На лимане тлеет торф

0
226

В прошлом номере «Русский Бегемот» рассказал о жалобах павлоградцев на едкий запах дыма. Ситуацию комментировал начальник Павлоградского РУ МЧС Александр Миславский, назвавший одной из главных причин задымления – чадящий камыш на лимане по ул.Т.Федоровой. Но кроме пожарных были задействованы и другие службы, в том числе и отдел по вопросам ЧС и ГЗН Павлоградского горсовета, получившие за последнее время немало жалоб от жителей поселков 40 лет Октября, ПМЗ, ПЗТО. И вот как объясняют происходящее сотрудники исполкома: специальная комиссия, созданная распоряжением городского головы, ежедневно объезжала территории стройбазы, городской свалки, пос. Сосновка и другие районы города. Фактов вредной производственной деятельности выявлено не было.
Зато на 6-7 августа оставались очаги интенсивного горения сухой растительности и стихийных свалок твердых бытовых отходов в районе улиц Т.Федоровой, Новороссийской, С.Лазо, Дружбы и Урицкого. Результаты лабораторных исследований городской СЭС показали превышение окиси углерода в 2,4 раза, азота диоксида в 2,9 раз, фенола в 2,1 раз, формальдегида – в 1,6 раз. 
Погасить очаги на лимане не удается, так как горит торфяник, подстилка 20-35 см, которая продолжает тлеть и выделять продукты сгорания, несмотря на полив водой. Пожарная техника не может заехать на болотистую почву, а пожарные рукава прогорают от высокой температуры. 
Чтобы потушить торфяник, надо окопать горящую территорию до минеральной почвы или до грунтовых вод с подачей воды.
Как стало известно, городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности ЧС 7 августа приняла решение установить постоянное дежурство подразделений Павлоградского РУ МЧС для контроля над площадью и недопущения распространения огня.
Кроме того, отмечают представители отдела по вопросам ЧС и ГЗН, территория вокруг лимана загрязняется строительными и бытовыми отходами и мусором. Часто здесь и в других районах города люди сжигают сухую растительность и разный мусор, возле мусорных бачков тлеет старая мебель, пластмассовые бутылки и прочее. А результат – на улицах города, особенно в тихую, безветренную погоду стоит дым, несущий с собой опасность для здоровья людей. Поэтому, пока не изменится наше гражданское сознание, будут и дальше возникать ситуации, для ликвидации последствий которых необходимо привлечение значительных человеческих, материальных и финансовых затрат.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ