Не спешите убегать!

0
304

Ни одни выборы не проходят у нас без страшилок о ракетном топливе, которое 12 год утилизируется на Павлоградском химическом заводе.
Кто-то сегодня рассказывает о том, ракетное топливо не сегодня-завтра взорвется, кто-то по секрету сообщает о том, что весь “химический непотреб», включая краски и химикаты скоро будут свозить в Павлоград и население задохнется от дыма и копоти.
Прежде чем менять место жительства, спасаясь от экологического несчастья, корреспондент “Русского Бегемота” обратилась за комментариями непосредственно на Государственное Предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод», чтобы, из официальных источников услышать всю правду.
– Рассуждения о том, что на завод будут свозить весь «химический непотреб» не имеют под собой никаких оснований, – говорит технический директор ГП «НПО ПХЗ» Евгений Устименко. – У нас техпроцессы для этого не предназначены.
А вот то, что связано с утилизацией боеприпасов, то этим мы занимались и будем продолжать заниматься. Это специфика деятельности завода, на это есть все разрешения и полномочия у предприятия. И работы, которые мы выполняем, подконтрольны государственным надзорным органам. Каких-либо отклонений в режиме выполнения работ нет.
Предприятие у нас специализированное, все здания и сооружения удалены на безопасное расстояние. Говорить о том, что что-то тут вдруг может произойти – это маловероятно.
К сожалению, люди почему-то воспринимают наш завод как какое-то безнадзорное хозяйство. Но в ранге госпредприятия у нас больше надзора, чем у всех остальных.
Мало того, такие процессы как утилизация, чего-либо должны проходить процедуру общественных слушаний. Мимо общественности и согласования с органами местного самоуправления мы никак не пройдем.
Совсем недавно к нам приезжал сенатор США Ричард Лугар, который стоял у истоков организации помощи Украине в деле сокращения и ликвидации ядерных вооружений, начиная с 1993 года. На закате своей политической карьеры он посетил и наш завод, с тем, чтобы убедиться в выполнении обязательств Украины.
На сегодня мы утилизировали полностью двигатели третьих ступеней ракет, которые представляли наибольшую опасность. Уже утилизировано 765 тонн твердого ракетного топлива (ТРТ) от стратегических ракет-носителей РС-22.  Сейчас работаем над утилизацией двигателей вторых ступеней. Программа утилизации продлится до конца 2015 года при наличии со стороны государства своевременного финансирования.
Не секрет, что зеленый оазис у проходной завода привлекает многих своей ухоженностью. Сюда приезжают молодые пары не только из Павлограда, но и Терновки, Павлоградского района, чтобы сфотографироваться с поручиком Ржевским. Между тем, в адрес ПХЗ от депутатов поселка нередко звучат упреки по адресу руководства ПХЗ в том, что это руководство не уделяет внимания поселку. Об этом говорили депутаты Тамара Уманская и Виктор Романюк на одном из последних совещаний.    – Времена, когда предприятия шествовали над поселками города ушли в прошлое, – говорит директор по кадрам и безопасности завода Владимир Львов. – На сегодня перед любым предприятием стоит единственная задача – выполнять производственный план.
В 1996-м году мы передали в хорошем состоянии городу закрепленные за нами территории поселка с 910 миллионов советских рублей. На что ушли деньги, непонятно. И почему в упадке поселка теперь обвиняют завод?
Государственному предприятию закон запрещает нецелевое использование средств – тратить деньги на что-либо кроме производственной деятельности нам нельзя. Это недопустимо и наказуемо.
В прошлом году я баллотировался депутатом по поселку, и одна из задач, которая стояла передо мной, когда я стану депутатом, настаивать, чтобы налоги градообразущих предприятий в городе расходовались в первую очередь на улицы, прилегающие к предприятиям. Я депутатом избран не был. Но так складывается на сегодня, что большая часть бюджетных денег расходуется на центр города, а на поселки, и на наш в том числе, доходят крохи. Но это вопрос не к Химзаводу.

На фото: молодожены Кира и Максим Картишко у поручика Ржевского.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ