудника с ним состоялась уже в день проведения акции в присутствии представителей СМИ.
Обращаясь к сельскому депутату, председатель Павлоградской РГА рассказал, что Богдановский сельсовет ежегодно выделяет немалые деньги на уборочную технику, на ремонт амбулатории, на газопровод, хотя могли – и на пос.Шахтостроителей, и на воду в селе им.Тельмана. Депутаты сами принимали решение, куда им потратить деньги, и Шубников в их числе.
– Садовой пришел на бюджетную сессию и говорит, что надо на газопровод, – пояснил Сергей Шубников. – Я просил, чтобы дали время ознакомиться с документом и лишь потом решить, куда эти деньги направлять. Но нас подгоняли и вопрос, с которым заранее не ознакомили ни одного депутата, срочно поставили на голосование. Сейчас меня в этом упрекают. У нас по селу масса обращений по разным вопросам, но нет возможности распределять деньги. Если я виноват, то пусть меня посадят в тюрьму! Я согласен!..
– В программу социально-экономического развития района на 2012 г. внесен «капитальный ремонт водопроводной сети в с.Богдановка – 500 тыс. грн из областного бюджета», – отметил Виктор Дудник. – Но не все сразу можно охватить. В текущем году по программе «Питьевая вода Днепропетровщины» реализовались проекты только в тех районах, где возникла критическая ситуация. К сожалению, на с.Богдановка денег не нашлось.
Вообще, по 13 районам в Днепропетровской области есть свои злободневные вопросы, и если по каждому из них будут свои голодающие… Да, есть вопросы, есть программы. Приходят сельские головы на заседания райсовета и вносят предложения… Мы внесли в программу продолжение строительства водовода в с.Богдановка. Но! Бюджет Приволчанского сельсовета в 10 раз меньше Богдановского, но приволчанцы, имея болезненную проблему с питьевой водой, смогли собрать 30% от необходимой суммы из 1млн 300 тыс. Свои 380 тыс.грн они уже освоили. Поэтому их профинансируют первыми. А Богдановка-1 – это не все село Богдановка, и возможно потому, что вся остальная часть села пользуется скважинами без очистки, принято решение не выделять туда пока деньги, ожидая средства государства. Но если в Богдановке есть хотя бы техническая вода, то в Поперечном, например, вода вообще исчезла, люди не имеют никакой. Поэтому там срочно разрабатывается проект, чтобы люди хоть какую-то воду могли взять.
Тем не менее, в проекте протокола переговоров с голодающим решено:  председателю РГА Дуднику В.Н. обратиться в прокуратуру по вопросу деятельности должностных лиц Богдановского сельсовета; создать комиссию с участием депутатов Павлоградского райсовета…
Отменить решение сельсовета по отводу земли Павлоградуглю и запретить горные работы под лесами, реками и населенными пунктами должны сами депутаты сельского совета. Они даже могут обратиться в суд, если считают такое решение незаконным.
Переночевав под стенами райадминистрации, депутат Богдановского сельского совета, прекратил голодовку, подписав новый протокол. Вода в Богдановке, так же как и в Приволчанке или же Поперечном, когда-нибудь будет. Только не известно когда.

PS: В связи с состоянием здоровья председатель Богдановского сельского совета Иван Иванович Садовой сложил с себя полномочия. Началась процедура выборов нового головы.

Читайте другие актуальные новости о таких шахтах как “Шахта Героев Космоса“,  “Западно-Донбасская” и другие, на нашем сайте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ