К болтунам! Заявление Западнодонбасской правозащитной группы

0
204

Преступление, совершенное терновским врачом, потрясло не только жителей Западного Донбасса: вся страна с отвращением читала известие о том, что уважаемый в шахтерском городе человек в течение двух недель насиловал несовершеннолетнюю девушку в подвале своего гаража. После двухнедельного заключения девушка осталась жива, а насильник сегодня содержится под стражей. Казалось бы, справедливость восторжествует: есть жертва, есть преступник и есть неопровержимые улики. Осталось только дождаться суда.
Но в регионе день ото дня ширятся разговоры о том, что потерпевшая сама виновата в том, что "достойный и уважаемый человек" под покровом ночи напал на нее с ножом. Интеллигентные и как-будто бы добропорядочные люди пытаются выдать очевидное преступление за любовное развлечение, характеризуя девушку как недочеловека, как существо низшего сорта.Для стран со слаборазвитым правовым сознанием – это не редкость. Но…
"Все люди рождаю-тся свободными и равными в своем достоинстве и правах… Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения" – это слова из признанной во всем мире Декларации прав человека. Следуя этой Декларации, можно утверждать, что школьница из рабочей семьи ничем не хуже какого-то мужчины при должности, человек живущий в однокомнатной квартире – ничем не хуже того, кто проживает в особняке.
Но Декларация прав человека, очевидно, написана не для нас. И сторонников крепостного права у нас еще много. Если мы до сих пор не усвоили,  что никто не имеет права лишать кого-то свободы, унижать чье-то достоинство, насиловать и пытать, то это свидетельствует о том, что извращенное сознание  не  только у отдельно взятого  врача,но и у нас, как у общества. "Достойным и уважаемым людям" сегодня разрешается все, – в этом сегодня нас пытаются убедить. Нам говорят, что беззащитные девушки, у которых нет именитых родителей, такие как сожженная Оксана Макар или сотни тысяч других, достойны того, чтобы их жгли на кострах, как рабынь распинали и насиловали в темных подвалах.
И никто не говорит о том, что это наши украинские девушки. Никто не говорит о том, что это мы так воспитываем новое поколение. Никто не говорит, что насилуют нас, с нашим легкомысленным отношением к распитию спиртного на улицах, к пошлости, которуя круглосуточно льет на нас телевидение, к хамству и грубости.
Чинопочитание, преклонение перед властьимущими и богатством, – в этом наш рабский менталитет.
Со злом мириться нельзя! Кто защищает зло, тот сам вершит преступление! – это мы говорим допропорядочным болтунам, которые примеряют на себя роль всесильных помещиков, роль насильников и палачей. И мириться с этим злом мы не будем.
Нарушены права беззащитной девушки, которая только-только вступает в жизнь, права на свободу, на личную неприкосновенность. Именно ей сегодня нужна наша поддержка, наши добрые слова и улыбки. И ни о чем другом сегодня мы говорить не должны.

Руководитель Западнодонбасской правозащитной группы Игорь Пепель

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ