Притяжение майдана. Мавринский майдан становится местом сбора павлоградских экстрасенсов

0
326

Звезды хорошо видны ночью. Но мало кто знает, что в ночной тишине при свете полной луны сотни людей собираются на Мавринском майдане под селом Межиричи. Молодые люди совершают там какие-то магические обряды, распевают песни и приносят жертвы – кто колосками, кто яблоками. В полнолуние там особенно многолюдно.
Говорят, что есть дни, когда так называемая «нечисть» собирается в определенных местах для “подпитки энергией”. В эти дни будто бы происходит всплеск преступности. Вспомните последние громкие преступления на Павлоградщине конца июля – начала августа. А нынешний август выдался на редкость зрелищным для тех, кто любит смотреть на ночное небо: во-первых, в ночь с 31 июля на 1 августа можно было увидеть восхождение голубой Луны – это повторное появление полной луны в течение одного календарного месяца. Кстати, второе такое зрелище можно будет наблюдать еще и в последнюю ночь августа. Во-вторых, 12-13 августа в ночном небе можно было увидеть один из самых мощных звездных дождей года – метеорный поток Персеиды.
Именно в такие дни, по утверждению новых язычников, особо активны темные силы.
Все это можно принять за выдумку, но в наше время немало людей увлекается оккультизмом. Вот и манит к себе их огромный и неразгаданный Мавринский майдан, энергетически заряженная территория Павлоградщины. Майдан – излюбленное место павлоградских экстрасенсов. Здесь они, якобы, заряжаются энергией космоса. Почему именно здесь? Пока никто точно не знает, так же, как не известно точное происхождение и назначение этого загадочного земляного сооружения, которое с высоты птичьего полета выглядит как огромный паук. По одной из версий, майдан – это религиозно-культовый храм. Якобы, в древности здесь собирались древние жители, чтобы просить у звезд дождей, тепла, урожая, приплода, здоровья, благосостояния. Майдан – это излучатель энергии.
И несется сегодня над древней землей:
– Привет тебе, Ра, в образе Йод, плывущий по небу в ладье, которой правит Ра-Гор-Куит, и несущий на Землю небесное золото!
И сотни глаз смотрят на звездное небо.
– Действительно, майдан притягивает к себе с каждым годом все больше людей, – считает историк-краевед из  Межиричей  Лариса Охотник. – Его просто вытаптывают многочисленные посетители. Все больше становится так называемых родноверов, майданистов, которым хочется здесь потоптаться, провести какие-то ритуалы. Но следует сохранить растительность и вид этого уникального памятника археологии. Уже разработана Программа возрождения Мавринского майдана, чтобы облагородить территорию вокруг него, создать необходимые санитарно-гигиенические условия для туристов. Но ничего этого не делается. Мы можем не успеть, майдан просто вытопчут. Ведь на сегодня никто даже не знает, сколько там бывает людей. Я считаю, что нужно хотя бы учет посетителей вести представителям сельского совета…
В Интернете без труда можно найти сообщение о том, что в апреле 2012-го на майдане проходил неофициальный ведический фестиваль. Там в полночь собрались родноверы, кришнаиты, эзотерики. Совершали древние славянские обряды, общались у костра… Массово съезжались они и 24-25 сентября 2011 года, чтобы посмотреть на закат и отметить Новолетие по старославянскому календарю (7520-й год).
– Я вместе со знакомым был на одном из праздников, которые проводят майданисты, – рассказал корреспонденту “Русского Бегемота” местный житель Валерий. – Там собралось человек двести. Оказывается, у них есть свой «Кодекс» – такая книжица, которую они обязательно читают. Там целое театральное действо проходило. Собирали колоски, разные фрукты, овощи и делали подношения богам, чтобы год был плодородным, чтобы все было хорошо. Огонь, вода, солнце… Все стихии призывают для этого. Потом было общение у костра, пение под гитару… Каждый представлял свое направление. И конечно же, восход солнца… Это очень красиво и завораживающе.
Собираются на майдане однозначно светлые люди, которые хотят возродить древние традиции наших предков. И однозначно сила, которая наполняет людей в этом месте – светлая. Поэтому я думаю, что на это место вряд ли приходят темные колдуны. Это все равно, что ведьма придет исповедоваться в церковь. Для них по духу ближе кладбище…
– Когда попадаешь внутрь майдана, то все преображается, ощущаешь себя в единении с космосом, – описывает свои впечатления майданист Роман Никифоров. – Это как в очень большом православном храме, когда стоишь в центре под куполом. Чувство святости этого места, единения с Богом. Только в церкви купол закрывает небо и не видно звезд ночью, а на майдане тот же купол, только под ногами перевернутый. И мне кажется, что такая конструкция для храма более правильная. Нет давления стен и потолков. Ощущаешь себя как в астрономической обсерватории. В наше время, чтобы увидеть звезды Млечного пути, нужно выехать за город или залезть в колодец, чтобы отгородить боковое зрение от промышленного света улиц. А на майдане прекрасно видны даже самые мелкие звездочки. Смотришь на небо и ждешь какого-нибудь чуда. Может, Бог с тобою заговорит или НЛО появится, ну, может, хоть метеорит пролетит!
Как бы там ни было, но энергетически заряженный майдан с каждым годом притягивает к себе все больше и больше людей. И очень хотелось бы, чтобы наши историки и хранители старины уделили больше внимания этому грандиозному памятнику древних времен – Мавринскому майдану. То, что нам досталось в наследство, нужно оберегать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ