У подножия большого тенниса

0
413

Великое начинается с малого: с первого шага, мяча, с первого забитого гола. Шесть лет назад привел на теннисный корт восьмилетнюю дочку Оксанку Андрей Прокопчук. Тогда большого значения этому не придавал. Только хотел посмотреть как его дочь будет смотреться на фоне остальных детей. Но судьба распорядилась иначе: вся жизнь семьи Прокопчук сегодня подстроена под большой теннис.
Сегодня Оксане 14… С 2010 по 2012 годы она уже успела стать Финалистом “Кубка Лева” во Львове, заняла 1 место на  Международном турнире по теннису “Янтарная ракетка” в пос. Мелекино. У нее 1 место в Открытом первенстве “Мегарон-5”. И 1 место на Международном турнире по теннису “Hitit Cup” в Анталии (Турция).
Так неприметные девченки выходят в люди.
– На отборе в теннисном клубе “Мегарон” в Днепропетровске, – рассказывает мама Оксаны, Валерия, – из двадцати пяти желающих выбрали троих. Предложили ездить на тренировки два раза в неделю бесплатно. Через время мы стали возить и старшего сына Лешу.
Два года назад мы перешли в клуб “Максимус”. Детям нужно по две тренировки в день. Пять дней в неделю стабильно. Это тяжело, потому что вся наша жизнь подстроена под теннис. Минимум три часа в день занимает дорога из Терновки в Днепропетровск и обратно. А когда зима и гололед… Мы домой можем приехать и в девять-десять вечера.
У нас нет спонсоров и нет возможности тренироваться то количество времени, какое нужно. Но я не могу отказать детям, мы друг друга поддерживаем.
В этом году были на двух турнирах в Сербии, Турции.  Завтра дети улетают в Хорватию на две недели с трениром для тренеровок. Приедут на 2-3 дня и уедут в Армению, где будет два турнира подряд.
– А как же со школой при таком напряженном графике? – спрашиваю я Валерию.
–  Со школой есть небольшие проблемы, потому что дети присутствуют не на всех уроках. В основном только на первых четырех. Приходится собирать задания, разговаривать с учителями. Это нелегко. Но другого выхода у нас просто нет. Оксана переходит в девятый класс, Леша в одиннадцатый.
Оксана стала гораздо ответственнее по жизни. Когда училась в первом классе была очень рассеянная, могла пойти в школу без рюкзака. Сейчас подтянулась в учебе. Это проявляется во всем, формирует характер. Сегодня, кроме школы и тренировок, детям ничего не нужно.
– Оксана, расскажи о своей мечте, – обращаюсь я к юной спортсменке.
Оксана улыбается:
– Сейчас я хочу войти в десятку Европы. А вообще хотелось бы быть в десятке лучших в мире.
– А что нужно, чтобы стать чемпионкой?
– Помимо хорошей физической формы нужно себя настраивать на победу, – говорит Оксана. – Есть дети, которые хорошо играют, но когда выходят на корт, начинают переживать и это мешает. Они начинают ошибаться, спешат, бьют ракетки и кричат.
Я на корте веду себя очень спокойно. Другие даже удивляются. А еще я очень выносливая. Все матчи, которые длинные, я выигрываю, потому что девочки устают. После выигрыша  у меня поднимается настроение и я начинаю все сильнее играть.
Я играла матчи и по четыре часа с перерывами по две минуты при температуре 37 градусов.
– Ксюша умеет проигрывать, – дополняет дочь Валерия, – проигрывать конкретно, потом спокойно выигрывает, когда мы этого уже не ожидаем.
Нужно, чтобы на турниры ездил тренер, – он видит какие ошибки допускает спортсмен и знает над чем работать. Но чтобы тренер был на турнире, ему нужно платить по 2000 долларов зарплаты за неделю. Мы такие деньги платить не в состоянии.
Все сейчас частное. Если бы были государственные школы, все было бы по другому. Родителям нужно самим своих детей проталкивать.
– Когда говорят о теннисистах, обычно ссылаются на мировой или европейский рейтинг. О мировом, наверное, говорить пока рано, но среди украинских спортсменов Оксана определенно занимает какую-то ступень? – спрашиваю я у Валерии.
– Есть сайт Федерации тенниса Украины, где мы зарегистрированы, – говорит Валерия. – Есть рейтинг в Украине, девочки до 14 лет. В начале весны мы были 80, потому что не было турниров, сейчас уже 50.
Я очень довольна, что мои дети занимаются спортом. И пусть нашей семье бывает трудно, но у детей есть цель, и они к ней идут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ