19000 гипертоников получат лекарство бесплатно

0
242

Жара этим летом разгулялась не на шутку. Дошло до того, что наши пенсионеры, опасаясь обмороков и головокружений, стали реже появляться на улицах. 15 минут на солнце – и давление может зашкалить. Берегитесь, гипертоники!
Чтобы хоть как-то облегчить жизнь людей с проблемным давлением с 25 июля 2012 года по всей Днепропетровской области открылись медицинские пункты, где без проблем можно измерить давление. И Павлоград в этом хорошем начинании не исключение.
Как сообщало павлоградское управление охраны здоровья, измерить артериальное давление всем желающим можно в местах массового пребывания людей, а именно: на центральном рынке, в торговых супермаркетах КАПИ и АТБ, в многочисленных аптеках. Больше того… В рамках реализации Всеукраинского проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства, более 19 тысяч павлоградцев-гипертоников (а это 33% населения города) уже с сентября смогут получать лекарства по рецептам специалистов в аптеках города бесплатно.
– Все жители области уже сейчас могут обратиться к своему участковому врачу или кардиологу для получения рецепта на получение препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – сказала начальник главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург.
Корреспондент "Русского Бегемота" прошлась по указанным адресам, чтобы воотчую убедиться в существовании этих пунктов. На центральном рынке г.Павлограда давление действительно удалось измерить. Правда, на поиски нужного кабинета пришлось потратить не мало времени: многие продавцы крытого рынка о таком нововведении ничего не знали и никаких указателей обнаружить не удалось. Язык доводит до Киева, и до пункта измерения давления корреспондент все же дошла. Только не всякая бабушка, хватаясь за стены темного коридора, пройдет этот путь. 
В супермаркетах АТБ и КАПИ пунктов измерения давления обнаружить не удалось вообще. Люди в белых халатах работают там только в аптеках. Но фармацевты тоже ничего не слыхали о гуманной акции, объявленной в нашей области.
– Чтобы измерить давление нужен специальный прибор, – пояснили мне в одной из аптек, – у нас приборы только для продажи. Мы же не будем использовать их. В каком тогда состоянии они попадут к покупателям? Давление можно померять только в нескольких аптеках. Это платно. В одной аптеке за измерение давления берут гривну, но прибор там не самого лучшего качества и люди жалуются, что он показывает неправильные данные.
Так хорошее начинание превращается в пшик. Померяют больному давление "неправильным прибором" за одну гривну и от неправильных данных он расстроится еще больше, чем от беспощадного солнца. Так что лучше всем у кого "неправильное" давление до холодов посидеть в тени.
Говорят, что осень принесет облегчение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ