От рук преступников пострадали 2500 пенсионеров

0
338

Заместитель начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Днепропетровской области, полковник милиции Владимир Плохий сообщил, что на территории области проживают 1 млн. 280 тыс. 308 пенсионеров и одиноких граждан преклонного возраста, из которых 773 957 живут в городах, и 254 351 – в сельской местности.
Эта категория граждан наименее защищена, поэтому в отношении них совершается значительное количество преступлений. За 7 месяцев этого года в отношении этой категории лиц осуществлено всего 2411 преступлений, из них: 14 преднамеренных убийств, 11 разбоев, 155 грабежей, 135 мошенничеств, 13 тяжких телесных повреждений, 27 телесных повреждений средней тяжести и 1870 краж личного имущества.
Всего от преступных действий пострадали 2494 человека преклонного возраста. Из всего числа совершенных преступлений горрайорганами внутренних дел раскрыты 1208 преступлений, процент раскрываемости составляет 50%. За совершение преступлений в отношении пенсионеров органами внутренних дел выявлены 688 преступников, в отношении 231 человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Милиция просит пожилых граждан не хранить сбережения дома и быть внимательными к лицам, которые представляются работниками социальных и коммунальных служб.
Категория граждан старше 55 лет наименее защищена, поэтому в отношении них совершается значительное количество преступлений, в том числе тяжких. Население должно быть внимательным при общении с незнакомыми лицами, особенно во время посещения ими под видом работников социальных служб, облэнерго и т.д. Обращать внимание на документы, которые предоставляют неизвестные, проверять их служебные удостоверения, и, в случае установления фактов незаконного посещения квартир и домов, сообщать об этом в милицию.
– Не редки случаи, когда к пенсионерам приходят незнакомые люди, представляясь работниками собеса, Пенсионного фонда, “помогают” обменять деньги или предлагают купить дешевые продукты прямо на дому, – рассказал начальник криминальной милиции Павлоградского ГО УМВД, подполковник милиции Сергей Пономаренко на пресс-конференции 6 августа в Павлоградском ГО. – Они, не предъявляя документов, заявляют пенсионерам о предстоящей замене старых денежных купюр на новые и предлагают их тут же пересчитать. Старый человек, проведя незнакомца в свой дом, ни о чем не подозревая, идет за деньгами, показывая место их хранения. В процессе пересчета происходит подмена реальных денег на фальшивые или простую бумагу, и делается это очень просто: злоумышленник просит принести старичка воды…
В других случаях мошенники, представившись работниками милиции, звонят по мобильному телефону наугад и сообщают, например, матери, что ее сын или зять попал в неприятную ситуацию и находится в милиции. А чтобы его избавить от неприятностей, необходимо переслать на такой-то номер мобильного телефона такую-то сумму денег. Запомните, милиция денег не берет. Но с такими и аналогичными ситуациями мы сталкиваемся почти ежедневно.
К сожалению, люди преклонного возраста, как правило, живут сами, имеют проблемы со зрением и слухом, до сих пор рассчитывают на заботу государства и доверчивы к чужим людям. Поэтому они часто становятся легкой добычей для преступников.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ