Земля на кладбище не продается

0
318

Умирать нынче дорого. По самым скромным подсчетам, похороны в Днепропетровске обходятся минимум в 7 тыс. грн., и львиную долю тратят за место на кладбище. Жители областного центра рассказывают: не редки случаи, когда умерших родственников просто из морга не забирают. Но Павлоград как-никак не Днепропетровск… У нас смерть должна быть дешевле.
– Земля на кладбищах не продается, – поясняет корреспонденту «Русского Бегемота» экономист КП «Агентство Ритуал» Александр Сысолятин. – Копка ямы, доставка… может стоить до полутора тысяч. Атрибутика уже зависит от заказчика, можно заказать на тысячу, можно и на три, и на пять. Свидетельство о захоронении, регистрацию о захоронении можно получить только у нас, остальные услуги предоставляют и частные фирмы. Минимальный комплекс услуг по захоронению, – 1700 грн. На захоронение пенсионеров, например, государство выделяет 2 пенсии, этого вполне достаточно…  Самый дорогой?.. Один гроб может стоить 4 тыс. грн.
– У нас определен прейскурант цен на обязательные услуги, он находится в отделении на видном месте, – поясняет зав. Павлоградским отделением судмедэкспертизы Эдуард Добродеев. – Если родственники малоимущие или хоронят ветерана ВОВ, есть скидки. Если у людей вообще нет денег, они пишут заявление. Труп отдать мы не имеем права. Правда, бывают случаи, когда неблагополучные родственники (наркоманы, алкоголики) обращаются к нам, получают свидетельство о смерти, получают две минимальные пенсии на захоронение умерших родных, а тело не забирают. Дальше, по закону, если личность человека известна, то его должны похоронить УЖКХ в течение трех суток, если неизвестна – через 10 суток. Но эти сроки не выполняются. Мы подаем в милицию заявку, потом родных ищут, и если через 3 недели похоронят, – хорошо. А что с таких родственников возьмешь? И таких в последнее время становится больше – в год 2-3 случая.
Несколько лет назад пришел внучок, у него умерла бабушка. Он забрал свидетельство, забрал бабушку, и… положил ее на балкон. Она пролежала там месяц. На дворе был апрель. Начался запах… В результате, соседи собрали деньги и похоронили бабушку.
– Весь этот шум с расценками на похороны поднимался самими ритуальщиками с целью: у одних табуретку выбить, а самим сесть. Это всего лишь конкуренция погребальных контор, – говорят горожане. – А деньги скорее всего «дерут» за места на закрытых кладбищах, где вообще нельзя хоронить. Причем люди сами просят об этом. Кстати, если на таком кладбище похоронены ваши родственники и есть немного места, то по закону и платить не надо, место предоставят. А если в обход закона, то тут можно привлекать как руководителя ритуальной службы, так и человека, который дает взятку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ